В Приднестровье обсуждают проблемы защиты прав детей-сирот





Главная » 2010 » Ноябрь » 20 »

В Приднестровье обсуждают проблемы защиты прав детей-сирот





14:04
В Приднестровье обсуждают проблемы защиты прав детей-сирот

Тирасполь, Ноябрь 19 (Новый Регион, Дина Леонидова, Ольга Курылева) - В тираспольском офисе миссии ОБСЕ в Республике Молдова прошел круглый стол по вопросам предупреждения передачи детей в госучреждения и реинтеграции детей из этих учреждений в семейную среду.

Как передает "Новый Регион", в мероприятии приняли участие представители Министерств просвещения, здравоохранения и социальной защиты, Аппарата уполномоченного по правам человека, руководители благотворительных фондов и общественных организаций.

В ходе заседания было отмечено, что сегодня основной задачей органов опеки республики остается выявление детей, оставшихся без попечения родителей, и определение формы их устройства.

"Конечно, приоритетной формой всегда была и будет семья. Однако в Приднестровье достаточно большое количество детей попадает в интернаты", - отметили участники встречи.

Согласно приведенным данным, в республике в 21 интернат, где воспитывается 408 сирот.

"Если ребенок остался сиротой, то в большинстве случаев его стараются передать в семью родственников. Большинство детей в интернатах - сироты при живых родителях. В основном туда определяются дети, родители которых лишены своих прав. В таких семьях ребенок уже получил определенный багаж негатива, поэтому ему необходима всесторонняя помощь и, в первую очередь, поддержка психолога", - сказали на заседании.

За круглым столом поднимались и другие проблемы, одна из которых заключается в том, что в последнее время нерадивые матери перестали писать отказы на своих новорожденных детей.

"Отказ - это документ, который дает право на передачу ребенка в семью, однако сегодня стало "модно" прийти, родить и уйти, бросив малыша и не подумав о его будущем", - констатировали участники мероприятия.

Также было отмечено, что приоритетными формами воспитания детей должны стать детские дома семейного типа и приемные семьи, которые позволяют обеспечить полноценное воспитание и подготовку детей к взрослой жизни.

"Дети, покидающие интернаты, как правило, не приспособлены к современным жизненным условиям и испытывают трудности при адаптации, придерживаясь принципа "нам должны". Поэтому сегодня необходимо брать пример с Белоруссии, где уже закрыта половина интернатов, и приоритет отдается семейному подходу к опеке детей", - сказали участники дискуссии.

Опыт Белоруссии рассматривался и на конференции по вопросам защиты прав ребенка в современном обществе, которая прошла в Тирасполе на прошлой неделе.

Участники встречи обсуждали, как уменьшить количество социальных сирот и как помочь детям, оставшимся без попечения родителей. Директор Белорусского национального центра усыновления Наталья Поспелова рассказала, что в ее стране недобросовестных родителей наказывают рублем.

"На тех, кто не хочет воспитывать собственных детей, мы возложили материальную ответственность за содержание детей в интернатах или в детских домах семейного типа", - сообщила она.

На конференции были озвучены данные, согласно которым, в республике живет 4306 детей, нуждающихся в государственной защите. В их числе - 408 сирот, 1586 детей, оставшихся без попечения родителей, 596 социальных сирот, 1715 детей с ограниченными возможностями.

(C) 2010, "Новый Регион - Приднестровье"

По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 4307 | Добавил: nadezhda | Теги: сироты | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus