За последние годы кейсы довольно широко распространились в практике обучения. Однако эффективность этого метода, к сожалению, остается не очень высокой. Конечно, все имеет свои причины, и для результативности применения кейсов в учебном процессе пока не хватает опыта. Вторая причина кроется в самом содержании кейсов. Российские кейсы чаще всего представляют собой истории для ознакомления, в то время как написание кейсов превратилось во всем мире в особый жанр учебно-методического творчества. И еще. Российских кейсов просто не хватает. Третья причина- недостаток учебного времени на уроке.
Активные методы обучения - это методы, включающие учащихся в процесс "добывания знаний" и развитие мышления. Они позволяют:
·стимулировать мыслительную деятельность учащихся;
·раскрыть свои способности;
·приобрести уверенность в себе;
·совершенствовать свои коммуникативные навыки;
·возможность формировать у учащихся творческое мышление. Можно утверждать, что активные методы обучения смещают акцент на развитие школьников, не просто воспроизводя усвоенные знания, но и используя их в практической деятельности.
В статье вводится понятие активного обучения как оптимальной формы организации учебного процесса, соответствующей всем требованиям, предъявляемым к современному образованию. Рассматриваются вопросы грамотного внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для повышения эффективности работы преподавателей, а также увеличения активности учащихся при получении знаний. Описаны принципы формирования среды дистанционного обучения в аспекте увеличения качества образования и реализации активного обучения.
В современной школе используется много различных методов обучения детей. В последние годы стала популярной методика критического мышления, включая три этапа или стадии. Это «Вызов – Осмысление – Рефлексия».
МЕТОД ПРОЕКТОВ- совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения определенной ПРОБЛЕМЫ, значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного ПРОДУКТА.
Дебаты в повседневной жизни - это неформальные дебаты.Основной характеристикой формальных дебатов является наличие правил, обеспечивающих столкновение противоположных точек зрения. Нужно не просто выступить с речами, но и парировать аргументы другой стороны, сравнить свою позицию с позицией оппонентов и, таким образом, убедить судью в своем превосходстве.