Эксперты: России грозит катастрофа в образовании





Главная » 2014 » Апрель » 1 »

Эксперты: России грозит катастрофа в образовании





12:28
Эксперты: России грозит катастрофа в образовании

О том, почему новый федеральный перечень учебников противоречит интересам общества и государства, на пресс-конференции в московском офисе "Росбалта" рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. "Если поставлена задача улучшения качества, не надо подменять цель. Цель улучшения качества была подменена другой, а именно — искусственным сокращением количества", — заявил депутат. Он призвал министра образования и науки либо принять личное решение о включении в перечень всех учебников, которые получили положительные экспертизы, либо повторно созвать научный методический совет и принять решение в интересах российского образования.

Отметим, что сейчас в Интернете собираются подписи под требованиями вернуть десятки учебников в федеральный перечень. Документ в его нынешнем виде педагоги, родители и издатели считают неприемлемым.

28 марта 2014 года в 12:00 в пресс-центре ИА "Росбалт" состоялась пресс-конференция на тему: "Новая реформа: почему школа теряет хорошие учебники?"

В этом году обсуждение проекта федерального перечня учебников проходило как никогда бурно, а в ряде случаев спровоцировало резко негативную реакцию в учительской и родительской среде. Тому есть веские основания.

В опубликованном проекте не оказалось множества учебников, которые рекомендовались Министерством на протяжении многих лет, и по которым сегодня обучаются миллионы школьников по всей стране. В проект федерального перечня также не вошли популярные учебники некоторых известных авторов и издательств.

В ходе обсуждения проекта перечня педагогами, родителями, издательствами такое положение дел признано недопустимым. Имеется множество петиций с предложениями вернуть ситуацию в правовое русло, в Интернете собираются подписи под требованиями вернуть десятки учебников в Федеральный перечень. Эти же требования содержатся в решении Общественной палаты Российской Федерации.

— Почему новый федеральный перечень учебников противоречит интересам общества и государства.
— Что грозит российским школьникам в случае вытеснения из образовательного пространства значительной части учебников, систем обучения и отдельных издательств.
— Каковы будут последствия применяемых ныне Министерством приказных методов передела рынка школьных учебников.

Участники:

— Олег Смолин, депутат Государственной думы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию.

А также: издатели, авторы, педагоги.

 

По информации: http://www.rosbalt.ru/video/2014/03/28/1249964.html




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1103 | Добавил: nadezhda | Теги: экспертиза учебников, учебник, образование | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus