Тихий час для младшеклассника





Главная » 2015 » Апрель » 7 »

Тихий час для младшеклассника





19:45
Тихий час для младшеклассника

Вопросом «Насколько дошкольники готовы к будущим учебным нагрузкам?» озадачились ученые Российской академии образования. Для этого ими было проведено исследование состояние здоровья дошкольников и учащихся младших классов. Результаты показали, что 3% из них – это дети с ОВЗ, следовательно, остальные 97%, по сути, являются здоровыми. Однако в возрастной категории 5-12 лет таких насчитано только 74%, так как те, кто вошел в оставшиеся 23% уже имеют определенные проблемы со здоровьем.

Специалистами РАО исследование проводилось на основании группы здоровья – шкалы, учитывающей состояние здоровья и уровень развития ребенка. Такая оценка находится в компетенции участкового врача-педиатра либо медработника детского сада. Определение принадлежности ребенка к той или иной группе здоровья осуществляется на основе оценки наследственности, физического и нервно-психического развития, поведения, наличия у него хронических заболеваний. 

К первой группе относятся детки, у которых отсутствуют проблемы со здоровьем и имеющие возможность без ограничений посещать уроки физической культуры. Таких начальная школа насчитывает 22% учащихся.

Во вторую группу входят те дети, здоровье которых осложнено нехроническими болезнями. Такая категория представлена 70-ю процентами младшеклассников. 

Восемь процентов детей, имеющих врожденные и хронические заболевания, вошли в третью группу.

Среди заболеваний, имеющихся у детей, проблемы с сердечнососудистой системой наиболее чаще встречаются у девочек. При этом по остальным болезням мальчишки в лидерах. Втрое чаще у них наблюдаются ЛОР-заболевания, проблемы с нервной системой, опорно-двигательным аппаратом.

Эксперты утверждают, что у нынешних школьников отмечается высокий уровень тревожности. Это связано, в первую очередь, с тем, что к ним предъявляются повышенные требования. Подробно проанализировав учебную нагрузку школьников начальных классов, специалисты Института возрастной физиологии РАО констатируют: нагрузка первоклашек с уроками, домашним заданием и предметными кружками составляет примерно 7 часов в день. Учитывая тот факт, что еще год назад его нагрузка в дошкольном учреждении занимала максимум полтора-два часа, детский организм с трудом справляется с существующей перегрузкой. Надо отметить, что максимально допустимая норма равна 4 часам.

И родители, и учителя от ребенка постоянно требуют отличных результатов: в тетрадке, за ответ у доски, за поведение, в четверти. В такой круговерти уже особо никто и не говорит про дневной сон и обязательные прогулки. А надо бы, ведь порядка 96% учащихся начальной школы режим дня не соблюдают.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.garnett.ru



Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 107

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Интересные новости | Просмотров: 587 | Добавил: prohliuda | Теги: первоклассник, ребенок, образование РФ, дети с ОВЗ, школьник, Исследование | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus