Кейс – метод обучения зародился в Гарвардской школе бизнеса в начале XX в. В 1920г. после издания сборника кейсов, вся система обучения менеджменту в Гарвардской школе была переведена на методику CASE STUDY (обучение на основе реальных ситуаций). В последние годы кейс-методы обучения нашли широкое применение в медицине, юриспруденции, математике, культурологи, политологии, экономике, бизнес-образовании.
Технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) разработана Международной Ассоциацией и Консорциумом Гуманистической педагогики. Технология представлена как система стратегий, методических приемов, предназначенных для использования на различных уровнях образования, в различных предметных областях, видах и формах работы, т.е. как технология УНИВЕРСАЛЬНАЯ, НАДПРЕДМЕТНАЯ, МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ.
Случалось ли вам искать выход из проблемной ситуации, требующей нестандартного решения? А разрабатывать новую модель или концепцию какого-либо явления, процесса? Или решать эвристическую задачу? Размышляя над поиском решения, вы наверняка сталкивались с необходимостью придумывать, изобретать, генерировать новые идеи.
Методические рекомендации для «Школы начинающего педагога» содержат необходимые материалы для организации и создания условий для профессионального роста молодых и начинающих педагогов Бендерского политехнического филиала ПГУ им. Т.Г Шевченко, освоение ими особенностей методики преподавания.
Информативная часть «Методических рекомендации по проведению различных видов учебных занятий в БПФ ПГУ им. Т.Г.Шевченко» содержит виды, формы лекций семинаров, практических и лабораторных занятий, а также схемы их анализа и самоанализа. Самостоятельная работа структурирована по двум видам: аудиторная и внеаудиторная. Психологические тесты послужат хорошим ориентиром для выработки собственного стиля поведения в педагогической среде и со студентами. В приложениях читатель найдет рекомендации по написанию научно-методических изданий. Занимательная часть работы – это цитаты об образовании, законы Мерфи и другие материалы, как для самообразования, так и для использования во время учебных занятий.