Главная » Словарные статьи » Педагогические термины

В категории объявлений: 45
Показано объявлений: 43-45
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Термин "менеджмент" имеет достаточно широкую трактовку, вследствие чего любое его определение будет неполным. В целом - это комплекс общих подходов, форм, приемов, методов, обеспечивающих компетентно-профессиональное управление конкретной системой, независимо от характера и вида управленческой ситуации по достижению поставленных целей и задач.

Что касается образовательного процесса, то педагогический менеджмент в обучении есть целенаправленная педагогическая деятельность руководителей по организации и созданию эффективной системы управления процессом обучения специалистов. Сам же процесс обучения следует рассматривать как единый педагогический технологический процесс - педагогическую технологию. (Н.А. Давыдов, Н.А.Бойченко,1992)

Вхождение педагогического менеджмента в образовательный процесс заставил изменить ортодоксальные взгляды педагогов на свою педагогическую деятельность, наконец, получить новое качество и удовлетворение в педагогическом процессе.

До настоящего момента это качество отсутствовало как в процессе передачи знаний, так и в процессе получения их обучающими. Это объясняется остаточным принципом, который продолжает доминировать в деле обучения специалистов, особенно будущих, наносит непоправимый ущерб, проявляется "провалом" в разработке и реализации различных реформ.

Возникло разительное несоответствие потребности развивающегося общества в высококомпетентных специалистах возможностям нашего сегодняшнего образования. И это несоответствие приближается к критической отметке. Назрела необходимость широкого, коренного преобразования всей традиционной системы обучения и осуществить это без педагогического менеджмента невозможно.

В свою очередь менеджмент невозможен без регулярного отслеживания всего процесса управления, т.е. мониторинга. В любом управленческом процессе мониторинг следует рассматривать как одно из важнейших и крайне необходимых технологических звеньев.
Категория: Педагогические термины | Просмотров: 1462 |Добавил: nadezhda | Дата: 21 Май 08 | Комментарии (0)

Отличие стиля управления «Кайдзен» от привычного нам «западного», можно пофантазировать, какие бы советы по управлению дали бы нам представители этих двух конкурентных стратегий американской и японской.

Мистер Смит:
Отдавайте четкие распоряжения.

Господин Оцубо:
Внимательно слушайте предложения.

Мистер Смит:
Вознаграждайте за результат.

Господин Оцубо:
Вознаграждайте за маленькие шаги.


Мистер Смит:
Стимулируйте конкуренцию.

Господин Оцубо:
Поощряйте климат сотрудничества.

Мистер Смит:
Сконцентрируйтесь на целях.

Господин Оцубо:
Познавайте процесс.
Мистер Смит:
Применяйте штрафные санкции.
Господин Оцубо:
Не наказывайте, а учите, как и почему.
Категория: Педагогические термины | Просмотров: 557 |Добавил: nadezhda | Дата: 20 Май 08 | Комментарии (0)

Мастер-класс – современная форма проведения обучающего тренинга-семинара для отработки практических навыков по различным методикам и технологиям с целью повышения профессионального уровня и обмена передовым опытом участников, расширения кругозора и приобщения к новейшим областям знания.

Мастер-классы похожи на курсы повышения квалификации для тех, кто уже состоялся как специалист, но хотел бы узнать больше. Мастер-класс для профессионалов - это возможность познакомиться с новой технологией, новыми методиками и авторскими наработками. А это означает шаг вперед в своем деле. Мастер-класс - это семинар, во время которого ведущий специалист рассказывает и, что еще более важно, показывает, как применять на практике новую технологию или метод. Методика проведения мастер-классов не имеет каких-то строгих и единых норм. В большинстве своем она основывается как на интуиции ведущего специалиста, так и на восприимчивости слушателя. Принцип мастер-класса: «Я знаю, как это делать. Я научу вас». На мастер-классе всегда предоставляется возможность попрактиковаться под чутким и благожелательным контролем преподавателя, который внимательно выслушает и ответит на все интересующие вас вопросы. Мастер-класс - это двусторонний процесс, и отношения «преподаватель - слушатель» являются абсолютно необходимыми. Непрерывный контакт, практически индивидуальный подход к каждому слушателю - вот то, что отличает мастер-классы от всех остальных форм и методов обучения. К участию в мастер-классах приглашаются лучшие специалисты в изучаемой области. Успешное освоение темы мастер-класса происходит на основе продуктивной деятельности всех участников.

Тематика мастер-классов включает в себя:

  • обзор актуальных проблем и технологий,
  • различные аспекты и приемы использования технологий,
  • авторские методы применения технологий на практике,
  • тонкости, нюансы и недокументированные возможности при использовании технологии в конкретных задачах.

В ходе мастер-класса участники:

  • изучают разработки по теме мастер-класса;
  • участвуют в обсуждении полученных результатов;
  • задают вопросы, получают консультации;
  • предлагают для обсуждения собственные проблемы, вопросы, разработки;
  • высказывают свои предложения по решению обсуждаемых проблем.



Категория: Педагогические термины | Просмотров: 562 |Добавил: nadezhda | Дата: 20 Май 08 | Комментарии (0)


1-3 4-6 ... 37-39 40-42 43-45


Консультации и семинары





Категории
Педагогические термины [45]
Все что может и должно быть в записной книжке молодого педагога.
Разное [43]
Все что можно использовать в работе педагога
Учебники

Cпонсоры сайта
Мой родной город
Наши люди

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Для вас и для нас!