Новые образовательные стандарты обсудили в Высшей школе экономики





Главная » 2015 » Январь » 20 »

Новые образовательные стандарты обсудили в Высшей школе экономики





16:31
Новые образовательные стандарты обсудили в Высшей школе экономики


На состоявшейся в Высшей школе экономики конференции основной темой обсуждения стали государственные образовательные стандарты. Ее участники по итогам дискуссии были едины во мнении о том, что переход на новые ФГОС для старшеклассников вызовет серьезные изменения в системе образования.

Разработку новых образовательных стандартов начали еще в середине 2000-х годов. С 2011 года ФГОСы нового поколения были введены в начальную школу. С будущего учебного года они станут обязательными и для средней школы. Старшую школу перемены коснуться только с 2020 года.

В то же время многие школы уже работают по новым правилам. Директора этих учебных заведений и стали участниками конференции, чтобы обсудить с коллегами возникшие с введением новых образовательных стандартов вопросы.

По ФГОС нового поколения учащимся 10-11 классов предоставляется право формировать расписание самостоятельно. Как объяснила директор лицея ВШЭ, кандидат биологических наук Н. Любомирская, старшеклассники уже имеют предметные предпочтения в соответствии с выбранной будущей профессией. Однако ряд предметов будет оставаться обязательным для всех: математика, русский язык и литература, история, иностранный язык, ОБЖ и физкультура. Из остальных школьных предметов учащиеся смогут выбрать необходимые для углубленного изучения. Наряду с этим класс будет разделен на группы, то есть пока одни углубляются в изучение физики, другие – вникают в сложные химические формулы. В итоге, происходит легализация процесса, который всегда существовал в обычной школе; вдобавок уменьшается количество не очень нужных для конкретного старшеклассника уроков. Как следствие, ученику удастся сберечь силы и направить их на приоритетные занятия. В то же время общая учебная нагрузка будет сохранена в том же объеме – 37 часов в неделю.

Дополнительный плюс в переходе на индивидуальный учебный план увидят те, кто сможет проходить часть курсов дистанционно. Учителя уже не будут обязывать посещать уроки физкультуры тех, кто серьезно занимается спортом. Данный факт необходимо в обязательном порядке подтвердить справкой. В случае занятий на курсах или с репетитором по определенному предмету, в школе эти занятия также разрешено пропускать. Однако потом несколько раз в году нужно будет писать контрольную работу, чтобы проверить уровень полученных на стороне знаний.

Изменения образовательного стандарта в части системы оценивания знаний будут заключаться в том, что в обычной школе при оценке знаний учащегося используется система вычитания, когда за отличный ответ ставят оценку «5», а за ошибки баллы отнимаются. В новом стандарте отсчет знаний школьника начинается с нуля, а очки школьнику придется зарабатывать. Учитель уже не станет ставить оценки, а сделает пометки в представленной учеником работе. После этого школьнику будет предложена таблица с критериями оценок, в соответствии с которой ребенок может сам, обсуждая с учителем замечания и отстаивая свою правоту, оценить свою работу. Это позволит минимизировать мнение школьников о предвзятом отношении к ним.

Как констатирует Н. Любомирская, для введения стандартов нового поколения крайне необходима переподготовка учителей. Их роль в классе будет видоизменена: учитель станет не источником знаний, а организатором учебного процесса. Главенствующая роль в классе в новом стандарте отдана самим ученикам.

Участники конференции указали на дополнительные расходы, связанные с оплатой труда и арендой дополнительных площадей, которые повлечет за собой переход на новые образовательные стандарты.

Как констатировал один из участников конференции, представитель профсоюза «Учитель» А. Демидов, значительная часть учителей вследствие таких перемен останется вне профессии. Пенсионеры, которых сейчас в педагогической среде почти треть, способны поддерживать профессиональный уровень, но не станут его уже повышать.

Л. Прохоренко,
контент-менежер

фото с сайта www.mruo.ru


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 109

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Российское образование | Просмотров: 606 | Добавил: prohliuda | Теги: образование РФ, конференция, ФГОС нового поколения, школьник, педагог, Высшая школа экономики | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
nadezhda
Орфография

Система Orphus