Зачем нам высшее образование





Главная » 2011 » Декабрь » 27 »

Зачем нам высшее образование





20:30
Зачем нам высшее образование

Исследованием вопроса занялись сразу несколько экспертных коллективов 

Все больше школьников хотят поступить в вузы.

Сразу два исследования, посвященные проблемам образования в России, были представлены общественности. В Высшей школе экономики НИУ ГУ презентовали «Мониторинг образовательных и трудовых траекторий выпускников школ и вузов», и практически одновременно гендиректор ВЦИОМа рассказал об исследовании «Высшее образование в России: качество, ценность, востребование». И то и другое исследование дополняют картину высшего образования в РФ.

Сначала об установках вообще. Согласно докладу ВЦИОМа, сравнение результатов опросов 2004 и 2011 годов показывает, что россияне укрепились во мнении о ценности высшего образования. Еще больше людей теперь думают, что человек обречен на низкооплачиваемую и непрестижную работу, если он не имеет такого. Что любопытно, хоть и незначительно, но возросло количество людей, считающих, что для получения высшего образования все средства хороши. Еще больше людей считают, что для образования не жалко никаких денег. Хоть ценность диплома растет, большая часть опрошенных признает, что наше образование не дотягивает до уровня мировых стандартов.

Ниже всех оценивают уровень российского образования люди в возрастной когорте 35–50 лет (42%). Кстати, это те люди, кто получал образование в 90-е годы. Менее всего согласны с этим утверждением люди, получившие еще советское образование: те, кто старше 50 лет (28%). Вчерашние и нынешние студенты, получающие уже «дифференцированное образование», в оценках застряли строго между двумя этими возрастами (36%). Напомним, эта возрастная когорта учится и в хороших, и в плохих вузах.

Почти треть россиян сегодня (в 2004 году их было 19%) уверены, что для достижения успехов в послевузовском жизненном устройстве нужны знания. Радует, что меньше трети людей (это на 10% меньше, чем в 2003 году) стали верить в могущество денег в этом вопросе. Вот только связи, как и ранее, решают многое, хотя не все. В этом и ранее, и сегодня уверена четвертая часть опрошенных. Большая часть молодых людей идет в вуз за дипломом. Треть – за тем, чтобы стать профессионалом. За новыми знаниями идут всего лишь 13%.

Примерно такую же картинку показали и исследования ВШЭ НИУ ГУ. В выборку здесь попали студенты из Ярославской области и Республики Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга. И тоже – за знаниями идет в вуз примерно четвертая часть молодежи – самая мотивированная и «высокобалльная». Исследователей из ВШЭ помимо этого интересовали еще и более тонкие вещи, такие как семейные характеристики студентов, их академическая успеваемость и осознанность в выборе специальности. Условно студентов из регионов поделили на группы, которые сложились благодаря поступлению по ЕГЭ.

Получились почти равные по численности группы. В первой – чуть меньше людей, в последней – чуть побольше. В них вошли: «целеустремленные москвичи из обеспеченных семей», среднеуспевающие, «первое поколение» и «целеустремленные из регионов».

У первых – самые высокие баллы по русскому языку. И эти студенты лучше всего осведомлены о своей будущей специальности. Они осознанно выбирают экономические, гуманитарные и естественно-научные специальности.

Следующую группу составили «среднеуспевающие студенты, которые поздно определились с выбором специальности». У этих ребят самая низкая осведомленность о специальности, они поздно определились с выбором.

«Первое поколение» – студенты, чьи родители не имеют высшего образования. Эту группу студентов характеризуют скромные материальные ресурсы, низкая внеакадемическая активность и самые низкие баллы ЕГЭ.

«Целеустремленные студенты из регионов». У этих ребят высокие баллы по математике, и они чаще всего выбирают инженерно-технические, педагогические и медицинские специальности.

Оказалось, что самые большие проблемы во время пребывания в вузе испытывают те самые среднеуспевающие студенты, которые поздно выбрали свою специальность. Эта часть студентов, по мнению исследователей, испытывает постоянную фрустрацию (растерянность), которая сопутствует им с девятого класса и вплоть до окончания вуза, а может быть, и дольше. Похожий тип студентов был выявлен и в ходе исследования выборки студентов четвертого курса в Ярославской области и Татарстане. Авторы дали предварительное название этому явлению – «отложенный выбор».

Речь идет о том, что часть детей еще в школе не может определиться со своим будущим. Но обстоятельства таковы, что они этот выбор сделать обязаны. В итоге ребята поступают хоть в какой-нибудь вуз. «Группа «отложенного выбора» – это те студенты, которые в дальнейшем, вероятно, не будут работать по своей специальности, их траектории изменятся», – делают вывод исследователи. Эти ребята учатся заметно хуже, чем те, кто сделал выбор осознанно. Они не знают, будут ли получать второе образование, и если все же будут, то непонятно, какое именно. У них нет определенности относительно своего жизненного пути.

материалы: Независимая Газета 


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1293 | Добавил: nadezhda | Теги: вуз, образование | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus