Нововведения в ИГА девятиклассников планируются к 2016 году





Главная » 2015 » Март » 19 »

Нововведения в ИГА девятиклассников планируются к 2016 году





21:41
Нововведения в ИГА девятиклассников планируются к 2016 году

В Минобрнауки РФ обсудили вопрос об увеличении количества экзаменов для выпускников 9-х классов до шести. В настоящее время они сдают два обязательных экзамена – по русскому языку и математике и два – на выбор самого ученика. 

Зам.министра ведомства Н. Третьяк уверена, что контроль приобретенных знаний в школе необходимо осуществлять в течение всего периода учебы, и начинать это надо уже в начальных классах. В число экзаменов должны входить разные предметы, а не исключительно русский или родной язык и математика. По ее словам, изменений в процедуре итоговой госаттестации девятиклассников в этом году не последует. Планируемые изменения произойдут только через год, к 2016-2017 учебному году. Ожидается, что для выпускников неполной средней школы к имеющимся итоговым испытаниям по двум обязательным дисциплинам и двум на выбор добавят еще две.

Специалисты Минобрнауки уверяют, что процесс внесения изменений в процедуру ИГА выпускников 9 классов будет постепенным. Однако у экспертов при этом возникает ряд вопросов: как, кто и по какому принципу будет выбирать предметы, какова форма экзамена и как поступать с двоечниками?

Председатель профильного Комитета Госдумы В. Никонов также озадачен планируемыми переменами: будут ли экзамены едиными для всех и что делать тем учащимся, которые не пройдут данные испытания.
К слову, прошлогодний опыт показал, что примерно 30 тыс. девятиклассников российских школ своими результатами экзамена по русскому языку не достигли минимального порога удовлетворительной оценки. И это несмотря не то, что в ряде регионов минимальные баллы были понижены.

Многие учителя за то, чтобы ставить не прошедшим испытание оценку "2-" и выдавать аттестат. В противном случае ребенку закрыта дорога в профессиональные учебные заведения, на работу их тоже не примут – рабочие с опытом и стажем сидят без работы. Можно было бы в вечернюю школу, но их уже практически нет. Как вариант, платная краткосрочная курсовая подготовка, после которой тоже не факт, что возьмут на работу. Выход один – назад в школу в 9 класс. И снова государство за счет своих средств будет тянуть этого лоботряса еще один год.

Зам.министра образования Ульяновской области Н. Семенова констатирует, что за таких учеников приходится платить по 2-3 раза. Следовательно, обучение успевающих школьников обходится гораздо дешевле, чем двоечников.

Однако остается под вопросом, не станет ли намеченное нововведение – экзамены по 6 предметам – предпосылкой к увеличению неуспевающих.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.macdigger.ru


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 104

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 1350 | Добавил: prohliuda | Теги: госдума, Выпускники, образование РФ, школьник, экзамен, Минобрнауки РФ | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus