Главная » Статьи » Статьи начинающим педагогам » Статьи педагога-практика

Попытка классификации учителей




Каждый из родителей считает, что в школе должны работать опытные и профессиональные педагоги. Кто же он – современный учитель? Строгий консультант или друг? Мудрый наставник или отстранённый наблюдатель? Одно ясно точно. Учитель – профессия многоликая, и её ролевой репертуар чрезвычайно богат.

Подход научный, немного скучный

Так, вдохните. Учебник по педагогической психологии гласит: «Педагог как субъект педагогической деятельности представляет собой совокупность, сплав индивидуальных, личностных, собственно субъективных качеств, адекватность которых требованиям профессии обеспечивает эффективность его труда».

Всё, выдохните… Лично нам очень в этом определении нравится слово «адекватность». А ещё слово «сплав». Очень точное слово. Сразу представляешь себе, как одно качество перетекает в другое, как, сливаясь вместе, например, доброта, интеллектуальные данные, наблюдательность и артистизм, обогащают человека с профессией учитель. А ещё слово «сплав» – очень прочное. Это что-то надёжное, если хотите даже нерушимое, качественное и дорогое.

Если хотите подробно изучить «педагогические сплавы», то мы настоятельно советуем вам обратиться к работам психолога Владимира Леви. Он предлагает свой ролевой репертуар учителя, который может быть, например, утешителем, психотерапевтом и даже врачом.

А вот другая веточка схемы: учитель-рассказчик, артист, клоун, шут. Учитель, осуществляющий контроль, превращается в оценщика, затем критика и даже беспристрастного объективного судью. Тот же учитель-контролёр может исполнять роль инструктора, тренера и даже дрессировщика. Учитель-товарищ становится другом, любимым человеком, а бывает, что ему поклоняются, как кумиру.

Схема В.Леви показывает, что все эти роли учитель действительно исполняет в школе. Схема схемой. В жизни же всё будет зависеть от конкретного педагога, его личностных качеств и умения выходить из роли.

Подход фельетонный или: «Какой типаж!»

Есть два полярных вида учителей, между которыми часто возникает противостояние: молодые неформалы и опытные «старички».

Молодёжно-неформальный вид

У молодых учителей-неформалов свои представления о воспитании детей. Главный принцип – «Долой авторитеты!» Неформалы жаждут ребячьей привязанности. Для этого в ход идут запрещенные методы: пародирование завучихи, фальшивый интерес к исполнителям в стиле РЭП и полное презрение к дежурству в школе.

Неформалы – яркие выдумщики. Творческие натуры при них расцветают, примитивные же получают возможность сачкануть, пока другие бесятся.

Такие учителя часто добиваются того, что дети им начинают доверять больше, чем родителям. Конечно! Они ведь, в отличие от «предков», всe понимают. Правда, обычно к середине учебного года восторженный ученический угар заметно ослабевает. «Народная любовь» дает сбой, потому что старшеклассники, например, с ужасом обнаруживают, что Мураками, Вийон, Бодлер и Пелевин опять не вошли ни в одну из программ для поступающих! А «отстойный» Достоевский еще как вошел! Итог: аврал, слёзы, растерянные мамы-папы, директор, пьющий валерианку!

Неформалы редко задерживаются в одной школе более двух лет – их выкрутасы утомительны для коллектива и чреваты родительскими жалобами.

Вид опытный и закалённый в педагогических боях

Их можно узнать по ленивым жестам и по равнодушным взглядам. У них – дом, дети, муж. Отсидеть бы шесть часов в школе – и свобода! Они ни во что не вмешиваются, из-за них не возникает скандалов.

Такие учителя аккуратно вписывают программу в журнал, позевывают и задают «следующий параграф». Класс послушно его переписывает, так как знает, что этот учитель может наставить плохих оценок. И их потом уже не исправишь – поймать опытных педагогов после уроков невозможно!

Впрочем, и хорошие оценки, полученные у таких учителей, тоже не котируются среди учеников. Переписал пять страниц – “8”, чуть меньше – “7”... Они ставят тройки только самым ленивым или зловредным, поэтому процент успеваемости у таких «мудрых» педагогов – стахановский!

Самое забавное, что родители благосклонно относятся к таким педагогам. Кому же не нравятся колонки из хороших оценок? О реальных знаниях папы-мамы как-то не заморачиваются. Да и эти учителя производят впечатление приятных и мягких людей. Улыбчиво-спокойные, они всегда посоветуют что-нибудь, или спросят: «А как ваш младшенький? Уже ходит, умница! А как урожай огурцов на даче?» Кому же не понравится, что помнят и про «младшенького», и про дачу, и про огурцы?!

