Школьную программу преподавания литературы необходимо усовершенствовать





Главная » 2016 » Октябрь » 11 »

Школьную программу преподавания литературы необходимо усовершенствовать





10:03
Школьную программу преподавания литературы необходимо усовершенствовать

Школьную программу преподавания литературы необходимо усовершенствоват

Школьную программу преподавания литературы необходимо усовершенствовать в части обсуждения и анализа произведений, раскрывая их нравственное содержание, считает президент Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая.

Как пояснила президент академии в интервью РИА Новости, долгое время преподавание литературы в школе строилось как преимущественно литературоведческое, когда в лучшем случае школьники знали биографию писателя или поэта, исторический контекст его творчества и усваивали определенный набор базовых литературоведческих понятий. При этом введение ЕГЭ усугубило ситуацию, спровоцировав простое "натаскивание" на знание общей фабулы и отдельных второстепенных фактов.

"Мы должны от вопроса, что может и что не может понять и осознать обучающийся самостоятельно, перейти к вопросу, а что он сможет понять и осознать в сотрудничестве с компетентным читателем — учителем и родителем. Главное — как надо организовать чтение, обсуждение, анализ поступков, жизни и судеб героев литературных произведений, чтобы раскрыть перед детьми и подростками их нравственное содержание", — сказала Вербицкая.

По ее мнению, это требует разработки специальной программы развития читательской компетенции у детей и подростков, чтобы обеспечить его "пристрастность" к литературному произведению.

"Но это требует работы не только школы, но и библиотек, издательств, музеев, средств массовой информации, различных министерств и ведомств", — добавила Вербицкая.

Ранее СМИ сообщали, что президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает уместным изучать в школах ряд духовных произведений. Кроме того, по мнению Вербицкой, романы Толстого и Достоевского слишком сложны для школьников, тогда как Библию может прочесть каждый. Позднее в Российской академии образования пояснили, что ее президент говорила об изучении таких книг лишь факультативно.

 
© РИА Новости. Константин Чалабов

Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 104

По информации: https://ria.ru/society/20161010/1478846318.html







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Российское образование | Просмотров: 210 | Добавил: nadezhda | Теги: литература | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus