«Выучи то, не знаю что»





Главная » 2012 » Декабрь » 11 »

«Выучи то, не знаю что»





12:56
«Выучи то, не знаю что»

После недавних возмущений молдавского президента от АЕИ Николая Тимофти тем, что многие люди, живущие в Молдове, не владеют государственным языком, «хотя изучают его в школе за счет госбюджета», я для себя снова вернулась к этой теме. О том, что мое поколение русскоязычных, которое принялось изучать молдавский по наспех и бездарно составленным в период перестройки учебникам, на языке не только не заговорило, но и в большинстве своем даже понимать не научилось, я не говорю. Кто захотел, уже после школы и университета отправился на курсы молдавского языка и теперь на каком-либо уровне им владеет. Но сейчас, когда мы отметили уже 21-ую годовщину независимости страны, а по поводу того, что каждый житель Молдовы обязан владеть «госязыком», говорилось часто, много и на самых разных уровнях, проблема, КАК обучить детей этому самому языку, не сдвинулась ни на йоту.

Методика преподавания самого важного, судя по количеству часов, школьного урока практически не изменилась. И сами учителя профильного предмета в русских школах признают, что существующие на сегодняшний день программа и, соответственно, методический материал по молдавскому языку качественных знаний не дадут и после 12-ти лет учебы.
Что ж, выход есть, скажут мне родители, желающие дать своему ребенку самое полное образование, — это курсы. Но и тут возникает очередная, не менее удивительная для государства, которое якобы ратует за всеобъемлющее и повсеместное знание молдавского языка, проблема: оказывается, подобных курсов для детей практически не существует.

Задавшись целью, я лично обзвонила все возможные обучающие организации города — от престижных до не особо популярных, пытаясь записать на занятия 10-летнего ребенка. Вот, какая картинка у меня сложилась. Одни из самых известных в городе курсов Studium Moldova, Rome Express, International Language Training Center и Lexicon Clasic детских групп по обучению государственному языку не набирают. Правда, в последней организации мне пошли навстречу и предложили ребенка посадить за парту вместе со взрослыми слушателями курсов. В не менее известных Linguata и Lingvoaspect курсов молдавского языка не оказалось вообще.

Итальянский, английский, немецкий — пожалуйста, а вот самого, казалось бы, востребованного, молдавского — нет. В центре «Румынский язык по методу Кашенко» детская группа есть, но возраст слушателей ограничен — от 6 до 8 лет. Курсы проходят в игровой форме и на более серьезный уровень не тянут. В Casa Limbii Românе меня поначалу обнадежили, сказав, что детские группы интересующего меня возраста набираются, но и тут же расстроили, уточнив, что еще ни разу не набрались, а потому курсы для детей и подростков числятся номинально. Ну а в остальных частных образовательных учреждениях такого рода, как Lingvistica, Inter Studia, и нескольких других предложили только индивидуальные занятия с ребенком. Цена соответствующая.
Вот и возникает вопрос: а заинтересовано ли государство в обучении русскоязычных детей молдавскому языку? Или этот вопрос поднимается исключительно в спекулятивных целях во время предвыборных кампаний? И кто в итоге в ответе за будущее наших детей? Ведь как заявил Тимофти: «Те, кто желает построить хорошую карьеру в Республике Молдова или быть выдвинутыми на ответственную работу в государственные учреждения, обязан знать официальный государственный язык». Остальным, по словам президента, достойное будущее в этой стране не «светит». Ведь для того, чтобы требовать, нужно сначала дать. Дать нашим детям самое элементарное — КАЧЕСТВЕННОЕ образование.

Надежда Вербицкая, ведущая программы "Curier" (NIT).


По информации: http://www.puls.md/ru/content/vyuchi-ne-znayu-chto




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование за рубежом | Просмотров: 1591 | Добавил: nadezhda | Теги: государственный язык, Молдова, молдавский язык | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus