Уроки Солженицына





Главная » 2010 » Октябрь » 29 »

Уроки Солженицына





17:42
Уроки Солженицына

Этого события ждали год. С тех самых пор, как в конце августа 2009 года появился приказ министерства образования и науки включить "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына в обязательный минимум школьной программы по литературе для старших классов.

До сих пор российские школьники знакомились с творчеством Солженицына по рассказу "Матренин двор" и повести "Один день Ивана Денисовича". "Архипелаг" же входил в обязательную программу по литературе только в профильных классах. Чтобы школьникам было легче читать и понимать такое большое (изначально в трех томах) произведение, Наталья Дмитриевна Солженицына взялась за подготовку сокращенного варианта. Получилось пятьсот с лишним страниц: в твердой обложке, на хорошей бумаге и с обилием интереснейших иллюстраций и уникальных архивных фотографий.
В кинозале "Российской газеты" было вчера по-домашнему тесно и тепло. Пришли глава Роспечати Михаил Сеславинский, актеры Андрей Смирнов и Евгений Миронов, сыгравшие в сериале по роману Солженицына "В круге первом", Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, литератор и близкий друг семьи Елена Чуковская, учителя, студенты... Всем тем, кто поздравил Наталью Дмитриевну с выходом книги, посчастливилось первыми получить свеженький однотомник, к тому же с личным автографом Натальи Солженицыной. Видео: Виктор Васенин

Повышенный ажиотаж наблюдался в группе студентов-филологов Московского гуманитарного педагогического института. "К сожалению, еще не читали, - ответили второкурсники, листая еще пахнущие типографской краской страницы "школьного" "Архипелага". - В школе было желание, но не было времени".

- "Архипелаг ГУЛАГ" начал свое шествие по миру в 1974 году, - обратилась к собравшимся Солженицына. - Книга переведена более чем на 40 языков. Первые 16 лет после ее появления она не могла быть перепечатана в Советском Союзе и странах точечной демократии, как тогда говорилось. Но на Западе, в Азии, в Африке, во всем свободном мире она печаталась и продолжает печататься. В России официально публиковать "Архипелаг" начали с 1990 года.

По словам Натальи Дмитриевны, книга сама по себе совершенно не нуждается ни в каком сокращении. Почему же это все-таки случилось?

- Елена Чуковская с первого дня нашего возвращения в Россию постоянно говорила: необходимо, чтобы эту книгу изучали в школе, - вспоминает Солженицына. - Но Александр Исаевич был против, все надеялся, что когда Россия освободится, "Архипелаг" здесь и так прочтут. Но Елена Цезаревна оказалась права.

По мнению Михаила Сеславинского, у сегодняшних подростков 15-17 лет, которым предназначается однотомник, клиповое сознание, и им надо предлагать любые варианты, которые привлекут внимание к большой литературе. Если три тома читать сложно, то почему бы не обратиться к сокращенному варианту, тем более отредактированному самой Натальей Солженицыной.

Евгений Миронов говорил о том, что нашим детям тяжело читать "Архипелаг", потому что они если и понимают, про что это, то не понимают - зачем? А вот Владимир Лукин тревожился о том, как будет жить эта книга дальше, как она "ляжет" на души современной молодежи. Уполномоченный по делам человека пообещал, если потребуется, дать в одной из школ урок по "Архипелагу". Учитель русского языка и литературы школы N 57 Сергей Волков опасается, что будет трудно вписать "Архипелаг ГУЛАГ" в школьную программу: свободная книга попадает, по его мнению, в "школу несвободы".

Каждый из собравшихся вспоминал, как он сам первый раз прочитал "Архипелаг ГУЛАГ". Андрей Смирнов, например, в 1973 году за одну ночь "проглотил" все три тома, отпечатанных подпольно мелким шрифтом.

- На работу утром шел буквально больной и пьяный - от того, что узнал, - вспоминает актер.

На самом деле презентация книги вышла за рамки формата и превратилась в настоящий совет экспертов. Зачем нам это надо? Как преподавать Солженицына в школе? Нужно ли специально готовить учителей?..

Полный отчет читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5325 от 29 октября 2010 г.

По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 2152 | Добавил: nadezhda | Теги: литература, Солженицын | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus