Так чем же обрадует ЕГЭ школьников





Главная » 2015 » Февраль » 17 »

Так чем же обрадует ЕГЭ школьников





17:43
Так чем же обрадует ЕГЭ школьников

Единый госэкзамен не перестает радовать старшеклассников постоянными нововведениями. Вот и в этом году его устроители не дадут выпускникам расслабиться.

Предыдущую кампанию ЕГЭ эксперты назвали самой объективной за весь период его проведения. Все помещения, где проходили испытания, были оборудованы видеокамерами, по которым за процессом через интернет могли следить наблюдатели. Изменена схема доставки бланков заданий, исключена возможность утечки вопросов и тем. Новый глава Рособрнадзора С. Кравцов встретился лично с региональными властями, призвав их к борьбе за объективность результатов ЕГЭ.

Однако если в период кампании ЕГЭ-2014 многие предпринятые меры были неожиданны для участников госэкзамена, то сейчас неприятных сюрпризов вроде как не предвидится. Поэтому можно все свои силы направить на подготовку к серьезной борьбе за хорошие результаты при уже известных условиях. 

При всем этом для большей уверенности в собственных силах на ЕГЭ, не будет лишним  напомнить некоторые нюансы предстоящего испытания.

1. Правильный план действий.
С нынешнего года были внесены некоторые изменения в экзамены. Первое – это то, что экзамен по математике стал двухуровневым: базовый уровень, когда в планах выпускника – поступление на гуманитарное направление, и профильный уровень – для тех старшеклассников, которые планируют дальнейшее обучение по той специальности, где математика является профильным предметом.

2.  Подготовка к экзамену по иностранному языку.
В испытание по иностранному языку добавлена устная часть. Как правило, для тех, кто планирует свое будущее связать с лингвистикой, такое нововведение не станет проблемой. Однако выпускнику стоит поупражняться заранее по отработке голоса и манере говорить, поскольку оцениваться экспертами устный ответ будет по аудиозаписи его речи.

3. Ответы наугад отменяются.
Из заданий ЕГЭ по математике, русскому языку и литературе убрана тестовая часть «А», в которой из предложенных вариантов ответа необходимо было выбрать правильный. Случалось некоторым особо удачливым нерадивым выпускникам отгадать нужные ответы, что дало им шанс набрать нужное количество баллов и получить заветную «тройку». Планируется, что такая форма заданий будет убрана из заданий по всем предметам.

4. Бережем нервы.
Уже само начало ЕГЭ – заполнение титульного бланка – является тягостной частью самого экзамена, то, что требует максимального напряжения и внимания. Однако к этому вопросу надо отнестись по-философски, чтобы не сбиться с позитивного настроя.

5. Четкость и невозмутимость.
Какие бы отличные знания по предмету не были, лучше сначала ответы на задания писать в черновике. И лишь проверив все свои записи, перенести на бланк. Потом будет обидно, если неверная цифра или буква сослужит недоброе дело. Можно, конечно, понадеяться на апелляцию, где есть шанс использовать попытку по отстаиванию своих баллов. Но нужно постараться избежать таких ситуаций.

6. Знания по предмету должны быть.
Своей целью ЕГЭ ставит проверку знаний и навыков по определенному предмету, а не вообще всего предмета. Поэтому имеет смысл перед ответственным днем пройтись по терминологии, определениям предмета, по которому предстоит ЕГЭ.

7. Только сам, без привычных помощников.
Запрет на мобильные телефоны, фото- и другую технику (за исключением непрограммируемых калькуляторов на экзаменах по определенным ЕГЭ) никто не отменял. Найденный в кармане испытуемого выключенный телефон станет отличным поводом для аннулирования экзамена с возможностью его повторной сдачи в следующем году. Видеотехника, установленная в пунктах сдачи ЕГЭ, позволяет как организаторам, так и наблюдателям отслеживать процесс сдачи экзамена через интернет. Прошлогодний опыт организации кампании ЕГЭ показал, что воспользоваться на ЕГЭ электронным устройством крайне сложно. Можно еще как вариант использовать выход в туалет. Но особо на это рассчитывать тоже не стоит – организаторы об этом тоже позаботились. Вдобавок ко всему, при входе в пункт сдачи экзамена могут быть установлены металлоискатели, которые выпускники, кто мало-мальски дружит с физикой, могут обмануть. Только, как говорится, игра не стоит свеч.

7. Без художеств.
Известно, что для стимуляции мыслительного процесса хорошо что-то рисовать, чертить. Но не стоит это правило применять на бланке: различные точки, рисунки на нем могут быть расценены как нарушение, за которым последует аннулирование работы. Данный шаг эксперты поймут призыв к более благосклонной проверке работы. Ну а на черновике художественные способности проявить можно, если это действительно поможет сосредоточиться.

8. Прошу на выход.
Может случиться, что экзаменатор попросит выпускника пройти в другое помещение. Не стоит паниковать, – это делается для того, чтобы не мешать разговорами другим участникам. Возможно, к испытуемому возник вопрос, поэтому не стоит расценивать это как удаление с экзамена.

9. Не проспать и успеть!
Наверняка, самым неприятным способом завалить ЕГЭ является опоздание к его началу либо успеть в самый последний момент. Поэтому стоит заранее рассчитать время, продумать запасной маршрут. В критический момент стоит раскошелиться на такси – ЕГЭ ведь случается только раз в жизни.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.tonkushina.blogspot.com


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 105

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 926 | Добавил: prohliuda | Теги: ЕГЭ, задания, Электронные устройства, Рособрнадзор, образование РФ, выпускник | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus