В России создадут лицеи, где будут обучать и воспитывать патриотов





Главная » 2015 » Март » 7 »

В России создадут лицеи, где будут обучать и воспитывать патриотов





09:55
В России создадут лицеи, где будут обучать и воспитывать патриотов


Минобрнауки РФ готовит план организации в стране специальных, так называемых президентских лицеев, где воспитанников более углубленно будут обучать естественным и точным наукам и патриотическому воспитанию. Цель таких учебных заведений – убедить будущих специалистов в том, что они будут востребованы на Родине и необходимы как профессионалы в своей стране. Это и станет одним из вопросов заседания Общественного совета ведомства.

Предполагается, что главным отличием данных лицеев от остальных школ будет более глубокое изучение таких предметов, как физика, химия, математика и информатика, а также усиленная работа с подрастающим поколением по воспитанию у них чувств патриотизма, преданности и гордости за свое Отечество. Обучение детей в них предполагается с 7-9 класса, а его учащимся можно будет стать после получения положительных результатов на собеседовании либо став призером олимпиады. Такие учебные заведения будут созданы в каждом федеральном округе России. 

По словам представителя Минобрнауки С. Рукшина, в настоящее время Россия испытывает кадровый голод в отношении молодых конструкторов и инженеров, поскольку средний возраст остепененных людей в научных организациях составляет порядка 65 лет. Лицеи, которые планируется создать, могут выпускать от 200 до 250 специалистов ежегодно.

Кроме школьной программы, в учебный процесс лицея предполагается введение системы дополнительного образования: различные кружки, факультативы, на которых большое внимание будет уделено научному творчеству, дисциплинам гуманитарного цикла, общекультурным проектам.

В Минобрнауки уверены, что усиленная работа в президентских лицеях по патриотическому воспитанию повлечет за собой дополнительные расходы государства по становлению личности особо талантливых учеников и дальнейшее их ведение до аспирантуры и производства. В то же время все затраты во много раз окупятся благодаря увеличению научно-технического потенциала государства.

При этом представитель ведомства заявил о необходимости создания единого  центра, где будут заниматься организацией этих лицеев, разработкой для них специальных программ и методик, готовить преподавателей. 

Важным акцентом С. Рукшин отметил, что крайне необходимо сделать так, чтобы данные учебные заведения не стали школами для обучения детей местной элиты.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.ruysia.ru



Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 107

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Интересные новости | Просмотров: 604 | Добавил: prohliuda | Теги: Олимпиада, Минобрнауки РФ, лицей, образование РФ, школа, инженер | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Ухаткина
Орфография

Система Orphus