Эмоционально благополучный ребенок идет в первый класс с позитивной психологической установкой, которая в психолого-педагогической науке носит название «позиция школьника». Она включает в себя три внутренних устремления первоклашки. Разумеется, малыш не способен их сформулировать, но он их испытывает: это социальная мотивация («потребность быть хорошим»); познавательная мотивация («хочу знать, уметь, интересно же!»); потребность в саморазвитии («я уже большой, я смогу!»).
В норме ребенок идет в школу без страха, он хочет, он готов выполнять новые требования, которые ему предъявляет новый социальный статус («я же теперь школьник!»). Однако практическое обретение школьных навыков для ребенка достаточно сложно, и процесс их освоения становится для малыша напряженной душевной работой. Трудности вживания в принципиально новые обстоятельства порой проявляются как тревожность, боязнь, страх.
Слова «насилие в семье» звучат очень серьезно, грозно – и большая часть читателей этой статьи с облегчением подумает: «Это не о нас, это о каких-то страшных людях, которые бьют и насилуют жен и детей, про них и слова-то хорошего никто не скажет!»
Говоря о насилии в семье, хотелось бы остановиться не на таких очевидных и всеми признаваемых асоциальными формах семейного взаимодействия, как избиение с нанесением тяжких телесных повреждений, а на менее заметных, «простых» и даже привычных, а иногда и одобряемых.
Врачи не рекомендуют переучивать детей-левшей писать правой рукой, чтобы избежать развития у ребенка психологических травм, вместо этого у левши нужно развивать творческие и экстрасенсорные способности и интуицию, склонность к которым дана таким детям самой природой, считают эксперты, опрошенные РИА Новости в преддверии Всемирного дня левши, который отмечается 13 августа.
С одной стороны, представим фрагменты дискуссии, развернувшейся на родительском интернет-блоге, – она дает представление о том, как понимают социальную зрелость взрослые сегодня. А с другой – дадим комментарий профессионального психолога, формулирующего свои выводы на основе материалов научных исследований. Так надо ли подгонять взросление или лучше его «подмораживать»? Тема по-прежнему открыта…
Будущего школьника в течение часа «непринуждённо» расспрашивали четыре (!) учительницы, почему-то сидящие по углам кабинета, его папу «просвечивала» директор школы, развернув спиной к ребёнку. Раз в пять минут звучала фраза: «Это не собеседование, вы не подумайте»… За дверью отчётливо пахло валерьянкой и животным родительским ужасом.
Летом появляется
огромное количество
незанятого времени у школьников и студентов, которое можно потратить на
отдых, праздное скучное безделье, либо на что-то полезное... например,
работу или хотя бы подработку. Нередко именно подработка на лето
становится первым трудовым опытом.
Размышления мамы о современном детстве. Недавно моя дочь
звонит мне на работу и просит, чтобы я с ней говорила по телефону, пока
она поднимается по лестнице в квартиру. На вопрос, почему ей страшно,
ведь раньше она не боялась входить в подъезд одна, дочь ответила, что
страх у нее от подруги, которая рассказывает жуткие истории про
маньяков.