Главная » Статьи » Статьи начинающим педагогам » Статьи педагога-практика

Учите, потом поймете...




Школа все чаще адресует это напутствие своим ученикам. Не потому ли, что не знает, как учить иначе?


    При встрече один учитель поделился со мной счастливым признанием ученика-выпускника: «После ваших уроков я чувствовал себя более свободным». Записка эта лежала у него в паспорте – гордость, поди ж ты. Сумел, значит, придать человеку уверенности, напитать полнотой жизни, утвердить в личной значимости. Как? Показывал на примере, поддерживал, шел рядом, не раз отпускал в свободное плавание – и вот теперь радуется благодарности за науку. Еще бы, ведь обычно выпускающие учителя слушают другое: как же мы теперь без вас, без школы, и кто же нас поддержит и направит на опасной дороге жизни?
    Но может быть, мы и впрямь делаем что-то не так, если слов о готовности к собственному шагу не только не слышим, но и не расположены их воспринять?


Часть 1. Трудно, несдаваемо – с позиции ученика


На днях разговорилась с девочкой – на ее дне рождения, ей исполнилось 15 лет, и друзья дарили ей подарки с учетом главных интересов: природа и все, что оную олицетворяет. Камни, флористика, книги по зоологии. Но вот наш разговор:

– Я все никак не решу, что делать. Три года мечтаю о Тимирязевке, но сейчас вижу, что мне биология не дается, наверное, это не мое. Зубрю-зубрю, учу наизусть и все равно забываю. Всего так много! В общем, я все равно ЕГЭ не смогу сдать – ни по биологии, ни по химии. Трудно, несдаваемо. Страшно подумать, сколько еще мне учиться.

Что ей сказать? Что учеба в школе ничего общего не имеет с реальной наукой и профессией? Что ее учитель, к сожалению, не озабочен настройкой восприятия информации учеником, а требует «учить, потом поймете»?
Грустно промолчишь, ведь школа вырастила изможденного монотонной и фактически ненужной работой 15-летнего человека, не уверенного в своих силах, боящегося мечтать о предназначении, загодя запуганного ЕГЭ. Ведь все, что дети делали в школе, – это «отдели мак от песка, потом смешай обратно и опять отдели».
Когда об этом же говоришь с учителями, слышишь: а что делать, такие у нас требования. Или все-таки «такие у нас представления о требованиях»? Потому что есть другие учителя, которые ищут обратной связи с детьми, чтобы успевать скорректировать свое представление о требованиях с запросами учеников.
«Я каждый год анкетирую учеников, задавая один лишь вопрос: что значит для вас – учиться? Содержательность ответов нарастает от раза к разу. В этом году я впервые прочитала: «учиться – то есть развивать способности, необходимые, чтобы учиться дальше». Идеальная мотивировка, на мой взгляд. Но и другие высказывания детей косвенно говорят о том же: не забывайте, что вы учите нас, а не детей прошлого века; мы хотим учиться у успешных учителей; учиться – это увлекаться. Вопрос – что я лично могу сделать для того, чтоб так и было?» – пишет учитель.
Диалогические практики, о необходимости которых говорят лет 20 как минимум, – это все еще частная инициатива. Все уже видели школьные уроки, проводимые в сети учителем, стремящимся вывести детей за рамки класса и единоличного влияния, но никто пока не слышал, чтобы руководители образования советовались с учителями, интересовались их работой (опрос, групповое интервью, сбор идей и опыта), выходя в скайп, приглашая на видеоконференции.
Пока в образовании превалирует жанр монолога («вот такие у нас требования»), многие дети, обучающиеся даже в «хороших» школах, будут годами перебирать чечевицу. И писать в блогах: «Завтра у нас шестичасовое сочинение. Тяжело в моральном плане. После двух часов можно вообще забыть начало. Я честно не смогу, пишу шпаргалки. Три листа А 4 шрифтом 5–6, с тремя колонками, из них клею книжечки».

Часть 2. Трудно, несдаваемо –  с позиции учителя


Теперь у каждого учителя «корочек» много, но изменений к лучшему в школе происходит мало. Даже наоборот, время на получение сертификатов зачастую отнимается у детей. Как остроумно замечает завуч одной московской школы, «ту квалификацию, которой обладает массовый учитель, я бы повышать не рекомендовал, потому что повышать то, что имеется, означает усугублять те глобальные проблемы, которые душат школу».
Самая первая, на его взгляд, – неумение учителей выстраивать отношения с детьми. Отсюда отсутствие сотруднических практик в обучении. И поскольку вне соприкосновения с ребенком не видно ни его проблем, ни своих, самая редко встречающаяся жалоба учителя – это «у меня неважные результаты, потому что я мало знаю/умею». Переживать это состояние учитель оставляет детям.
Второй дефицит: неумение ставить педагогические цели, востребованные в текущей образовательной ситуации. Так называемое педагогическое целеполагание. Дело в том, что педагогические задачи не решаются в индивидуальном порядке, хорошая педагогика – дело коллективное. В традиции любой стоящей педагогической системы – проводить едва ли не ежедневные обсуждения проблем текущей жизни всем сообществом, будь то Монтессори, Вальдорф, школа Тубельского. У нас же «работать коллективом» – это выступить единым фронтом в борьбе, например, с учениками или с родителями в попытках защитить сложившийся порядок или «честь школы». Никто не соберется на разговор «чем любит заниматься девочка Маша и почему ей не дается биология».
Сегодня многие школьные администраторы считают, что повышать квалификацию следует не на стороне, а в самой школе, причем не конкретного учителя, а всего коллектива сразу. Потому что они обнаруживают третий, главнейший дефицит – утрату учителем профессиональной позиции. Сегодня учитель – это не эрудированный специалист, который владеет особенным знанием и мыслит в категориях педагогики. Нет, в подавляющем большинстве он носитель житейских педагогических представлений, основанных на практике здравого смысла. И тот факт, что эти житейские представления более-менее совпадают с представлениями родителей о воспитании и обучении детей, сильно осложняет положение детей в школе. Там еще одна «мама» вместо яркой, неординарной личности, открывающей новые горизонты жизни, говорящей нетривиальные вещи, формулирующей противоречия как проблемы. Быт, ничего, кроме быта. А вы, дети, учите, учите больше, потом поймете.

Часть 3. Ясно и доступно всем


В интернете есть ценная книга для учителей: А.В.Боровских, Н.Х.Розов, «Деятельностные принципы в педагогике и педагогическая логика». Стоит скачать, потому что таких хороших текстов на тему обучения давно не было. Фактически это новая версия деятельностного подхода. Базовый тезис: деятельность не равна сумме отдельных действий, она всегда личностно и социально обусловлена. Немного цитат:
«Ясно, что образование готовит детей – но к чему? Наиболее подходящим и отражающим суть является термин «деятельность». Понятие известное, но в сознании большинства – психологизированное. А ведь социальные аспекты и в учебной деятельности школьников, и в педагогической деятельности учителей играют гораздо большую роль, чем предметная сторона обучения».
«Как это ни печально, характерная особенность слишком многих наших людей – отсутствие интереса к выполняемому делу, педантичного отношения к нему, неумение трудиться с должной отдачей, а подчас просто нежелание работать. Не сделать, сделать кое-как, не предусмотреть, не позаботиться, забыть, потерять – все это обычные глаголы для описания типичного «трудового менталитета». Так складывается во многом и потому, что отечественные педагоги всех времен традиционно делали акцент на передаче теоретических знаний и обучении квазинавыкам.
Но несравненно более актуальна задача обучения умению работать в удовольствие, хорошо, болея за результат. Этот аспект у нас называется «воспитательной работой», которая видится как внушение правил. Тогда как на самом деле школьник учится этому посредством решения предлагаемых ему задач – предметных, надпредметных, социальных. Ребенок в школе должен быть погружен в задачи, которые помогут ему участвовать в деятельности общества.
Вряд ли теоретическое накачивание научит его ориентироваться в жизни, разбираться в нестандартных ситуациях, уворачиваться от ловушек разного рода».

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети




Категория: Статьи педагога-практика | Добавил: nadezhda (29 Май 12) Людмила Кожурина
Просмотров: 3614 | Комментарии: 1 | Теги: Ученик, учеба | Рейтинг: 5.0/1

В продолжение темы







Всего комментариев: 1
1 Terri   (31 Май 12 13:38)
Эх, где те славные времена, когда учитель был всеми уважаемым человеком, авторитетом, почитаемым от мала до велика...
Нынче учитель загнан в такие условия, что сам уже не знает - ту ли он профессию выбрал. А такая неуверенность в себе - а откуда взяться уверенности при таких нагрузках и жестком администрировании? - на подсознательном уровне передается и ученикам. Слыханное ли дело, чтобы учитель не имел не то что времени - сил и желания! - объяснять ученикам материал так доходчиво, чтобы домашнее задание они делали вдохновеннои радостно!
Вот и получается - ученик, даже зная свое призвание, боится начать путь к становлению в любимом деле.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Методический кабинет
Методические рекомендации по проведению различных типов уроков.Традиционных и нетрадиционных.
О дисциплине
Все о конфликтах
Статьи педагога-практика
Статьи по педагогике, психологии, теории управления и другие материалы необходимые, начинающему педагогу.
Занимательные факты
Опыт зарубежных коллег
Знаменитые педагоги
Размышления начинающего педагога
Проблемы и их решение глазами начинающих педагогов
Сценарии, разработки
Математика, физика, информатика
Общие гуманитарные и социально экономические
философия, русский язык и культура речи, социальная психология, основы экономики, социология и политология
Иностранные языки
Русский язык и литература
Русский язык, литература
Естественно-научные дисциплины
Биология, химия, география, экология
Общественные дисциплины
История, экономика, обществознание и право
Технология
Физическая культура
Рекомендации, памятки, советы
Статистика
Орфография

Система Orphus