Россия и Германия будут писать историю вместе





Главная » 2010 » Июль » 16 »

Россия и Германия будут писать историю вместе





15:15
Россия и Германия будут писать историю вместе

  В Екатеринбурге состоялся десятый по счёту российско-германский форум «Петербургский диалог», в котором приняли участие Президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Первые мероприятия форума начались во вторник, 13 июля. Гостям была предложена культурно-историческая программа.

Они посетили монастырь на Ганиной Яме под Екатеринбургом, где были погребены останки расстрелянной семьи Николая II, посмотрели фильм «Утомлённые солнцем-2: Предстояние» режиссёра Никиты Михалкова и концерт Уральского академического филармонического оркестра.

В среду и четверг обсуждалась главная тема форума – «Россия и Германия в следующем тысячелетии». Наиболее значимым стал третий день работы форума, когда на нём выступили главы государств.

Дмитрий Медведев пригласил немецкие компании принять участие в модернизации российских предприятий, в том числе исключённых из списка стратегических. Он сказал, что решение в два раза сократить количество таких компаний было серьёзным. Теперь они должны жить по другим законам и перед ними открываются новые возможности: в них будет проще инвестировать, их можно приватизировать.

По словам Президента, несмотря на кризис, торговые и инновационные связи между Россией и Германией сохраняют позитивные тенденции. С января по май 2010 года товарооборот увеличился практически на 50 процентов. «Экономики восстанавливаются, естественно, восстанавливаются основные статьи торговли», – уточнил Дмитрий Медведев. Он также сказал, что Россия убедилась в надёжности немецких партнёров, и отметил последние достижения: расширилось производство автомобилей «фольксваген» в Калуге, реализуется проект «Партнёрство для модернизации» и пилотный проект «Екатеринбург – энергоэффективный город».

Председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд по­просил обратить особое внимание на более благоприятные условия после создания Таможенного союза. Он также затронул тему упрощения визового режима России со странами ЕС. Дмитрий Медведев поддержал эту тему. Он сказал, что она обсуждается и что полноценное партнёрство между Россией и Евросоюзом, Россией и Германией как членом Евросоюза просто невозможно без решения этого вопроса. Дмитрий Медведев уверен, что при наличии политической воли объединённая Европа сможет принять решение о безвизовом режиме с Россией. «Это должно помочь и молодёжным обменам, и просто должно помочь в общении», – сказал Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что проблема виз не является проблемой собственно отношений России и Германии. В данной ситуации это проблема России и Евросоюза. Ангела Меркель также склонна считать, что вопрос о визах ограничивает контакты. «Мы обязательно займёмся этим», – пообещала она. Ангела Меркель выразила надежду, что функционирование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии не повлияет на процесс вступления России в ВТО. «Хотелось бы, чтобы этот вопрос был закрыт, чтобы Таможенный союз не осложнил ситуацию, чтобы у нас были прозрачные условия для инвестиций», – сказала канцлер ФРГ. Дмитрий Медведев заявил, что по теме вступления России в ВТО есть неплохие подвижки и что членство России в Таможенном союзе не приостановит наших усилий по членству в ВТО.

Кроме того, Дмитрий Медведев и Ангела Меркель приветствовали создание российско-германского учебника по истории, проект которого был представлен на форуме. «И в российском, и в германском обществах существуют нравственные ценности, основанные на христианских корнях. И, конечно, это и дальше будет объединять нас, помогая в решении самых разных вопросов современной жизни», – сказал Дмитрий Медведев. Ангела Меркель также поддержала идею создания подобного учебника. «Если есть возможность совместно писать историю – это уже тот уровень, когда не существует больше предрассудков и препятствий на пути знакомства друг с другом. Поэтому этот проект нельзя недооценивать», – отметила она. Речь шла и о новом российском мегапроекте – наукограде Сколково.

Дмитрий Медведев сообщил, что на его создание будет выделено 170 миллиардов рублей из бюджета. С созданием этого инновационного центра российское руководство рассчитывает на подъём высокотехнологичных отраслей. Президент РФ выразил надежду на сотрудничество в сфере инноваций с германскими фирмами, имеющими огромный опыт в этой сфере.

Источник


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1516 | Добавил: nadezhda | Теги: история, Петербургский диалог | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus