Главная » Статьи » Статьи начинающим педагогам » Статьи педагога-практика

Что такое Мастер-класс




Профессиональное мастерство всегда есть плод достаточно длительного практического труда учителя. Но труда осмысленного, наполненного вдумчивыми размышлениями над самыми различными проблемами свой профессиональной деятельности. Мастерство приходит с годами, либо, как утверждают злые языки, не приходит совсем. В сегодняшнем контексте профессиональное мастерство означает прежде всего умение быстро и качественно решать воспитательно-образовательные задачи, а если быть еще более точным, то сегодня активно внедряемая в практическую педагогику технологическая парадигма развития профессионализма означает способность учителя предельно точно ставить воспитательно-образовательные задачи и логически последовательно, наиболее оптимальным путем решать их.

Становится ясным, что современный учитель-профессионал должен отличаться "лица необщим выраженьем". Достичь же этого результата сегодня крайне непросто. Реализуемые ныне вариативные образовательные модели, спецификация организуемого воспитательно-образовательного пространства выдвигают на передний план приоритет индивидуализации профессиональной деятельности учителя. Идея состязательности как бы уходит на второй план, но вовсе не исчезает. Просто парадигма "инновационности" профессионального опыта становится лидирующей в оценке качества работы педагога. Профессиональный путь учителя-инноватора не всегда триумфален, Горечь временных поражений - неизменный спутник ищущего педагога-практика. Извлечь из этого достойные уроки - значит стать мастером своего дела, педагогом-профессионалом. Высокий класс мастерства учителя, а именно так, в одном из вариантов можно объяснить идею мастер-класса, как раз и должен быть отмечен воплощенными в жизнь признаками инновационности. Но инновационности не спонтанно-эмпирической, а отмеченной осмысленностью своего профессионального опыта, его системной проработанностью, выверенностью до уровня технологически последовательного алгоритма педагогических действий, ведущих к заранее обозначенному воспитательно-образовательному результату. Это весьма важная и ответственная процедура высоко ценимая в работе любого мастер-класса.

Для успешного проведения мастер-класса учителю нужна технология не ситуационно-эмпирического, а системного реагирования на возникающие проблемы. Ее теоретические основания мы как раз и разрабатываем в настоящее время на кафедре социализации личности и психологии воспитания НИПКиПРО, Для полноценного использования технологии нужна предваряющая системно-целевая осмысленность опыта, отрефлексированность на целостной научно-методической основе. Именно такая проработка опыта даст учителю-практику не только успех в работе, но и реальную возможность связно и последовательно, с пользой для дела представить свои достижения коллегам, администрации, методическому объединению, наконец, аттестационной комиссии.

Учителю необходимо постоянно учиться, Учиться друг у друга. И лучшим побудителем для этого должен стать взаимообмен профессиональным опытом, взаимообучение, взаимосовершенствование своей воспитательной и преподавательской деятельности. Оптимальной формой на сегодняшний день как раз и является, на наш взгляд, мастер-класс. Фактор "взаимо" здесь особо важен. Ведь прямое воспроизводство, механическое повторение профессиональных достижений сегодня практически бесперспективно, оно не даст должного эффекта.

Личностный фактор в профессиональной деятельности учителя сегодня как никогда ранее требует учета и внимания. Любые профессиональные успехи так или иначе "замешаны" на личностно-психологической основе. Следовательно, мастер-класс есть уникальная по своему типу форма наращивания профессионализма учителя в той или иной конкретной сфере "педагогического воспроизводства". Но как и всякая другая форма работы с профессиональным опытом учителя, она требует беспрестанной "шлифовки" и совершенствования.

Бесконечно прав В.А. Сухомлинский утверждая, что "становится мастером педагогического труда скорее всего тот, кто почувствовал в себе исследователя". Следует отметить, что достижение высокого класса мастерства и его демонстрация с целью передачи и творческого воспроизводства не есть одно и то же. Презентация наработанного профессионального опыта для его обмена и взаимообмена в ходе проведения мастер-класса предъявляет весьма существенные требования и к стороне демонстрирующей свой опыт, и к стороне воспринимающей и оценивающей.

В этой связи возникает проблема научно-методической компетентности участников мастер-класса. Перед учителем-мастером стоит целый ряд проблем:

  • "Какие грани своего опыта лучше представить для осмысления в ходе мастер-класса",
  • "Каким способом лучше сделать это",
  • "Дать ли в большем объеме примеры практической работы с детьми, оставив для коллективной их интерпретации более обширное поле свободных концептуальных парадигм".

Все эти и многие другие аналогичные вопросы выдвигают сегодня форму мастер-класса в ряд особо приоритетных и перспективных звеньев систематического активного повышения квалификации специалистов района, города, области, региона и страны в целом. Учителям есть чем поделиться, но вопрос состоит в том, как это лучше сделать, как обеспечить проведение мастер-классов на качественно высоком уровне. Велика роль в такого рода поисково-исследовательской работе районных информационно-методических центров, где прежде всего и должна быть сосредоточена информационная база данных об инновационном опыте. Но не только база данных. Информационно-методические центры должны стать самой первичной творческой лабораторией по аналитической обработке имеющейся информации, без чего в принципе не стоит заводить речь о мастер-классе. Результатом такой аналитической проработки опыта должно стать научно-методическое описание опыта, его схематизированная оценка по адекватному алгоритму проводимого анализа. В сущности нужно развернутое представление о центральном звене педагогического опыта, его "ядерной" части, "стержне", действительном источнике достигаемых конкретным педагогом успехов. Именно поэтому подготовка и проведение мастер-классов есть кропотливый труд, результаты которого дадут о себе знать в полном объеме гораздо позже.

Теперь несколько замечаний методического порядка. В подготовке и проведении мастер-класса весьма важно сочетание "здоровой" описательности имеющегося опыта и аналитичности, понимаемой в данном случае как способности участников (а прежде всего самого педагога-мастера) "внутрь" своего опыта, понять внутренние психолого-педагогические и методические "пружинки", принципы и механизмы осуществляемой системы педагогических действий. Какие-либо крайности здесь недопустимы, нужна гармония теоретико-аналитического и описательно-методического начал. Сразу же возникает вопрос о наличии у педагога письменно оформленных теоретико-аналитических разработок или каких-либо других иллюстративно-методических материалов. Ведь их наличие позволяет участникам мастер-класса за предельно короткое время погрузиться в существо представляемого педагогического опыта. Иначе, спонтанное педагогически непоследовательное, а лучше сказать, методико-педагогически безграмотное погружение в изучаемый опыт займет много времени и не даст импульса для плодотворных дискуссий по существу вопроса. Единственным результатом такого мастер-класса может стать лишь досада по поводу напрасно потерянного времени.

С другой стороны, нельзя списывать со счетов и то важное обстоятельство, что участники конкретного мастер-класса сами должны быть профессионально готовы к обстоятельному теоретико-методическому анализу представляемого опыта. Еще один важный момент технологии подготовки и проведения мастер-класса касается предваряющего прояснения вопроса о том, на каком принципиально возможном структурном уровне профессионального опыта учителя реализуется та или иная авторская инновационная идея.

В качестве универсальной рабочей схемы можно предложить как минимум четырехзвенную модель проработки профессионального опыта учителя в мастер-классе:

  • уровень частно-предметных технологий, системы технологических действий, связанных с усвоением детьми специально-профильных знаний, умений и навыков по данному предмету,
  • уровень общеметодического порядка. Он более широкий и объемный, допускающий перенос наработанного учителем-мастером технологических моделей и на сферу других учебных предметов, предметных областей, реализуемых в данном образовательном учреждении,
  • уровень психологический, обеспечивающий педагогическую результативность за счет вовлечения в учебный процесс тех или иных личностно-психологических структур ребенка, в процесс создания мотивационно-потребностного поля организуемого учителем воспитательно-образовательного пространства,
  • уровень собственно педагогический, задающий свою особую логику выстраивания профессиональных педагогических действий учителя и уже этим, собственно говоря, объясняющий многое и многое в достигаемых педагогом-мастером результатах.

