В школу не пойдём, хоть и хочется…





Главная » 2013 » Сентябрь » 26 »

В школу не пойдём, хоть и хочется…





19:46
В школу не пойдём, хоть и хочется…

В Молдове закрыта еще одна русская школа. Возмущённые родители перекрыли трассу Кишинёв-Штефан-Водэ на час и пообещали повторить акцию, если школа с русским языком обучения не начнёт работу.

В селе Новотроицком Новоаненского района в русскую школу ходило около 70 детей.  Но и такое достаточно массовое по меркам сельской местности учебное заведение власти Молдовы решили оптимизировать, а проще говоря – закрыть. Причём сделали это уже после начала учебного года.

За такое решение 19 сентября проголосовали 16 советников от либерально-демократической, либеральной и демократической партий Молдовы. Однако местный совет села Новотроицкое выступил категорически против решения районного совета.

Учителя, учащиеся и родители школы, поддержанные своими односельчанами, провели акцию протеста,  перекрыв на один час трассу международного значения Кишинев – Штефан Водэ, с требованием отменить решение о закрытии учебного заведения. За час на дороге, ведущей к молдо-украинским таможенным пунктами, образовались километровые пробки.

Молдавские полицейские пытались сорвать акцию протеста, угрожая расправой собравшимся. При этом капитан молдавской полиции отказался даже представиться народу, которому он грозил уголовными делами. И даже вмешательство депутатов не заставило полицейских выполнить законное требование и сообщить свои личные данные.

Запугать жителей села не удалось, а  протестующие сумели привлечь к себе внимание и заставить местные власти пойти на диалог.

На состоявшейся встрече с представителями районного совета последние заявили, что во всём виновато правительство, которое и принимало решение по закрытию школы. Местные деятели поскромничали: в Молдове действует закон,  согласно  которому образовательные учреждения на местах  могут быть закрыты только с одобрения местных властей.

В чём они,  безусловно,  правы, так это в том, что вытеснение русского языка и закрытие школ с русским языком обучения действительно являются государственной политикой.

В нынешнем году в рамках оптимизации системы образования в Молдове были закрыты и реорганизованы 56 школ. В прошлом году таковых было 118. Необходимость сокращения школ власти объясняют спадом рождаемости, который привел к значительному сокращению количества детей.

Закрываются как молдавские, так и русские школы. Но именно закрытие последних, которых и так в соседнем государстве катастрофически мало, вызывает наибольший резонанс. Тем более что в Молдове по-прежнему  русский язык достаточно распространён, а многие молдаване ездят на заработки именно в Россию.

В начале этого года на фоне активной «оптимизации» сферы образования и культуры посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин заявил о том, что российская сторона намерена расширить квоту в российских ВУЗах для молдавских выпускников, поддержать русскоязычные театры. При этом российская дипмиссия заявила, что готова взять шефство над учебными заведениям с русским языком обучения.

Там, где не удалось ещё российскому посольству взять под свою опеку учреждения образования, инициативу проявляют местные жители. С начала текущего учебного года в Молдове было закрыто еще 14 школ. Однако две из них удалось спасти благодаря тому, что местное население не смирилось с происходящим и начало блокаду дорог.

Благо, что русскоязычных учеников принимает и обучает Приднестровье. Напомним, что в прошлом году было закрыто образовательное учреждение на русском языке в городе Криуляны, который находится на правом берегу Днестра по соседству с Дубоссарами. Приднестровье не осталось в стороне и предложило учащимся и преподавателям перейти в Дубоссарскую гимназию № 1.

При этом Тирасполь взял на себя расходы по доставке детей и педагогов из молдавских Криулян в Дубоссарскую гимназию № 1. Согласно распоряжению Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука, для этого были выделены деньги из Резервного фонда Президента ПМР, которые направлены в адрес Государственной администрации города Дубоссары и Дубоссарского района для оплаты расходов на доставку детей и педагогов из Криулян (Молдова) в приднестровский город Дубоссары.

Из Гагаузии также наблюдается массовый отток учащихся в Приднестровье. Счёт уже идёт на сотни учеников. «Молдавские ведомости» называют и минимальное число уже перешедших в приднестровские школы – это 250 человек. Для сравнения, выпускные экзамены в Гагаузии по окончанию 12-ти классов в этом году сдавало 911 человек. То есть, около трети учащихся гагаузских учебных заведений, в основном девятиклассников, переводится в школы ПМР.

И надо сказать, что этот процесс «оптимизаторов» только радует. Ведь финансирование конкретных учреждений образования  в Молдове напрямую зависит от количества учащихся.

Поэтому перебирающиеся в Приднестровье школьники позволяют сокращать средства, выделяемые на школы и впоследствии закрывать их.

Искусственное вытеснение русского языка (к слову, одного из семи официальных языков Организации Объединённых Наций) лишает молдавскую нацию важнейшего интеллектуального конкурентного преимущества. Ведь традиционно сильной стороной выходцев из Молдовы является  мультилингвизм, то есть успешное владение как минимум двумя языками,  что позволяет им уверенно чувствовать себя как на западе – в странах Южной Европы, так и на востоке – в России и других странах постсоветского пространства.


По информации: http://novostipmr.com




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование за рубежом | Просмотров: 2319 | Добавил: nadezhda | Теги: Русская школа, Молдова | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus