Непризнание приднестровских дипломов за рубежом является политической мерой - ректор ПГУ





Главная » 2010 » Сентябрь » 30 »

Непризнание приднестровских дипломов за рубежом является политической мерой - ректор ПГУ





10:03
Непризнание приднестровских дипломов за рубежом является политической мерой - ректор ПГУ

Тирасполь, Сентябрь 29 (Новый Регион, Ольга Курылева) - Дипломы Приднестровского госуниверситета признаны Россией и должны признаваться во всех государствах, с которыми у России есть двусторонние отношения, непризнание же дипломов ПГУ является "политической мерой". Об этом сегодня заявил ректор ПГУ Степан Берил в Тирасполе на пресс-конференции, посвященной 80-летию вуза, передает корреспондент "Нового Региона".
 Отвечая на вопросы журналистов, ректор сказал, что есть случаи, когда выпускники приднестровского университета испытывают трудности при трудоустройстве за пределами ПМР. "Мы сталкиваемся с такими проблемами, например, на Украине - это чисто политическая мера", - заявил он. Глава университета привел в пример случай, когда несколько лет назад двум выпускникам медфака ПГУ, прошедшим интернатуру в Виннице, отказали трудоустройстве. "У Украины есть соглашение о взаимном признании дипломов с Россией. Если наши дипломы признаны в России, они должны быть признаны и на Украине. Мы сейчас будем работать над этим вопросом - там произошли изменения в системе образования", - пояснил он. Берил полагает, что признание приднестровских аттестатов и дипломов для Украины должно быть "прагматическим шагом", поскольку в эту страну уезжает много молодежи из ПМР, приднестровские выпускники сегодня там работают, обладая знаниями не ниже, чем выпускники украинских вузов.
Ректор привел и другой пример: выпускники педагогического факультета ПГУ, жители РМ, устроившись на работу по месту жительства, в одном из молдавских городов, не получали надбавку за высшее образование. "Это - также чисто политическая мера, которая когда-то была установлена. Еще во времена Снегура (Мирча Снегур - первый президент РМ, при котором произошел приднестровский конфликт - ред.) была дана установка не признавать дипломы Приднестровского госуниверситета. Руководства РМ понимает, что Приднестровье успешно решило свои проблемы и в области высшего профессионального образования, но есть политические аргументы", - констатировал ректор. Он также отметил, что многие выпускники ПГУ успешно трудоустраиваются за пределами республики. "В ПГУ поступает масса запросов из учреждений разных регионов России - Камчатки, Карелии, южных регионов и многих других - с просьбой подтвердить факт получения специалистом диплома. Наши выпускники устраиваются там на госслужбу - запросы приходят от высоких чиновников государствннного уровня. Многие наши ребята работают и в Европе, трудятся в различных областях, в том числе в сфере высоких технологий", - сказал ректор.
Он подчеркнул, что вопрос признания дипломов - исключительно важен для ПГУ, университет уделяет серьезное внимание этой проблеме. "Наш университет является с 1999 года является членом Евразийской ассоциации университетов, куда входят все классические университеты стан СНГ. Мы участвуем в процессе по выработке принципов признания дипломов с учетом объективных процессов миграции", - добавил ректор.

(C) 2010, "Новый Регион - Приднестровье" Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/302551.html

По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 3822 | Добавил: nadezhda | Теги: образование ПМР | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus