Как в ближайшие годы изменится сдача Единых госэкзаменов





Главная » 2016 » Октябрь » 31 »

Как в ближайшие годы изменится сдача Единых госэкзаменов





08:55
Как в ближайшие годы изменится сдача Единых госэкзаменов

В эксклюзивном интервью РЕН ТВ министр образования Ольга Васильева

В эксклюзивном интервью РЕН ТВ министр образования Ольга Васильева рассказала о том, как в ближайшие годы изменится сдача Единых госэкзаменов.

Уже в следующем учебном году на экзамене по литературе не будет тестовой части.

"Это очень важный для меня вопрос, и очень важно, чтобы зрители поняли точно, что я скажу. Значит, во-первых. В этом учебном году 2016-2017 всё пойдет как раньше. Этот разговор идет на следующий учебный год. Это первое самое главное. Специалистами института ФИПИ разработана перспективная модель ЕГЭ по литературе, которая, еще раз говорю, будет в следующем учебном году. В чем принципиальная разница между тем, что будет и между тем, что сейчас у нас в школах есть? Прежде всего, это будет предмет, единственный предмет, в котором будут только творческие задания с развернутым ответом. Что будет из себя он представлять?

Во-первых, в работе будет три блока. Первый блок, я бы так сказала, ученик должен проявить свои знания, прежде всего, в анализе произведения. Т.е. это литературоведческий анализ, и здесь он выступает как автор, который сам разбирает, анализирует известные ему произведения. Что касается второго блока, то там потребуется от него возможность проявить при анализе произведения очень важный момент, а именно изобразительно-выразительные средства. Т.е. это вторая творческая часть. Она отличается немного от первой, хотя можно будет выбрать. Будет несколько примеров, но основательных будет все-таки два блока. Литературоведческий и сравнительно-изобразительный анализ. Да, что очень важно. Изобразительно-выразительный анализ. Безусловно, и сравнения тоже будут.

И уже третий блок – это непосредственно сочинение. Причем сочинение будет, как и сейчас, расширенное. Тем будет не четыре, а пять. Сейчас их три на сегодняшний день. Это будут темы, требующие анализа проблематики произведения. Это сложно. Опять это тема, выявляющая личностное восприятие молодого автора. Это тема, которая помогает раскрыть облик автора произведения, внутренний мир, его внутреннее содержание. Т.е. это вообще сложная, на мой взгляд, тема. Ну и есть, конечно, и конкретные литературоведческие аспекты, где тоже как четвертое направление, где он себя должен проявить. Т.е. получается, что это действительно самостоятельная большая работа", – рассказала министр.

Похожие изменения, по словам Васильевой, уже внесены в ЕГЭ по другим предметам.

"Главная наша задача – постепенно отойти от тестовых заданий. Т.е. перейти к заданиям творческим, развернутым ответам. Ну я могу сказать, что уже давно были исключены задания, где ученик выбирал один из четырех предложенных ему ответов. По литературе мы убрали в 2008 году, по математике – 2010 год. Что касается русского языка – это 2015-й год. Что касается обществознания, истории, географии, информатики – это 2016-й год. Физика, химия, биология – это пойдет 17-й год, т.е. этот учебный год", – говорит Ольга Васильева.

Помимо ЕГЭ в 2017 году 11-классникам придется сдавать проверочные контрольные работы, причем по всем предметам.

"Эти проверочные работы должны быть по всем предметам. Не надо пугаться, потому что школы пишут контрольно-проверочные работы каждый год. Просто в этом году это будет в единый день. Это будет единое задание. И будут, конечно, контрольно-измерительные материалы, которые тоже будут давать большой-большой спектр, аналитический прежде всего. И вот нужно постараться не только отойти от натаскивания двухгодичного последнего, когда на всё закрывают глаза, лишь бы только сдать те самые ЕГЭ, которые выбраны. А все-таки перейти к тому, что если ты учился в течение всей своей школьной жизни, то нет такого страха перед сдачей ЕГЭ. А при этом у тебя есть обязательный базовый минимум. Ты прошел те предметы, которые ты должен был пройти. И у тебя пока оценка этих предметов будет сводиться к контрольно-проверочным работам. Но еще раз повторяю, это должно быть по всем предметам", – объяснила министр.


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 109

По информации: http://ren.tv/novosti/2016-10-29/olga-vasileva-rasskazala-kak-izmenitsya-sdacha-ege







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 193 | Добавил: nadezhda | Теги: ЕГЭ, ЕГЭ - 2017 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
nadezhda
Орфография

Система Orphus