Конечно, значительное число практических достижений учителей-инноваторов захватывают все перечисленные уровни. Тем не менее, поэлементный анализ представляемого опыта по данной универсальной схеме создает условия для последовательного разбора опыта, не разрушая его цельности и, в то же время, позволяя проникнуть в его сущностное "ядро", в понимание индивидуального стиля профессиональной деятельности педагога. Сказанное ставит перед готовящимися к мастер-классу реальную практическую задачу найти адекватные формы и способы представления своего опыта. Здесь и письменные теоретико-методические разработки, с которыми участники мастер-класса могут познакомиться заранее, либо разнообразные методические иллюстрации в виде схем, таблиц, моделей, наконец, в виде эскизных видеозарисовок принципиально важных фрагментов уроков, факультативов.

В завершении еще одно важное замечание относительно методики подготовки и проведения мастер-класса. Представление опыта на мастер-классе окажется односторонним и неполным, если не взглянуть на результаты педагогического опыта в широко ориентированном контексте, не попытаться дать развернутую панораму разнообразных мнений и оценок о нем. Здесь важно и мнение выпускников, взгляд родителей и учителей-коллег. Такое разнообразие создаст именно то проблемно-дискуссионное поле, которое, будучи освобожденным от однозначности мнений и толкований организаторов мастер-класса создаст весьма желательную атмосферу открытости мнений, многопрофильности оценок, много ракурсности в рассмотрении и интерпретации представляемого инновационного опыта.

Форма работы мастер-класса в сильнейшей степени зависит от наработанного учителем стиля своей профессиональной деятельности, который, в конечном итоге, и задает на мастер-классе изначальную точку отсчета в построении общей схемы проведения этого интересного организационно-педагогического мероприятия. А инициатива, желание и стремление педагога-мастера представить свой опыт в этой организационно-педагогической форме сторицей окупится возможностью получить так необходимый всякому истинному профессионалу материал для творческих размышлений, для дальнейшего последовательного выстраивания своего поступательного движения к высотам истинного воспитательно-образовательного профессионализма, активного восхождения по пути непрерывного профессионального роста и самосовершенствования.

 

Л. Боровиков



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети




Категория: Статьи педагога-практика | Добавил: nadezhda (23 Июль 08) Надежда
Просмотров: 8694 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0

В продолжение темы







Всего комментариев: 3
3 adams   (01 Октябрь 08 16:54)
Согласна с helen. Теорией в Институте заелись, нужен реальный практический опыт. Знаете, иногда мастер-класс бывает неформальным и спонтанным, но зато очень полезным. Я бьюсь со своими детьми, чтоб они запомнили словарные слова. Разные методички покупаю, а ведь оказывается истина где-то рядом. Аналогия! Достаточно при разборе слова придумать какую-то яркую эмоциональную аналогию к слову - и дети запоминают навсегда! Это мне поведала коллега на прогулке с детьми happy

2 jasmine   (27 Август 08 21:42)
Каждый учитель должен стремиться к тому, чтобы самому проводить уроки мастер-класса. У меня тоже такая цель - хочется добиться больших результатов. Пока я просто посещаю уроки более опытных педагогов, люблю ходить на показательные занятия. Отовсюду что-то беру для себя и стараюсь совершенствоваться в этом деле.

1 evm   (24 Август 08 22:42)
Helen, преподаватель-методист. Имея огромный опыт по проведению подобных мероприятий, скажу, что мастер-класс должен быть посвящен не тому, что ты хочешь рассказать, а тому, что твои коллеги хотят увидеть. Безусловно, мастер-класс - это одностороняя и неполная демонстрация урока по данному предмету, это твои находки, которые работают независимо от твоей личности и личности учеников.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Методический кабинет
Методические рекомендации по проведению различных типов уроков.Традиционных и нетрадиционных.
О дисциплине
Все о конфликтах
Статьи педагога-практика
Статьи по педагогике, психологии, теории управления и другие материалы необходимые, начинающему педагогу.
Занимательные факты
Опыт зарубежных коллег
Знаменитые педагоги
Размышления начинающего педагога
Проблемы и их решение глазами начинающих педагогов
Сценарии, разработки
Математика, физика, информатика
Общие гуманитарные и социально экономические
философия, русский язык и культура речи, социальная психология, основы экономики, социология и политология
Иностранные языки
Русский язык и литература
Русский язык, литература
Естественно-научные дисциплины
Биология, химия, география, экология
Общественные дисциплины
История, экономика, обществознание и право
Технология
Физическая культура
Рекомендации, памятки, советы
Статистика
Орфография

Система Orphus