Общественники отказали в распространении преподавания религиоведческой дисциплины





Главная » 2015 » Апрель » 6 »

Общественники отказали в распространении преподавания религиоведческой дисциплины





19:40
Общественники отказали в распространении преподавания религиоведческой дисциплины

На прошлой неделе члены Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ единогласно высказались против внесения изменений в учебную программу школьников и внедрения дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики», которая сейчас преподается в 4-х классах, в расписание учащихся со 2-го по 9-й классы. Такой ответ был дан общественностью на недавнее предложение Патриарха Кирилла об изучении данного предмета на протяжении всего школьного обучения.

Само обсуждение вопроса, связанного с расширением преподавания ОРКиСЭ, было инициировано членом Общественного совета В. Лошаком. На его взгляд, данное изменение в образовательном процессе школьников будет противоречить установленным главным законом государства светскому характеру образования в России. Лошак утверждает, что пуская в образовательное учреждение священника, надо быть готовыми к созданию там параллельного центра власти. По его словам, представители РПЦ активно участвуют в родительских собраниях, призывая к выбору религиоведческой дисциплины. Член Общественной палаты также сообщил об имеющихся сведениях в отношении ряда департаментов образования, где уже ставят контрольные цифры учащимся 4-х классов, которых обяжут выбрать православный модуль. 

Общественность уверена, что при проведении анализа школьной программы на предмет поиска дополнительный часов на новый предмет, обязательно возникнет огромная проблема, как это было ранее с пожертвованием одного часа от русского языка или литературы на ОРКиСЭ. Пока неизвестно, откуда будут брать дополнительные школьные часы, чтобы реализовать инициативу предстоятеля РПЦ. Вопросом, насколько пострадают в данном случае базовые дисциплины, задаются и школьники, и их родители, и специалисты Минобрнауки.

Надо отметить, что члены Общественного совета единодушны во мнении с В.Лошаком. При этом ими было рекомендовано профильному ведомству не вносить изменения в школьную программу и не давать курсу распространение на основную школу. С данным решением был солидарен и руководитель Минобрнауки Д.Ливанов. Он предложил вначале понять целесообразность изучения данной дисциплины школьниками, увидеть, что она реально им дала. И пока такой информации нет, в различных регионах будет вестись мониторинг результатов и практики по этому направлению и достигаться компромисс в предоставлении свободы выбора одного из шести имеющихся модулей по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» для изучения, так как во многих школах данное право у учащихся и их родителей отсутствует.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www. ria.ru


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 102

По информации: по данным СМИ






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







Категория: Интересные новости | Просмотров: 438 | Добавил: prohliuda | Теги: Основы религиозных культур, образование РФ, школьник, Минобрнауки РФ, Д. Ливанов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Книжный магазин
Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
elvvira
Орфография

Система Orphus