Дополнительное образование в России требует усовершенствования





Главная » 2014 » Ноябрь » 3 »

Дополнительное образование в России требует усовершенствования





18:38
Дополнительное образование в России требует усовершенствования

В школе N14 города Пушкино состоялось заседание Межведомственного совета по дополнительному образованию  и воспитанию детей, на котором министр образования и науки РФ Д. Ливанов рассказал о созданных в России условиях, когда в рамках дополнительного образования дети могут заниматься бесплатно. Но, в соответствии с принятой правительством в сентябре концепцией  дополнительного образования, данная сфера пройдет глубокую модернизацию. Глава ведомства сообщил, что на декабрьском заседании правительства будет определено, как будет функционировать эта сфера образования в будущем.

Учебное заведение, ставшее базой для проведения Совета, необычными архитектурными решениями больше похоже на университетский городок. В этой школе занятия начались недавно, но ученики в восторге от спортивного зала, столовой, комнат для творчества. Школа № 14, стоимость которой составляет более 500 млн. рублей, построена на деньги инвестора. 

Говоря о созданных в этом образовательном учреждении условиях, глава Минобрнауки отметил, что в соответствии с современным образовательным стандартом дети, обучаясь в школе, должны проводить в ней довольно много времени вне уроков на развивающих и интересных занятиях. И что для этого необходимо создавать все необходимые условия.

Еще недавно ученики этой школы занимались в здании с условиями для учебы, совершенно далекими от нынешних: на голову падала штукатурка, а туалеты располагались на улице. Сейчас, по словам министра образования Московской области М. Захаровой, это учебное заведение – культурный центр для всего района, где для детей создана инновационная среда.

Но такие школы – единичные случаи. Приоритетной задачей властей является создание подобных условий для каждого ребенка. 

Говоря о дополнительном образовании в целом, необходимо отметить ряд имеющихся проблем. Одна из них – привлечение детей, которые больше половины дня проводят за компьютером. Для этого необходимы талантливые педагоги. И тут же возникает вторая проблема – более низкий уровень заработной платы преподавателей во внеклассной сфере, чем у учителей обычных школ. Проблема доступности дополнительного образования для всех детей так же, как и упомянутые выше проблемы, требуют дополнительной проработки.

Предполагается, что в рамках дополнительного образования на федеральном и региональном уровнях откроются ресурсные центры, успешный опыт работы которых будет передаваться в регионы.

Л. Прохоренко
контент-менеджер

фото с сайта http://www.krokha.ru



По информации: по данным СМИ




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1060 | Добавил: prohliuda | Теги: образование РФ, внеклассная сфера, ресурсные центры, концепция дополнительного образован, Д. Ливанов | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus