В Приднестровье обсудили перспективы образования на молдавском языке





Главная » 2009 » Май » 15 »

В Приднестровье обсудили перспективы образования на молдавском языке





08:50
В Приднестровье обсудили перспективы образования на молдавском языке

Тирасполь, Май 14 (Новый Регион, Ольга Курылева) - В Тирасполе сегодня прошла научно-практическая конференция, на которой обсуждались проблемы и перспективы развития образования на молдавском языке, передает корреспондент "Нового Региона". По данным министерства просвещения, молдавский язык в Приднестровье изучают более 60% школьников - как родной или второй официальный. В республике работают 33 молдавские и 15 русско-молдавских школ. Между тем, отмечали педагоги, родители не спешат отдавать детей в молдавские школы и детские сады. Директор единственной в Тирасполе молдавской средней школы N22 Галина Ищенко рассказала, что сегодня государство тратит в 3 раза больше на содержание одного ученика в молдавской школе, чем в русской, потому что классы здесь состоят из 5-10 учеников."Наши коренные молдаване не отдают своих детей в молдавские школы, детские сады", - сказала она, подчеркнув, что в сентябре в ее школе впервые за много лет не набрали первый класс. По словам преподавателя этой школы Виорики Талмазан, в маленьких классах легче работать, вместе с тем она высказала пожелание о том, чтобы дети не забывали родной язык. На конференции говорили о необходимости создания многоуровневой системы образования на молдавском языке - "детский сад, школа, вуз" - по аналогии с той, которая действует в сфере образования на украинском языке. Министр просвещения Мария Пащенко отметила, что пока еще нет "желаемой четкости в системности образования всех уровней, начиная дошкольным и заканчивая высшим образованием". По словам депутата Верховного Совета ПМР, председатель Союза молдаван Валериана Тулгары, в этом году заканчивается срок действия государственной целевой программы развития молдавского языка, и она должна быть продлена. "Такая программа должна быть разработана на 5-10 лет, ее нужно усовершенствовать так, чтобы в этой программе присутствовали и меры, которые позволят развитию молдавского языка не только в учебных заведениях, а во всех сферах жизнедеятельности нашего государства", - сказал он.По данным переписи населения 2004 года, в Приднестровье около трети населения составляют молдаване. Молдавский язык на кириллической графике по Конституции язык является государственным наряду с русским и украинским. Между тем, большая часть выпускников приднестровских школ с молдавским языком обучения вынуждены поступать в вузы Республики Молдова, поскольку в ПМР у них недостаточно условий для получения высшего образования на родном языке. В начале 90-х годов в РМ молдавский язык был переведен с кириллицы на латинскую графику, став практически неотличимым от румынского.

 2009, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/232231.html


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 3222 | Добавил: nadezhda | Теги: Приднестровье, родной язык | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus