В новый учебный год – с новым электронным учебником





Главная » 2015 » Апрель » 29 »

В новый учебный год – с новым электронным учебником





20:07
В новый учебный год – с новым электронным учебником

В нынешнем году для проведения всесторонней экспертизы на суд специалистов РАО, РАН, ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ, МГУ, Российского книжного союза, Русской школьной библиотечной ассоциации и НП «Лига образования» издательства представили около 1500 экземпляров обычных и электронных учебников. Первый заместитель руководителя Минобрнауки РФ Н. Третьяк рассказала о том, что будет с не одобренными экспертами учебниками, а также о других вопросах, касающихся обеспеченности учебным материалом образовательного процесса.

Ни для кого не секрет, что сейчас учебники пишутся неграмотно, с ошибками и не всегда соответствуют установленным требованиям. И это вызывает у преподавателей много объективных претензий. По словам представителя ведомства, несомненно, ошибки присутствуют, однако сейчас их делают значительно реже. Составить хороший школьный учебник является сложной задачей. В связи с переходом школ на образовательные стандарты нового поколения к содержанию учебной литературы начинают предъявлять иные требования.

Для анализа электронных версий были созданы экспертные комиссии, куда вошли педагоги, работники библиотек, представители родительского сообщества. Эксперты оценивали работу электронных учебников как обычные пользователи: открываются ли они на электронном носителе, насколько быстро работают переходы со страницы на страницу, действует ли функция закладок и заметок. После всестороннего исследования гаджета специалистами были высказаны замечания и предложения. Это говорит о том, что общество разделяет ответственность за качественность учебников с Министерством образования и науки.

Как утверждает Н. Третьяк, в случае получения в процессе экспертизы отрицательных отзывов на конкретный учебник, он будет исключен из Федерального перечня. При поступлении претензии на уже прошедший оценку учебник, в Минобрнауки она будет рассмотрена и, в случае подтверждения факта отклонения от требований, учебник будет подвергнут повторной экспертизе.

Цены на учебники будет определять само издательство, и у профильного ведомства отсутствуют полномочия по установлению их стоимости. Однако с ними ведется определенная работа в данном направлении, на что руководство издательств реагирует с пониманием. При этом чиновник заверила, что выделение денежных средств для закупки учебников изменено не будет.


Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www. tagilka.ru


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 104

По информации: по данным СМИ






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







Категория: Российское образование | Просмотров: 551 | Добавил: prohliuda | Теги: образование РФ, Минобрнауки РФ, педагог, электронный учебник | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus