Инклюзия в российских школах: условия внедрения сложны, но выполнимы





Главная » 2015 » Март » 17 »

Инклюзия в российских школах: условия внедрения сложны, но выполнимы





10:31
Инклюзия в российских школах: условия внедрения сложны, но выполнимы

Проблема введения инклюзивного образования в школах России является наболевшей и непростой. Никто не скрывает, что стандартам, разработанным специалистами Минобрнауки РФ, еще нескоро суждено быть реализованными. И по одной простой причине: участники образовательного процесса не готовы к новым условиям и правилам учебы и работы.

Сам замысел гуманизации образовательного пространства может стать хорошей площадкой, где здоровые ребята смогут находиться во взаимодействии с другими людьми. Для категории «особых» детей время, проведенное в кругу сверстников, может быть отличной практикой коммуницирования и приобретения жизненно необходимых навыков.

Но это теория, на самом деле даже приверженцы инклюзии осознают, что для введения передовой системы образования детей в ОВЗ в российские школы нужно потратить еще много времени и сил.

Каждый из нас может представить развитие ситуации, когда в класс к шумным и в меру успешно обучающимся приводят «особого» ребенка. Большой фантазии, чтобы спрогнозировать действия учеников, не требуется. У каждого из нас периодически всплывают воспоминания, когда школьники измывались над различными недостатками одноклассников. 

Для того, чтобы развитие данной ситуации пошло по другому пути, необходимо соблюдение ряда условий. Первоначально, для прихода в обычную школу необходима подготовка самого ребенка и его родителей. Во-вторых, к обучению «особой» категории детей нужно подготовить педагогов, и не через краткосрочные курсы повышения квалификации. На этом уровне учителей крайне важно обучить методикам работы с детьми, имеющими расстройства зрения, слуха, формирования речи, нарушения опорно-двигательного аппарата и другие диагнозы.

Следующим немаловажным условием является проведение глубокосмысленной работы с учащимися школ и их родителями. А далее – наличие тьюторов, должного материально-технического обеспечения, постоянной работы психологической службы. В общем, переход к инклюзивному образованию должен быть тщательно подготовленным и осмысленным.

В нынешних условиях от обучения «особых» детей в обычных школах при лучшем развитии ситуации можно ждать только пустого времяпровождения без получения знаний и необходимой практики общения. Выходом из этой ситуации станет домашнее обучение. В противном случае, ребенок с ОВЗ от общения с обычными неподготовленными сверстниками может получить сильнейшую психологическую травму, что усугубит имеющиеся проблемы со здоровьем.

Надо отметить, что инклюзивное образование для нас не является новшеством, ведь и раньше в обычных школах учились дети с некоторыми незначительными нарушениями здоровья. Периодически организовывались совместные проекты обычных и коррекционных школ, которые были направлены, если сказать современными терминами, на привитие школьникам толерантности и социализацию инвалидов. 

По словам председателя Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Ю.Камал, такое общение вначале было сложным, позднее возникала крепкая дружба, вызванная не жалостью или снисхождением.

В отношении критериев оценок для учащихся с ОВЗ координатор инклюзивного образования, педагог-психолог одной из гимназий г. Москвы С. Розенблюм говорит о том, что в настоящее время это является больным вопросом, поскольку современная система мониторинга составлена без учета данной категории школьников. Она также отметила, что крайне важно понимать, что инклюзивное образование ни в коей мере не является альтернативным коррекционному. Оба направления образования не противоречат друг другу, а эффективно работают в разных странах. 

В целом, задачи по введению инклюзии в нашу образовательную систему выполнимы при условии решения многих тематических вопросов: о подготовке кадров, программ и методик, о необходимом оборудовании и работе со всеми участниками образовательного процесса.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.sanatate.md


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 102

По информации: по данным СМИ






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







Категория: Инклюзивное образование | Просмотров: 764 | Добавил: prohliuda | Теги: учащиеся, инклюзия, образование РФ, школа, дети с ОВЗ, педагог | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Книжный магазин
Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
elvvira
Орфография

Система Orphus