Зачастую они разносят по школе сплетни и активно льстят администрации. А в конечном итоге делаются нужными и незаменимыми! Директор хвалит их за «высокий процент», завуч – за аккуратное следование программе. И опытники уверенно продвигаются по карьерной лестнице, оставляя позади умных, талантливых, но отчего-то «неуютных» коллег.

Подход практический, изначально лингвистический

Лингвистический – потому, что предложила его учёный, профессор Института иностранных языков им. М. Тореза, преподаватель, а самое главное, практик – Зоя Михайловна Цветкова. Это образная классификация учителей с точки зрения их отношения к ошибкам учащихся.

«Тигры в засаде». Такие учителя как бы предвкушают ошибку, порождая у обучающихся чувство неуверенности. Они воспринимают ошибку как очередной повод почитать морали. Они никогда не смогут создать атмосферу доверительного общения и стать сотрудниками учащихся. «Тигровое» отношение к ошибкам приводит детей к боязни дать неправильный ответ, мешает свободно говорить, ведёт к психологической задавленности.

«Равнодушники» – все ясно по определению. Эти учителя зачастую вообще игнорируют ошибки учащихся. Иностранный язык с таким учителем дети знать не будут точно.

«Подкладывающиеся» тоже не добьются успеха в преподавании своего предмета. Они подсказывают ученику правильный вариант ответа либо сразу, как только ошибка сделана, либо даже не дожидаясь её возникновения. При этом у такого рода учителей возникает иллюзия, что учащиеся вполне сносно владеют предметом, в то время как любой тест свидетельствует об обратном. К немалому удивлению самого педагога.

Оптимален четвёртый тип учителя, который при возникновении ошибки подсказывает «зону», где надо искать правильный вариант, и оставляет учащегося «в ответственном одиночестве», предоставляя ему возможность самому решить языковую или смысловую задачу. Но он всегда рядом.Так поступает учитель-сотрудник. Лучший тип учителя.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Источник: http://www.gorod.lv/novosti/60750/popyitka_klassifikatsii_uchiteley
Категория: Статьи педагога-практика | Добавил: nadezhda (10 Август 08)
Просмотров: 4591 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/3

В продолжение темы







Всего комментариев: 5
5 Galena1   (29 Сентябрь 08 22:25)
Учитель-сотрудник?
У моего ребёнка в школе таких единицы...
Больше всего удручает тип *Взяточники* - чьи родители больше принесут всего по заказу, те дети и лучшие, а остальных прессинговать!!! sad Этих больше всего...

4 hasa   (28 Сентябрь 08 23:05)
Лингвистический подход хорошо подходит для классификации учителей. Отношение к ошибкам учеников - для меня самая важная характеристика учителя. "Тигров в засаде", в начальной школе, вообще быть не должно.

3 tool70   (26 Август 08 08:29)
Хочется еще немного добавить относительно неформалов - на мой взгляд это не только поведение , но и стиль одежды .Не так ли? Ну , а если вернуться к поведению преподавателя - на мой взгляд в каждом намешано все то , что перечислено выше. Педагогический коллектив не может быть однотонным, всегда найдется человек, который способен на выбивающиеся из общей колеи поступки ( я имею ввиду подход к обучению) . Если преподаватель "на своем месте" то , зачастую , не важно неформал он или старичок. Важен конечный результат - знания ученика. Та что классифицировать преподавателей я не стал бы.

2 vagner   (25 Август 08 10:02)
К сожалению, молодые педагоги, в поисках чего-то нового и становятся такими, как написано в пункте 2, а именно молодежно-неформальным видом, тем самым практически ничему не обучая детей, они получают свои деньги за работу. По-моему это не допустимо, нужно искать какой-то другой начальный подход к детям.

1 Ясмина   (23 Август 08 01:13)
Я бы не сказала, что это попытка охарактеризовать типы учителей. Даже очень живо и все точно подмечено. Неплохо бы эту статью дать почитать учителям в нашей школе. В этой классификации, думаю, кое-кто себя бы узнал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Методический кабинет
Методические рекомендации по проведению различных типов уроков.Традиционных и нетрадиционных.
О дисциплине
Все о конфликтах
Статьи педагога-практика
Статьи по педагогике, психологии, теории управления и другие материалы необходимые, начинающему педагогу.
Занимательные факты
Опыт зарубежных коллег
Знаменитые педагоги
Размышления начинающего педагога
Проблемы и их решение глазами начинающих педагогов
Сценарии, разработки
Математика, физика, информатика
Общие гуманитарные и социально экономические
философия, русский язык и культура речи, социальная психология, основы экономики, социология и политология
Иностранные языки
Русский язык и литература
Русский язык, литература
Естественно-научные дисциплины
Биология, химия, география, экология
Общественные дисциплины
История, экономика, обществознание и право
Технология
Физическая культура
Рекомендации, памятки, советы
Статистика
Орфография

Система Orphus