Внедрение профессионального стандарта педагога-психолога





Главная » 2016 » Ноябрь » 30 »

Внедрение профессионального стандарта педагога-психолога





15:18
Внедрение профессионального стандарта педагога-психолога

Внедрение профессионального стандарта педагога-психолога

Внедрение профессионального стандарта педагога-психолога, а также разработки в области реорганизации психологических служб, созданные в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ), позволили бы снизить риски возникновения ситуаций, подобной произошедшей в Псковской области, считает руководитель Центра экстренной психологической помощи МГППУ Олеся Вихристюк.

В понедельник вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство РФ намерено реорганизовать и усилить всю службу психологов, прежде всего школьных, после гибели подростков в Псковской области. Она пояснила, что сегодня психологи в школах ориентированы на детей, которые живут в заведомо неблагополучных семьях, а скрытое неблагополучие, дефицит времени у родителей зачастую приводят к серьезным последствиям.

Существенно минимизировать риски возникновения ситуаций, подобной произошедшей в Псковской области, могли бы эффективные программы профилактики, выявления групп риска и лиц риска, адресной работы с ними высокопрофессиональных психологических служб, считает Олеся Вихристюк.

"Несколько лет назад в МГППУ началась работа по разработке профессионального стандарта педагога-психолога, сейчас этот стандарт проходит апробацию. Эта работа должна привести к выработке четкого и прозрачного набора компетенций, который позволил бы педагогам-психологам в образовательных организациях заниматься, в том числе, и эффективной профилактикой рисков подросткового возраста", — рассказала она РИА Новости.

Кроме того, в 2014 году МГППУ, по распоряжению мэра Москвы и столичного департамента образования, провел комплексную оценку педагогов-психологов, работающих во всех образовательных учреждениях города. Такая оценка позволила экспертам разработать комплексную программу повышения квалификации для педагогов-психологов. Эта программа была внедрена, обучение прошли более двух тысяч педагогов-психологов, работающих в образовательных организациях Москвы.

Помимо этого, МГППУ имеет успешный опыт реорганизации психологических служб в Москве, инициированный Ольгой Голодец в 2011-2012 годах, когда она работала вице-мэром правительства Москвы. "Конечно, одним повышением квалификации не удастся полностью решить такие задачи, как профилактика суицидальных рисков или социально-психологическая адаптация. Но это наиболее доступный и простой инструмент, для того, чтобы эту работу начать. И мы надеемся, что при проведении предстоящей реорганизации психологических служб наш опыт будет учтен", — отметила Олеся Вихристюк.

© Fotolia/ Mediteraneo

Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 104

По информации: https://ria.ru/education/20161130/1482478514.html






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







Категория: Российское образование | Просмотров: 59 | Добавил: nadezhda | Теги: психолог, школа, педагог-психолог, школьный психолог | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus