Поступай как знаешь Выбирая профессию, выпускники следуют старой моде





Главная » 2009 » Май » 22 »

Поступай как знаешь Выбирая профессию, выпускники следуют старой моде





07:38
Поступай как знаешь Выбирая профессию, выпускники следуют старой моде

 
Абитуриентов в этом году будет мало. Им всем хватило бы мест в крупных вузах.

Но путевку в высшую школу - аттестат о среднем образовании - теперь суждено получить не каждому. Вузы готовятся к битве за ребят, а те думают, как не прогадать.
Туда, не знаю куда
Сегодняшние абитуриенты прагматичнее прежних. Нацелены на карьерный рост и связывают его с качеством высшего образования. Стремятся выбрать полезную специальность. Но рынок стал непредсказуем - неясно, какие кадры будут нужны через пять лет.
Воронежский госуниверситет и "Консультативный совет по корпоративному образованию, инновациям и бизнесу" изучили настроения выпускников школ. Опросили почти две тысячи учеников 9-11 классов из областного центра и сельских районов.
Раньше абитуриенты накануне поступления размышляли над целым списком специальностей. Ныне - концентрируются на одном варианте или вовсе не рассчитывают попасть в вуз.
Самыми престижными и востребованными по-прежнему считают профессии юриста и экономиста. Несмотря на всю критику в их адрес. Далее с большим отрывом идут программисты и врачи - профессии специфические, подойдут не каждому. Впервые за долгие годы в десятке востребованных - инженерные и рабочие специальности. Их важность настойчиво подчеркивали предприятия - те, что в последнее время сворачивают производство. Возрос интерес к государственной и военной службе: в разгар кризиса ребята ценят прежде всего уже не высокую зарплату, а гарантии трудоустройства и стабильность доходов.
Вопреки ожиданиям желающих получить диплом бакалавра с 2007 года стало вдвое меньше. Большинство радо поучиться подольше - на специалиста или магистра. Так надежнее.
Диктант для вузов
Во время этой приемной кампании работники высшей школы переживают не меньше абитуриентов.
Достигнуто "дно" демографической ямы: в регионе окончит школу десять тысяч ребят, мест в местных вузах на треть больше. А ведь есть и столичные… Остроты добавил ЕГЭ - в середине учебного года им заменили собеседование при поступлении на коммерческой основе. Понятно, что подготовиться успели не все. Кто сдаст обязательный ЕГЭ на "два" - не получит аттестат и потеряет шанс попасть даже в самый захудалый вуз.
Вдобавок, чтобы ликвидировать дисбаланс специалистов на рынке труда, число бюджетных мест на гуманитарных специальностях сократят. Меньше студентов - меньше денег в вузе. А цены на обучение пришлось "заморозить" из-за кризиса.
- Нам бы бюджетные места заполнить - и это при том, что их станет меньше. Скоро узнаем, какие специальности пострадают. Возможно, "Экономика" или "Связи с общественностью", - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии технического университета Владимир Чумарный. - Все вузы со страхом ждут результатов ЕГЭ. Говорим абитуриентам: постарайтесь хорошо сдать экзамены, чтобы хоть аттестат получить!..
О востребованности профессий говорит целевой набор. Раз предприятие (организация) подает заявку на подготовку кадров, значит, надеется выжить в ближайшие пять лет. Но в Воронеже эти "заказы" предприятий невелики - по несколько человек.
Лови момент
Кто нужен в трудные времена, не пропадет и в благополучные. Куда берут сегодня выпускников вузов?
Александр, студент пятого курса, считает свою специальность ("Системы автоматизированного проектирования") полезной:
- Если б во все вникал, пока учился, мог бы устроиться с хорошей зарплатой. Многие однокурсники уже работают по своей или смежной специальности. Сисадмины, сайтостроители, Java-программисты… Разрабатывают автоматизированные системы для подачи корма животным, в фирме по производству медоборудования что-то чертят. Но им потребовались более глубокие знания по некоторым дисциплинам, чем давали в вузе. Кто разбирался сам, на курсы ходил, тот и работает. В НИИ связи с первого курса звали на неполную ставку, чтоб после выпуска взять на нормальную зарплату.
Молодые инженеры и IT-специалисты находят себя - иногда и не имея серьезного практического опыта. Предприятия оборонной промышленности, чье положение относительно стабильно, понемногу пополняют штат. Во время прошлых экономических потрясений оттуда ушло много сотрудников. Оставшиеся не всегда владеют новыми технологиями. И теперь людей порой не хватает для выполнения даже небольших заказов.
- Специалисты с высшим образованием нам нужны, - уверяет начальник отдела кадров воронежского авиазавода Станислав Скрынник. - Летом планируем взять 30 выпускников, в основном из техуниверситета. Возможно, привлечем кого-то с факультета прикладной математики ВГУ. Юристами, экономистами, переводчиками штат укомплектован полностью. Есть отделы, где не хватает инженеров - конструкторов и технологов. 30 целевых мест для нас - традиция, но о массовом приеме речи нет.
На предприятиях пищевой промышленности уверяют: потребность в кадрах будет. Правда, сейчас ищут в основном людей опытных - на руководящие должности.
Пятикурсник юрфака Денис Захаров трудится по профессии два года и убежден, что даже перепроизводство юристов - не главная помеха на пути к работе:
- Все зависит от человека. Если он использует представленные ему тем же вузом возможности, у него вряд ли будут огромные проблемы после выпуска.
Здравый подход
Своей специальностью нередко недовольны те, кто не может найти работу из-за завышенных ожиданий. Устроиться по профилю может и молодой педагог, и медик, и лесник. Но… Молодежи не нравятся то условия труда, то его оплата. В службе занятости отмечают: безработные выпускники вузов обычно хотят получать 10-15 тысяч рублей, порой просят и все 30. А средняя зарплата по предлагаемым вакансиям - около 8 тысяч (с учетом высокооплачиваемых рабочих).
Однако из-за кризиса молодые люди стали адекватнее оценивать свою "ценность" для работодателя. Так, весной на воронежский завод, выпускающий радиоэлектронику, пришли пятикурсники, чья специальность не совсем соответствовала вакансиям предприятия. Попросили "придержать" для них места - мол, получим дипломы и сразу начнем работать, все освоим! Кадровикам давно так не везло…Прямая речь
Елена Ищенко, проректор ВГУ по учебной работе:
- Прогнозы сдержанно-оптимистические. Популярны экономические и юридические специальности и направление IT, растет интерес к естественно-научному блоку. Бюджетных мест по специальностям физико-математического и естественно-научного профиля меньше, скорее всего, не станет. Сокращение (на вечернем и заочном отделениях) ждет гуманитариев - тех же экономистов, но в этом году оно вряд ли будет существенным. Вероятно, увеличат количество бюджетных мест в магистратуре: получив дипломы специалистов, ребята смогут два года повышать квалификацию в магистратуре. Во время кризиса предпочтительно получить фундаментальное, а не узкопрофильное образование. Так проще приспособиться на рынке труда. Ценны и дополнительные компетенции, благо, выбор велик: от веб-дизайнера до переводчика.
Елена Сезина, начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения "Молодежный":
- На учете на данный момент у нас 211 выпускников вузов, две трети - девушки. После техникумов и училищ безработных чуть меньше. Если классифицировать безработную молодежь по специальностям: преобладают преподаватели, экономисты, юристы и инженеры (строители и технологи). Часто приходят ребята с образованием экологов и менеджеров. В среднем они ищут работу с нашей помощью три месяца. Процентов сорок находит место по своей специальности. А вообще, трудоустроить человека без опыта работы сложно - независимо от образования.
Вера Ерохина, мама:
- Учиться всегда полезно. Правда, качество образования в Воронеже и в столице отличается… Плохо, что сейчас по окончании вуза нет распределения, как раньше. В наше время это было в порядке вещей: пять лет учился - иди работать по специальности. А теперь, как говорится, государство чересчур богато, раз так разбрасывается кадрами. У моего сына будет высшее техническое образование. Если пойдет работать не по специальности - думаю, нестрашно. Вот только в торговле его видеть не хотелось бы.

Российская газета  



По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 2086 | Добавил: nadezhda | Теги: вуз, ЕГЭ | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus