Какой быть системе образования в будущем году





Главная » 2014 » Декабрь » 16 »

Какой быть системе образования в будущем году





20:04
Какой быть системе образования в будущем году

В Государственной Думе на днях состоялось заседание Совета по образованию и науке, посвященное обсуждению доклада правительства об образовании. Практически, разговор касался будущего учащихся и педагогов в 2015 году.

Выступая перед членами Совета, министр образования и науки Д. Ливанов основными задачами сферы образования возглавляемого им ведомства обозначил: обновление содержания общего (среднего) образования, сближение системы профессионального образования с работодателями, формирование эффективного высшего образования; гибкие образовательные траектории для включения в общественную жизнь инвалидов; сохранение единого образовательного пространства на территории Российской Федерации.

Также глава Минобрнауки сделал акцент на дополнительную задачу – устранение противоречий и рисков, связанных с введением в России профессионально-общественной аккредитации, для чего с целью оценки качества профессиональной подготовки привлекают работодателей.

Говоря о дошкольном образовании, Д. Ливанов рассказал о том, что в детских садах создано 350 тыс. дополнительных мест. Министр констатировал, что уже в следующем году государственные субсидии будут распространяться и на частные детские сады. Однако вопрос о нужде родительской общественности, касающийся ясельных групп, в докладе руководителя Минобра не освещался.

Изменение федерального перечня учебников будет способствовать обновлению школьного образования. Этому также посодействует расширение доступности дополнительного образования. По информации Министерства образования и науки, за этот год посещаемость детей различных секций и кружков увеличилась на 7%. В целом, диапазон охваченных дополнительным образованием в 2014 году детей составил 64%.

В том, что данный уровень сумеет сохраниться в будущем году, заставил усомниться заместитель председателя думского комитета по образованию О. Смолин. Он сообщил о том, что на эти цели в бюджете на 2015 год  денежные средства не предусмотрены. 

Что касается среднего профессионального образования, то в будущем году ведомство планирует разработать порядка 50 образовательных программ международного качества.

У высшего образования прогнозы не очень радужные. К 2020 году предрекают углубление демографического провала, когда в государстве останется 4 млн. студентов, что будет вполовину меньше этого показателя 2006 года. Ситуация в данной сфере образования начнет стабилизироваться только с 2021 года, увеличиваясь на 50 тыс. студентов ежегодно.

Затрагивая тему образования лиц с ограниченными возможностями, то их в наступающем году ждет набирающий в России силу инклюзив. До конца этого года для данной категории людей будет принят федеральный образовательный стандарт, и уже с 2015 года будет идти апробация. А на 2016 год намечено поэтапное внедрение школ с инклюзией в российских регионах. Уже сегодня их  число от общего количества школ составляет 12%. Через 5 лет этот показатель должен быть увеличен до 20%.

По теме финансирования образования членов Совета информировали о том, что на будущий год консолидированный бюджет составит 3,3 трлн. рублей. Однако О. Смолин напомнил, что в пересчете на долю ВВП, направляемую на сферу образования, Россия находится на предпоследнем месте среди развитых стран.

Л. Прохоренко, 
контент-менеджер

фото с сайта www.pereformat.ru



Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 107

По информации: по данным СМИ РФ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Российское образование | Просмотров: 646 | Добавил: prohliuda | Теги: финансирование, инвалиды, инклюзия, Государственная Дума, образование РФ, Д. Ливанов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
serenkaya
Орфография

Система Orphus