Российский парламентарий: "Страшнее всего то, что придуманную историю преподают детям"





Главная » 2010 » Июнь » 1 »

Российский парламентарий: "Страшнее всего то, что придуманную историю преподают детям"





08:47
Российский парламентарий: "Страшнее всего то, что придуманную историю преподают детям"

Кишинев, Май 31 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - Профессор МГИМО, депутат Госдумы России, член комиссии при президенте России по борьбе с фальсификацией истории Владимир Мединский посетил Кишинев по приглашению клуба "Формат А3", где в конце прошлой недели выступил перед журналистами, историками, политологами и студентами, передает "Новый Регион".Мединский рассказал о своих нашумевших историко-публицистическах книгах - "Особенности национального пиара" и "Мифы о России".

Автор проводит исторический разбор возникновения мифов о русском пьянстве, лени, жестокости, демократии, грязи, воровстве, душе, долголетии, "тюрьме народов". "Все, что там написано, историки прекрасно знают. Там нет исторических сенсаций, а собраны исторические факты и преподнесены под определенным углом зрения. Мне часто говорили, что осуждают эти книги, хотя признавались впоследствии, что книг не читали. Я ведь не спорю с тем, что пьянство - это колоссальная беда современной России. Я считаю, что российским руководством эта проблема очень недооценивается, иначе не предлагали бы выпускать баночки с алкоголем по 0,3 литра как способ борьбы с пьянством", - сказал Мединский.

По его словам, книга совсем о другом - "о том, что пьянство не является для России генетически врожденной чертой русского человека". "Я пытаюсь выяснить, как это возникло, откуда пошло, как укрепилось, и как это было в других странах", - уточнил автор. Обсуждая миф о России как о "тюрьме народов", он отметил, что эта страна была совершенно не похожа на классическую колониальную империю. "Все присоединяемые земли, причем по просьбе правителей этих земель, Россия обогащала, инвестируя туда средства и развивая их наравне с метрополией, а не высасывая все соки, как это делали европейские страны. И СССР, по моему убеждению, эту антиимперскую традицию усовершенствовал", - заявил Мединский. Приводя примеры, он отметил, что, по данным из открытых источников, промышленный потенциал Молдавии по сравнению с 1939 годом увеличился к 1991 году в 73 раза, тогда как в Индии за годы британского владычества ничего подобного не было."Мифы были всегда. Проблема в том, что мы любим заниматься самоистязанием. Единственный не миф - это наша тяга к нравственному мазохизму. Я не понимаю, какие у нас основания для того, чтобы бесконечно, по поводу и без повода посыпать голову пеплом? Мы не только не должны чего-то стыдится, а должны гордиться.

Мы любим вспоминать Ивана Грозного, имя которого на английском звучит как Иван Ужасный, и считаем его исчадием ада. И все на Западе считают, что это один из самых кровавых, сумасбродных правителей в истории Евразии. Но за все годы опричнины Ивана Грозного погибло около 7 тыс. человек по приговорам разного рода. Во Франции, примерно в то время была Варфоломеевская ночь - 30 тыс. человек было убито в течение недели, и никаких там нет по этому поводу страданий. Поэтому наша история дает больше поводов для гордости, а где ее нет - для анализа и выводов", - уверен Мединский.По его мнению, на Западе умеют лакировать историю и делать из нее положительные мифы, потому что умеют историей гордиться и "придумывать ее даже там, где ее нет". "У нас же такая насыщенная история, что не надо ничего придумывать", - подчеркнул он. В своей книге Мединский проводит исследование об истории возникновения мифов о России, часть из которых возникли на Западе, но главный источник мифов, полагает политик и журналист, - это сами жители России, плохо знающие свою историю. "У нас и с преемственностью власти всегда были проблемы, поэтому очень часто следующая власть самоутверждалась тем, что опровергала предыдущую", - отметил он. Говоря о том, какие современные мифы существуют относительно Молдавии, российский ученый сказал, что в этом вопросе "надо внимательно посмотреть, как зарождался и объединялся молдавский народ, как это происходило в связи с формированием румынского народа, где была независимая Молдавия, как она оказалась в составе Румынии, какое к этому отношение имеют исторические опусы современных политиков, говорящих о единой исторической многовековой общности румынского и молдавского государств". "Языки, несомненно, очень похожи и народы очень близки, но никогда единого государства не существовало, кроме пары десятилетий, когда румыны под шумок оккупировали Бессарабскую губернию. И это никогда не признавалось ни международным сообществом, ни Россией. Это была оккупированная территория.

