Суть самообразования заключается в овладении техникой и культурой умсумственного труда, умении преодолевать проблемы, самостоятельно работать над над собственным совершенствованием, в том числе профессиональным.
Простейшей формой планирования воспитательной работы является расположение содержания перспективных дел в классе в календарном порядке. Схема календарного плана выглядит следующим образом:
Классный руководитель - педагог, осуществляющий организацию, координирование и проведение внеурочной воспитательной работы в закреплённом за ним классе.
Традиционно после окончания торжественной церемонии ученики и учителя расходятся по классам. (Именно по классам, а не по кабинетам. Ибо даже в эпоху повсеместного господства кабинетной системы, остаются такие кабинеты, которые закрепляются за 6А, 7Б, 8В и т.д., и эти закрепленные - как минимум для уборки - кабинеты по старинке называют классами.) В классе-кабинете классы-коллективы встречаются со своими классными руководителями (наставниками, кураторами, опекунами). Зачем встречаются? Затем, чтобы учитель провел с детьми первый урок или первый классный час. Чему посвящен первый классный час?
1.1.Положение разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений», Конвенции ООН о правах ребенка и других нормативно-правовых документов.