Опубликован первый рейтинг олимпиадных успехов школьников





Главная » 2016 » Ноябрь » 1 »

Опубликован первый рейтинг олимпиадных успехов школьников





17:09
Опубликован первый рейтинг олимпиадных успехов школьников

Опубликован первый рейтинг олимпиадных успехов школьников

Мордовия признана одним из регионов, где эффективнее всего работают с талантливыми детьми, следует из оказавшегося в распоряжении "Ъ" первого рейтинга регионов по количеству победителей и призеров всероссийских школьных олимпиад. Впрочем, несмотря на то что авторы исследования, помимо общего числа дипломов, учитывали их соотношение с населением региона, никто из остальных 82 участников опередить Москву так и не смог.

На федеральном уровне принципы работы с одаренными детьми были утверждены еще в 2012 году. Тогда президент Дмитрий Медведев утвердил Концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Выявлять и развивать "задатки и способности детей и молодежи" авторы концепции предлагают, например, с помощью региональных и муниципальных целевых программ. Одна из наиболее популярных форм работы по выявлению талантов — Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ). Ежегодные состязания по 24 предметам проводятся для учащихся с 4-го по 11-й класс. Выпускники школ в случае победы на заключительном этапе могут поступить в любой вуз по профильному направлению без вступительных испытаний. По данным Минобрнауки, ежегодно в ВсОШ участвуют более 6 млн школьников. Однако единого рейтинга регионов по результатам ВсОШ до сих пор не было.

Первое исследование участия регионов во Всероссийской олимпиаде школьников подготовили Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО) и портал "Олимпиада.ру". Авторы проанализировали результаты школьников из 83 регионов за несколько лет, сопоставив их с количеством населения в субъекте (количество дипломов на 100 тыс. населения за три года). "Москва в абсолютных цифрах лучшая, но если мы соотнесем результат с населением, окажется, что, например, в 2012 году ее обгонял Санкт-Петербург, а сейчас буквально в спину дышит маленькая Мордовия",— пояснил директор МЦНМО Иван Ященко.

Впрочем, Москву опередить так никому и не удалось: 699 дипломов победителей и призеров в 2016 году (коэффициент 5,67). Второе место заняла Мордовия (45 дипломов, коэффициент 5,57). Несмотря на количественное преимущество (204 диплома), Петербург смог занять только третье место, так как в пересчете на население коэффициент составил 3,90. Замыкают топ-5 Кировская область (49 дипломов, коэффициент 3,78) и Татарстан (141 диплом, коэффициент 3,64). В топ также попал Севастополь (7 дипломов, коэффициент 1,68), результаты которого начали учитывать только в 2015 году, заняв 15-е место. Составители ранжируют лишь 20 лучших регионов, определяя субъекты с коэффициентом ниже 1,1 (Томская область — 20-е место) в категорию "слабых" результатов.
"Нам важно не просто зафиксировать текущие цифры, а выявить положительную динамику отдельных регионов за несколько лет",— пояснил "Ъ" Иван Ященко. По его мнению, рейтинг "стимулирует работу", а пример Мордовии (в 2012 году 18 дипломов с коэффициентом 2,18) доказывает, что "если регион берется за эту работу, результаты не заставят себя ждать".

Помимо рейтинга авторы предлагают создать "дорожную карту" "Как стартовать с нуля" для слабых регионов: осознать необходимость работы с талантами; на примере успешных регионов убедиться, что результаты достижимы; создать условия для реализации талантов, например, открыть бизнес-инкубаторы совместно с инвесторами; максимально поддержать учителей. "Как это было сделано в Дагестане при поддержке частного фонда "Пери". Такая модель реальна для каждого региона, везде есть талантливые дети и люди, готовые с ними работать, нужно только правильно их поддержать",— уверен господин Ященко.
"Существенный фактор, который влияет на высокие показатели региона по работе с талантами — наличие энтузиастов, которых необходимо поддерживать",— заявил "Ъ" замдиректора кировского Центра дополнительного образования одаренных школьников Игорь Рубанов. Он напомнил, "как это было с ЕГЭ, когда губернаторы давили на школы", потому что результаты госэкзамена учитывались в оценке эффективности работы главы региона (показатель был исключен из критериев оценки указом президента в 2014 году). Показатель работы с талантами "труднее фальсифицировать", считает он. "Высокие показатели должны стать следствием, а не целью, находить и поддерживать учителей, готовых работать с детьми — лучшее, что может сделать государство",— заключил он.

"Прямой связи между количеством талантов и эффективностью губернатора нет, тем более пока не решена ключевая проблема — дальнейшая социализация этих детей",— сказал "Ъ" политолог Михаил Виноградов. Он уверен, что показатель работы с талантами вряд ли будет включен в критерии эффективности работы главы региона и способен серьезно изменить ситуацию в регионе. Тем не менее господин Ященко напоминает, что родители школьников во многом ориентируются на рейтинги, переводя детей в образовательные учреждения из топа федерального рейтинга школ. По его словам, уже сейчас семьи из других регионов едут в Мордовию, привлеченные высоким уровнем образовательной работы.

Анна Макеева



Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 104

По информации: http://kommersant.ru/doc/3118771?utm_source=kommersant&utm_medium=doc&utm_campaign=vrez







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Российское образование | Просмотров: 140 | Добавил: nadezhda | Теги: рейтинг олимпиад, Олимпиада | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus