В России обсуждается вопрос о сокращении школьникам летних каникул





Главная » 2015 » Март » 20 »

В России обсуждается вопрос о сокращении школьникам летних каникул





20:36
В России обсуждается вопрос о сокращении школьникам летних каникул

Вопрос продолжительности школьных каникул вновь приобрел актуальность. На этот раз камнем преткновения стала продолжительность отдыха учащихся школ летом.

По информации руководителя Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки РФ А.Зыряновой, в ведомство поступают многочисленные обращения родителей школьников с предложениями сократить время летнего отдыха для их детей. Просьбы мотивированы тем, что за столь длительный период учащиеся утрачивают часть знаний, приобретенных за год. В школах начало учебного года – сентябрь – считается адаптационным периодом, когда учителя за месяц пытаются восстановить в детской памяти ранее изученный материал. Представитель Минобрнауки заявила о проведенном исследовании, результаты которого показали, что по сравнению с советским периодом нынешние каникулы значительно длиннее.

Ранее сам глава Минобрнауки Д. Ливанов уже высказывался о слабой загруженности учеников. Комментируя сложившуюся ситуацию с длительностью каникул и существенным количеством в году праздничных дней, он рассказал о том, что российские школьники по сравнению со сверстниками из других государств в школе проводят на 15%  времени меньше.

Пока школьники в ожидании конечного решения Минобрнауки, на форумах в социальных сетях и в комментариях к статьям на тему продолжительности летнего отдых школьников прослеживается серьезная виртуальная борьба сторонников и противников планируемого нововведения.

Многие родители ратуют за сокращение летних каникул, дескать, дети потом с трудом входят в «нужную колею». Кто-то высказывается о возвращении трудовой четверти, как это было до 90-х годов, однако реальных предложений, чем озадачить детей в этот период, предложить не могут. Другие наоборот, требуют организовать для школьников доступный, безопасный и полезный летний отдых за городом. И лишь понимающие толк в специфике учебной нагрузки, ставках, часах и прочих тонкостях школьной системы, среди бурных обсуждений возникшей проблемы пытаются объяснить, что сокращение периода летних каникул предполагает и уменьшение отпуска преподавателей, установленного на законодательном уровне.

Но пока идут обсуждения, как в ведомстве, так и среди общественности. Сколько будут отдыхать школьники в следующие летние каникулы, покажет время. Будем надеяться, что принятое решение удовлетворит всех участников образовательного процесса.

Л. Прохоренко, 
контент-менеджер

фото с сайта www.deti.mail.ru


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 109

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Российское образование | Просмотров: 1677 | Добавил: prohliuda | Теги: Ученики, образование РФ, школа, каникулы, Минобрнауки, Учителя, Д. Ливанов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus