Главная » Статьи » Статьи начинающим педагогам » Статьи педагога-практика

Яблочко от яблоньки?




Наследственность и воспитание

 Прошли времена, когда понятия «наследственность», «генетика», «генетический код», как ересь, изгонялись из нашего лексикона. Сегодня почти каждому понятно, что наследственные признаки проявляются не только в форме ушей или линии носа, но и в характере. Дети и их родители так похожи друг на друга! Понимание этого может помочь классному руководителю выбрать единственно правильный способ работы с каждым конкретным ребенком.

Откровенный разговор

Как воспитывать ребят с учетом их наследственных задатков? Можно ли изменить какие-то черты ученика, закодированные самой природой? Эти и другие вопросы обязательно возникнут, если наследственность для учителя не миф, а реальность. К сожалению, на эту тему почти нет литературы, которая помогла бы в поиске правильных решений, кроме книги Г.С. Прозорова «Наследственность и воспитание». Автор пишет: «Воспитание должно активнее воздействовать на развитие ребенка, стимулируя развитие того положительного, что дано природой, и устраняя дефекты, которые могут быть переданы по законам наследственности». Прежде чем обсуждать тему влияния наследственности с учениками и их родителями, я решил начать с самого себя. Тщательно исследовал и сравнил свой характер с характером отца. Обратил внимание, что, восприняв от отца положительные качества, заодно перенял и его недостатки. Скажем, мой отец крайне доверчив, ему не свойственно анализировать свои и чужие ошибки. Из-за этого он много раз попадал в неприятные ситуации. Я унаследовал от него безоглядную доверчивость, быстроту принятия решений без тщательного взвешивания последствий и не раз ошибался непростительно. Но оказалось, что с этим недостатком можно бороться. Прежде всего необходимо осознать его именно как недостаток и разработать стратегию, помогающую от него избавиться. Теперь я больше не принимаю скоропалительных решений по серьезным вопросам, стараюсь всесторонне обдумать ситуацию, проконсультироваться со знающими и опытными людьми, если требуется – ищу специальную литературу. Ошибаться стал гораздо реже.

В первые дни знакомства с новым классом стоит доверительно поговорить с родителями о том, видят ли они в своих чадах какие-то недостатки и связывают ли психологические особенности детей с собственными чертами характера. Разговор ни в коем случае не должен быть обидным. Важно вести беседу тактично, уважительно. Можно сослаться на анализ собственных наследственных качеств, подчеркнуть, что человека без недостатков вообще не бывает. Лучше прямо объяснить причину своего интереса, чтобы это не показалось праздным или недоброжелательным любопытством. Такой откровенный разговор побудит родителей задуматься о многом.

На основе полученных сведений воспитатель при желании сможет составить специальные упражнения для каждого конкретного ученика. Недаром еще Демокрит говорил: «На человека всегда можно воздействовать системой специальных упражнений для изменения собственной позиции». Педагогу важно располагать подробной и объективной информацией о родителях учеников, и получить ее он может в процессе доверительной беседы или с помощью специального тестирования. Без знаний о том, каковы достоинства и недостатки взрослых членов семей, каковы основные качества их характеров, учителю будет сложно правильно воздействовать на ребят.

Причины и следствия

 В общении с учениками важно показать, к каким неприятным результатам приводит тот или иной недостаток, который фиксируется в человеческом организме и передается с генами следующему поколению. Наилучший результат будет достигнут в том случае, когда ребенок осознает, что какое-то качество (лень, безответственность, легкомыслие и т.д.) не только дурно само по себе, но и изрядно вредит ему в жизни. Стоит подробно обсудить с детьми, какие последствия во взрослой жизни порождают отрицательные черты характера: каким образом жадность перерастает в коррупцию или воровство, к чему приводят эгоизм, безразличие, мстительность, халатность и другие качества, которые пагубно влияют не только на отдельного человека, но и на общество в целом. Такой подход может укрепить в ребенке желание изменить в себе ту или иную черту. Особую роль играет личный опыт, возможность эмоционально прочувствовать неприятные стороны какого-либо недостатка. Возьмем, к примеру, необязательность. Ученик легко и охотно дает обещания, а затем так же легко и безответственно их не выполняет. В одном из моих классов эта черта характера была ярко выражена и у мальчика, и у его отца. Не берусь судить, унаследована она или приобретена. Необязательность могла развиться в результате дурного примера перед глазами, наблюдаемого с раннего детства. Но дело не в этом. Важнее избавиться от самого отрицательного качества. Вряд ли человек, не испытав на себе неприятные последствия чьих-то невыполненных обещаний, поймет, насколько это дурно. Что же, такую ситуацию можно смоделировать самому или показать учебный фильм, организовать спектакль на нужную тему.

В рамках моделирования можно пообещать принести интересную книгу, музыкальную запись, видеокассету – что-нибудь такое, что ребенку очень хотелось бы получить. Если он увидит, что учитель забыл про свое обещание, его ожидания будут обмануты. По реакции ученика нетрудно будет почувствовать, понял ли он, как неприятно, когда другие люди не выполняют обещания, забывают о них. Но такое действие возможно только в сочетании с последующим объяснением и анализом ситуации, а также извинением перед ребенком. Через некоторое время стоит дать ему несколько мелких поручений, требующих обязательности, точности, непременного выполнения обещанного. На этом этапе важно самому не забыть порученное, зафиксировать момент выполнения задания, высказать одобрение, уверенность в том, что именно такого поступка вы ждали от воспитанника и верили в его успех.

Эффект от работы будет более значительным, если не только бороться с недостатками, но и развивать положительные качества: уважение к родителям, от которых унаследованы трудолюбие, доброта, честность, умение дружить и т.д. Интерес к наследованию семейных качеств способен пробудить у ребят желание узнать как можно больше о жизни своих предков, о том, чем они занимались (это, кстати, часто отражается в фамилиях), где они жили, каких традиций придерживались. Возможно, таким путем удастся помочь молодому человеку выявить склонности к какому-либо занятию, ремеслу, искусству. Ведь таланты тоже довольно часто передаются по наследству.

Взгляд в будущее

 Со старшеклассниками стоит заранее говорить о браке, о перспективах создания семьи. Избавиться от определенных недостатков или развивать какие-то достоинства важно еще и потому, что характер каждого человека, несомненно, будет влиять на его семейную жизнь, на взаимоотношения между супругами, на то, какими они воспитают своих детей. Убежден, что одной из важнейших причин многочисленных разводов является нежелание или неумение супругов изменить или хотя бы смягчить недостатки своего характера, хотя эти же качества в собственных родителях они отчетливо видят и, как правило, осуждают. За этим стоит бессилие или нежелание, неумение преодолеть свои недостатки.

Вправе ли учитель безучастно стоять в стороне? Многие полагают, что воспитание – процесс односторонний. Но это заблуждение. Вспомним справедливые слова К.Маркса, который говорил, что «на определенной ступени жизни дети воспитывают своих родителей». Но и ученик, подчиненный логике учебного процесса, на каком-то этапе начинает влиять на своего учителя, а коллектив – воспитывать руководителя. Развивая в ребятах любовь к познанию, целеустремленность, самокритичность, мы каждый раз воспитываем эти качества и в себе, иначе нам нечего надеяться на успех. Но если педагоги грубы, бескультурны, безответственны, то эти качества невольно передаются детям, какие бы высокие цели перед ними ни ставились. Когда в одной из школ я распространил среди десятиклассников анкету «Какую роль играет учитель в жизни ученика?», ребята дали своим учителям довольно точные характеристики. Высоко оценивали они эрудицию, культуру общения, профессиональные качества, однако отметили и недостатки. Если учитель сумеет спокойно принять к сведению замечания ребят и исправить то, что вызвало критику в его адрес, это и для детей во многих отношениях станет примером. Они поймут, что воспитание – процесс двусторонний. Кроме того, ученики увидят, что избавиться от недостатков вполне реально при соответствующем отношении к ним. Думаю, что такого рода взаимовлияние очень важно еще по одной причине.

После окончания школы и института ребята порой попадают под начало нерадивого руководителя. Если до этого у них не было опыта откровенных отношений с педагогом, то они не смогут отстоять себя и интересы дела. Чаще всего они просто вынуждены менять место работы, даже не делая попытки улучшить ситуацию на прежнем месте. Так что сама жизнь заставляет особое внимание обратить на процесс взаимовоспитания, носящий двусторонний характер. В такой тонкой психологической работе учителю не обойтись без специального дневника. Он важен не для отчета, а для самого педагога, чтобы видеть движение к цели, отмечать достигнутое или анализировать промахи. Не берусь утверждать, что вас ждут одни успехи, если вы возьметесь за трудное дело коррекции унаследованных недостатков. Возможно, в той или иной форме в каких-то жизненных ситуациях они все равно будут проявляться. Но разумная система упражнений их смягчит, а это уже будет несомненным педагогическим достижением.

Шота Музенитов ,к.п.н.,
директор Российско-греческого межвузовского и межшкольного центра развития, сближения и единения школьников и студентов,
 г.Ставрополь


Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Источник: http://ruk.1september.ru/view_article.php?ID=200902004
Категория: Статьи педагога-практика | Добавил: nadezhda (04 Январь 10) Шота Музенитов
Просмотров: 3993 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0

В продолжение темы







Всего комментариев: 3
3 arina-es   (13 Январь 10 03:39)
Несмотря на то, что правомерность суждений автора для меня очевидна, я думаю, что попытка внедрить эту методику массово в школе обречена на провал. Это действительно ювелирная работа, требующая индивидуального подхода и заинтересованности всех трех субъектов процесса: родителя, ребенка и учителя. А поверхностный взгляд на ребенка сквозь призму данной теории, на мой взгляд, может принести непоправимый вред.

2 Troff   (12 Январь 10 10:25)
Спасибо за статью. Много полезного узнала. Например, я даже не знала, что доверчивость тоже является недостатком. Понравился совет по избавлению отрицательного качества как необязательность.

1 moyus   (07 Январь 10 18:53)
C прочитанным полностью согласно. Автор пишет правильно. НО: не все современные родители согласятся открывать завесу своей родословной, генетики молодому педагогу, не все современные дети (знающие свои права) согласятся работать в данном направлении с воспитателем. Да и начинающему педагогу в одиночку справиться с такой объемной "ювелирной" работой будет тяжело. Думаю, для начала необходимо решить эти вопросы, а уж потом изучать генетику. но это сугубо мое мнение, может я и не права. (сама педагог-психолог)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Методический кабинет
Методические рекомендации по проведению различных типов уроков.Традиционных и нетрадиционных.
О дисциплине
Все о конфликтах
Статьи педагога-практика
Статьи по педагогике, психологии, теории управления и другие материалы необходимые, начинающему педагогу.
Занимательные факты
Опыт зарубежных коллег
Знаменитые педагоги
Размышления начинающего педагога
Проблемы и их решение глазами начинающих педагогов
Сценарии, разработки
Математика, физика, информатика
Общие гуманитарные и социально экономические
философия, русский язык и культура речи, социальная психология, основы экономики, социология и политология
Иностранные языки
Русский язык и литература
Русский язык, литература
Естественно-научные дисциплины
Биология, химия, география, экология
Общественные дисциплины
История, экономика, обществознание и право
Технология
Физическая культура
Рекомендации, памятки, советы
Статистика
Орфография

Система Orphus