Если внимательно смотреть историю, то никаких мифов в отношениях Молдавии и России не будет в принципе", - заверил Мединский. Он рассказал, что на одном историческом диспуте молдавские представители утверждали, что и Приднестровье было много веков в составе Румынии. "Я им показал книгу с картами 1936-1937 годов, где Приднестровье - это часть Украины. Они признали, что ошиблись и спросили, что это за книга. Я показал обложку, где написано - Географический атлас высшего командного состава РККА, изданного 9-м управлением Генштаба Красной армии. Они изменились в лице и сказали: понятно теперь, по каким картам вы учите историю! К такой же категории можно отнести и исследования по поводу того, что Иисус Христос общался с апостолами на древнеукраинском языке. Надо к этому относиться юмористически, но прискорбно, что это преподают и показывают детям", - подчеркнул политик.Он отметил, что считает правильной инициативу Белоруссии о создании единого учебника истории для стран СНГ, но опасается, что она никогда не будет реализована. "Это позволило бы сформировать каждому государству единый подход к истории, так как она у нас была общей до 1991 года. И нелепо, когда она диаметрально противоположно трактуется. К тому же мы могли бы лучше узнать историю других народов. Это прекрасная почва для взаимопонимания", - считает парламентарий.Говоря о деятельности России в этом направлении, Мединский сказал, что страна сейчас занимается созданием своего положительного имиджа, "но этого недостаточно, так как усилия распылены - чем-то занимается МИД, Администрация президента, социальные институты, но это не централизовано". "Самый плохой современный миф о России, который, к сожалению, очень сильно укореняется у многих, о том, что Россия в нынешнем формате - это страна без будущего. Мол, так много проблем у нас, все так навалилось, что мы не выплывем. Это неверие в собственные силы и неуверенность в завтрашнем дне своих детей - очень чревато. Но это, скорее результат совокупности других более мелких мифов"", - сказал Мединский.

Он опроверг также миф о борьбе в современной России с инакомыслием, отметив, что прекрасно знаком со всеми российскими оппозиционными лидерами. "Они постоянно выступают в СМИ, и никто их не разгоняет и не преследует. Посмотрите на последний оппозиционный митинг в Калининграде под лозунгами "Губернатора - в отставку!", "Путина - в отставку!". Более того, я вчера прилетел из Калининграда - там со всеми лидерами ведется интенсивная совместная работа по корректировке областной политики. Мы вместе сидели за одним столом и обсуждали основные экономические проблемы территории", - сказал депутат Госдумы.Комментируя отказ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу участвовать в Параде Победы в Москве, Мединский отметил, что считает это глупостью. "Есть вещи, которые глава государства, даже исполняющий обязанности, должен делать, несмотря на личные убеждения. Это тяжелое бремя, поэтому то, что позволено Жириновскому, не позволено Путину и Медведеву. Находясь на этой должности, ты перестаешь быть физическим лицом, становишься олицетворением некой идеи и думать должен не о собственных пристрастиях или обидах, а о государственных интересах.

На мой взгляд, Михай Гимпу еще не вошел в образ руководителя государства и вел себя как парламентский публичный политик", - отметил российский депутат. Он подчеркнул, что не ассоциирует мнение Гимпу с мнением всего народа, но обратил внимание, что такие ассоциации возникают у простых людей, в том числе у ветеранов. "Личные убеждения Гимпу - это его право, и я ни в коем случае не осуждаю их, но не следует забывать, что ты президент страны", - отметил Мединский.Говоря о создании Михаем Гимпу комиссии по разоблачению преступлений коммунистического режима, Мединский призвал не позволять себя обманывать тем, кто хочет "перенести внимание общественности с проблем социальных и экономических на какие-то мифические - выяснять правду о румынских солдатах, преступлениях сталинского режима и прочем". "Политику надо с чем-то идти на выборы и надо рассказывать об успехах, о планах. Это сложная и неблагодарная работа. Гораздо интереснее поспорить на тему коммунистического прошлого. При этом и либералы-западники выигрывают, и коммунисты - ситуация получается беспроигрышная", - отметил Владимир Мединский.

По итогам общения он презентовал участникам встречи свои книги с авторскими дарственными надписями.
(C) 2010, "Новый Регион - Приднестровье"


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1525 | Добавил: nadezhda | Теги: история | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus