Тираспольские родители ежегодно собирают для системы образования 1,5 млн. рублей





Главная » 2011 » Октябрь » 1 »

Тираспольские родители ежегодно собирают для системы образования 1,5 млн. рублей





12:43
Тираспольские родители ежегодно собирают для системы образования 1,5 млн. рублей

Тирасполь, Сентябрь 29 (Новый Регион, Арина Волковская) - В систему образования Тирасполя родители воспитанников школ и детских садов ежегодно вкладывают порядка 1,5 млн. рублей (около 145 тыс. долларов). Об этом сегодня заявил начальник Управления народного образования приднестровской столицы Евгений Кахановский, отчитываясь перед депутатами горсовета о положении дел в отрасли, сообщает корреспондент "Нового Региона".

По словам Кахановского, эти деньги тратятся на ремонты и нужды учреждений.

"310 тыс. рублей собрано уже по статье "плата за аренду учебников". По плану сумма должна быть 330 тыс. рублей. Средняя стоимость комплекта учебников - 38 рублей. 33% учащихся являются льготниками и, согласно указу Президента ПМР, не платят за аренду учебников", - подчеркнул начальник УНО.

Он отметил, что на "арендные деньги" новые учебники закупаются только по заявкам образовательных учреждений, а в данный момент в учебном процессе используются 216 тыс. учебников, из которых только 8% (33 тысячи) являются новыми.

Депутат Верховного Совета ПМР Владимир Боднар поинтересовался, куда уходит миллион рублей, который каждый год выделяется по госпрограмме "Учебник", притом, что ни одного учебника на украинском языке в Приднестровье выпущено не было. Евгений Кахановский ответил, что средства по программе "Учебник" тратятся на выпуск учебников на молдавском языке.

На сессии горосовета говорилось, что действие госпрограммы "Школьная мебель" приводит к тому, что на школы постоянно пожарной инспекцией налагаются штрафы.

"По государственной программе "Школьная мебель" учреждения получили по 20 комплектов новой мебели в классы. Но теперь стоит вопрос: что делать со старой школьной мебелью? Выбрасывать, разбирать и использовать в ремонте ее не разрешается. Директора школ вынуждены складировать ее в подвалах, спортзалах или рекреациях. Пожарная инспекция требует убрать старую мебель из этих мест, так как это противоречит технике пожарной безопасности. В результате директорам приходится постоянно уплачивать штрафы", - объяснила зампредседателя горсовета Светлана Фадеева.

Говоря о других проблемах, она отметила, что "3 млн. рублей сегодня необходимо на ремонт кровель учреждений, 3 млн. рублей потребует ремонт здания городской гимназии, далее возникает вопрос о ремонте школы N11 на такую же сумму".

"Мы 8 лет не выделяли деньги на остекление мест общего пользования в школах - в спортзалах и столовых, например", - констатировала она.

По мнению Фадеевой, Управлению народного образования следует пересмотреть свою политику и дать возможность руководителям школ самим решать, на что тратить средства в первоочередном порядке.

Зампредседателя горсовета отметила, что на нужды образования в местном бюджете заложено 144 млн. рублей, из которых 112 млн. предусмотрено на заработную плату учителей, 23 млн. рублей - на питание школьников.

В городе Тирасполе действуют 24 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 13 960 учеников.

(C) 2011, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/350834.html

По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1378 | Добавил: nadezhda | Теги: Приднестровье | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus