Отчет Министерства просвещения ПМР о проделанной в 2012 году работе





Главная » 2013 » Март » 16 »

Отчет Министерства просвещения ПМР о проделанной в 2012 году работе





15:43
Отчет Министерства просвещения ПМР о проделанной в 2012 году работе

Количество медалистов в 2012 году увеличилось, появились новые группы в детских садах, но по–прежнему ощущается нехватка молодых специалистов в системе образования. Министерство просвещения представило Правительству отчет о проделанной в прошлом году работе.

Нехватка мест в детских садах – одна из основных проблем в системе дошкольного образования. В прошлом году в этом направлении, согласно отчету министерства просвещения, удалось добиться существенных сдвигов. В целом по республике было открыто 43 новые группы. И на сегодняшний день предельная наполняемость сохранилась только в Тирасполе, Бендерах и Слободзее.  

    Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Установленная наполняемость - 20 человек в группе. В Тирасполе - 21.2, в Бендерах и Слободзее – 22,7, 20.5, т.е. незначительное превышение идет от нормативной наполняемости».

Проблема нехватки квалифицированных кадров остается актуальной как для системы дошкольного, так общего образования, отметил министр просвещения. Если на работу в детские сады сегодня приток молодых специалистов есть, то в школах ситуация заметно сложнее. За 3 года в систему общего образования пришли только 99 молодых специалистов.

    Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «В системе общего образования проблема стоит еще и в необходимости омоложения кадров. Если в системе дошкольного образования такая проблема не стоит остро, то в системе общего образования проблема стоит, потому что 35% наших педагогов предпенсионного и пенсионного возраста».

С каждым годом количество учащихся в школах сокращается, министерство в прошлом году занималось оптимизацией системы. Некоторые учебные заведения были реорганизованы, путем слияния 8 образовательных учреждений.

    Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Таким образом, на начало 2012-2013 учебного года в республике функционируют 173 организации общего образования. 82 городские и 91 сельская, по видам это 3 начальных школы, 38 – основные школы, 123 - средние школы и 9 – специальные коррекционные школы-интернаты».

Общие проблемы практически для всех школ республики – отсутствие капитального ремонта, отметила Светлана Фадеева. И для решения этого понадобятся большие финансовые вложения, которые на сегодняшний день государство не может себе позволить.

    Петр Степанов, председатель Правительства ПМР: «Ведь в малозаполненых школах и кадровый потенциал преподавателей требует повышения, т.е. это уровень качества образования, и дети ущемлены в этом плане. Мы не можем не сокращать эти расходы во всех сферах, в том числе и в просвещении. Не ухудшая ситуацию, может быть, даже и повысим качество образования таким путем».

Работа по оптимизации системы образования продолжится и в нынешнем году. По мнению Правительства, это позволит сократить расходы и улучшить качество образования.


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1816 | Добавил: nadezhda | Теги: образование ПМР | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus