Глава Союза молдаван ПМР считает, что для молдавского образовательного комплекса нужно построить новое здание в центре Тирасполя





Главная » 2010 » Февраль » 26 »

Глава Союза молдаван ПМР считает, что для молдавского образовательного комплекса нужно построить новое здание в центре Тирасполя





08:54
Глава Союза молдаван ПМР считает, что для молдавского образовательного комплекса нужно построить новое здание в центре Тирасполя

Тирасполь, Февраль 25 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Председатель республиканского общественного движения «Союз молдаван Приднестровья», депутат Верховного Совета Валериан Тулгара считает, что молдавский образовательно-культурный комплекс «Штиинца» («Знание») нужно создавать не на базе существующих тираспольских учебных заведений, а построить для него отдельное здание.
«Наилучшим вариантом является строительство с нуля нового типового здания современного образца в центре Тирасполя», – заявил глава организации в интервью «Новому Региону». «На мой взгляд, такое решение вопроса, с одной стороны, позволит избежать возможных негативных последствий преобразования учебных заведений, что крайне нежелательно для нашего общества.
С другой стороны, строительство нового комплекса позволит привлечь внимание многих детей из организаций образования с румынским языком обучения и одновременно обеспечит их желание перейти в образовательно-культурный комплекс «Штиинца», – сказал Тулгара. Как сообщал «Новый Регион», образовательный центр «Штиинца» планируется создать в столице ПМР на базе молдавского теоретического лицея и школы по примеру украинского теоретического лицея-комплекса «Джерело», который разместился в здании столичной школы №1. Открытие центра «Штиинца» планируется к 20-летию образования республики, которое будет отмечаться 2 сентября.
В центре намерены уделять серьезное вниманию развитию молдавского языка, давать образование на молдавском, начиная с дошкольного возраста Валериан Тулгара ранее заявил, что в Приднестровье не удалось создать условия для применения двух из трех официальных языков – молдавского на кириллической графике и украинского, языком общения и ведения документации в ПМР стал русский.

 © 2010, «Новый Регион – Приднестровье»


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1368 | Добавил: nadezhda | Теги: образование ПМР | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus