Отверженные Опять о «трудных» подростках - КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ - НАЧИНАЮЩЕМУ ПЕДАГОГУ - Читальный зал - Библиотека начинающего педагога-проект Н.И. Воробьёвой

Четверг, 25 Февраль 10, 11:52

Приветствую Вас, заглянувший | RSS

Главная » Читальный зал » НАЧИНАЮЩЕМУ ПЕДАГОГУ » КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ [64]
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ [58]
РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ [4]
АТТЕСТАЦИЯ [15]
ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ [23]
КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ [85]
КУРАТОРУ [6]
ПЕДАГОГИКА [3]
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВУЗА [8]
Что нужно знать начинающему преподавателю ВУЗА
УРОК [41]
Многообразие структур урока.
Отверженные Опять о «трудных» подростках
[ · Скачать удаленно () ] 29 Январь 10, 13:47
В каждой школе и в каждом классе есть ученики, которые не вызывают у педагогов добрых чувств. Ученики, не справляющиеся с учебной нагрузкой, нарушающие дисциплину и единодушно отнесенные педагогами к категории «трудных». Некоторые из них учатся в специальных учебных заведениях для девиантных подростков или в школах для детей с задержкой психического развития. Нередко они с трудом оканчивают девять классов, даже если обучаются по программе коррекционных школ. Они – другие

Неприязнь, существующая между педагогами и «трудными» подростками, как правило, взаимна. Ученик, длительное время не справляющийся со школьной программой, редко сохраняет позитивное отношение к школе. Состояние хронической неудовлетворенности, в котором он пребывает, влияет на его отношение не только к учебе, но и к учителям и к более успешным одноклассникам. Такая ситуация отрицательно влияет на развитие его личности.
Как правило, у неуспешных младших школьников сначала появляется «синдром тревожного ожидания», часто называемый школьной фобией (или школьной тревожностью). В поведении ребенка возникают чрезмерное волнение, повышенное беспокойство в учебных ситуациях, ожидание плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов и сверстников.

Длительное тревожное ожидание не ведет к преодолению сложившейся ситуации; напротив, у школьника появляется желание устранить чувство эмоционального дискомфорта, связанного с неуспеваемостью. Этот момент особенно важен для понимания взаимосвязи неуспеваемости и нарушений поведения: ученик переключается на способы поведения, доставляющие удовольствие.

Юлия Корчагина ,психолог,
кандидат психологических наук

Категория: КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ | Добавил: nadezhda | Теги: трудный подросток
Просмотров: 54 | Загрузок: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользовательского поиска
Партнёры:
Хостинг от uCoz


Яндекс цитирования конкурс сайтов Rambler's Top100 www.copyright.ru