Главная » Статьи » Статьи начинающим педагогам » Знаменитые педагоги

«Настоящий педагог – тот, кто прибыл из будущего, чтобы повести за собой в это будущее»




Из книг Шалвы Александровича Амонашвили

    Родиться 8 марта в СССР ? почти судьба; может быть, поэтому в нашей школе, по-женски сетующей порой на учеников,  ? и заниматься не хотят, и от рук отбились, и от начальства помощи нет, ? появился однажды учитель-мужчина, исследователь, философ, содержательно оптимистичный, заряженный на дело, на взаимодействие с детьми, на радость и добро ? Шалва Амонашвили.

    Среди педагогов-новаторов его отличал особый «педагогический темперамент»; его педагогика строится от чувства, от переживания; они становятся способом не просто понять ребенка, но и говорить с ним на одном языке.
    В школу, которая постулировала трудность учения (с непременной ссылкой на Суворова), необходимость жесткого самовоспитания, самопеределки, пришел человек, который реабилитировал счастье, радость, смех ? как норму и учения, и жизни в целом.
    Сегодня Шалва Александрович  ? академик РАО, доктор психологических наук, профессор; он возглавляет Лабораторию гуманной педагогики, в собственном издательском доме выпускает труды выдающихся педагогических мыслителей, объединенные в серию «Антология гуманной педагогики». Педагогические работы Шалвы Амонашвили изучают во многих профильных вузах; его имя известно самым разным людям, в том числе и никак не связанным со школой.
    А мы в честь юбилея Шалвы Александровича предлагаем вам совершить путешествие на несколько десятилетий назад, открыть те книги, с которых начиналась уникальная педагогика ? педагогика Амонашвили.

Мне кажется, что настоящий современный педагог – это не тот, кто подталкивает своих питомцев к тому, к чему сам уже не имеет надежды быть причастным, а тот, кто «прибыл» из будущего, чтобы воодушевить их и повести за собой в это будущее, научить их утверждать идеалы будущего.

Дети – активные существа, деятельные мечтатели, стремящиеся к преобразованию. И если это так, то следует создать им организованную среду, только не такую, которая грозит им пальцем, напоминает о последствиях, читает мораль, а такую, которая организовывает и направляет их деятельность.

Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом.

Способствовать взрослению ребенка в соответствии с его развивающимися силами – значит делать его детство радостным, увлекательным, эмоционально насыщенным. И наоборот: замедлять это движение к взрослению путем предоставления ребенку полной свободы с той мнимой логикой, что нельзя отнимать у него детство, значит, лишать его истинного чувства переживания радости детства.

Сила воспитательного влияния зависит от того, насколько оно индивидуально для раскрытия духовных сил и становления личностных черт каждого отдельного школьника и насколько оно способно внушать общий дух дружелюбия и доброты каждому из детей.

Опыт убедил меня в том, что впечатление – это сила, устанавливающая погоду в духовном мире ребенка, и потому нужно, чтобы оно было добрым и возвышающим. Какие у ребенка создаются впечатления в организованном нами воспитательном процессе – от этого будет зависеть направленность его личностных ориентаций, мыслей и поведения.

Теперь я твердо следую той мысли, что духовный мир ребенка может обогащаться только в том случае, если он это богатство впитывает через дверцы своих эмоций, через чувства сопереживания, сорадости, гордости, через познавательный интерес; насильно обогащать этот мир равносильно тому, что злонамеренно сажать райские яблоки в отравленную почву.

Первый принцип – это любить ребенка. Учитель должен излучать человеческую доброту и любовь, без которых невозможно воспитать гуманную душу в человеке. Ребенок становится счастливым, как только ощущает, что учитель его любит, любит искренне и бескорыстно. Педагогика любви не терпит грубости, давления, ущемления достоинства, игнорирования жизни ребенка.

Второй принцип (он вытекает из первого) – это очеловечить среду, в которой живет ребенок. Очеловечение среды означает внимание ко всем сферам общения ребенка с целью обеспечения ему душевного комфорта и равновесия. Ни одна сфера общения не должна раздражать ребенка, рождать в нем страх, неуверенность, уныние, униженность. Кому объединять все сферы общения ребенка? Учителю, кому же еще. Он должен внести ясность во все эти сферы, преобразовать их в интересах воспитания ребенка.

Третий принцип – прожить в ребенке свое детство. Это надежный путь для того, чтобы ребята доверились учителю, оценили доброту его души, приняли его любовь. Одновременно это и путь познания жизни ребенка. Глубокое изучение жизни ребенка, движений его души возможно только тогда, когда учитель познает ребенка в самом себе.

Я записываю заповедь, которой буду следовать с завтрашнего дня: находясь в педагогическом цейтноте, часто буду вынужден за считанные секунды решать сложнейшие задачи воспитания, способные менять всю последующую жизнь ребенка. Я должен делать это без спешки и помнить, что я ответствен за его судьбу.

Если учитель ленится вдумчиво, с полной отдачей сил и большой любовью к детям планировать жизнь учащихся на каждый школьный день, на каждый урок, то это обернется потом ленью десятков и сотен его учеников быть внимательными на уроке, готовить домашние задания, выполнять общественные поручения.

Детям нужно предлагать такие увлекательные дела, к которым они могут приступить не когда-нибудь, а сейчас же; и первые шаги, предпринятые в осуществлении этих дел, должны приводить их не к первым горьким неудачам, а к первым успехам.

Учитель должен знать все семейные тайны, связанные с ребенком, с его судьбой, с его прошлым, всю деликатность родственных связей, характер взаимоотношений в семье, могущих иметь влияние на воспитание. Он несет моральную обязанность не разглашать эти тайны, ни с кем не делиться ими, если это не будет вызвано необходимостью уберечь судьбу ребенка и защитить его права от различного рода посягательств. Одновременно его педагогическая совесть должна направлять его заботу о ребенке и общение с ним с учетом доверенных или разгаданных самим тайн с целью предотвращения возможных осложнений в жизни ребенка.

Воспитательный процесс прекращается с того и до того момента, пока ребенок не понимает, почему с ним так поступили, пока он не согласен с тем, как с ним поступили, и пока он озлоблен, что с ним так несправедливо поступили.

Только духовная общность – и ничего, что может расколоть эту общность; только взаимность сотворчества, сотрудничества – и ничего, что может посеять в ней недоверие; только любовь, проявленная в тончайших формах педагогического мастерства, – и ничего, что может отравить ее; только уважение и утверждение личностного достоинства – и ничего, что может ущемить радость взросления в ребенке; и наконец, только оптимизм и глубокое понимание ребенка – вот чем облагораживается наше воспитательное поле.

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Источник: http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201100501
Категория: Знаменитые педагоги | Добавил: nadezhda (22 Март 11) Надежда
Просмотров: 3791 | Комментарии: 3 | Теги: знаменитые педагоги, Амонашвили | Рейтинг: 0.0/0

В продолжение темы







Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.


Всего комментариев: 3
3 mir_lena   (13 Май 11 23:46)
Всё так правильно в трудах Ш. Амонашвили! Если отбросить пафосность повествования о величайшей миссии учителя при мизерной зарплате, то останется суть ежедневной работы большинства рядовых добросовестных учителей-профессионалов, которые из урока в урок стараются дать прежде всего знания, а воспитывают, в первую очередь, родители, ведь недаром говорят: "Яблоко от яблони недалеко падает"

2 serega53   (07 Май 11 12:50)
Мне кажется в жизни ребенка главное это его первоначальное воспитание, которое полностью возлагается и за которое несут ответственность в первую очередь Родители, а не кто то другой. И они в свою очередь должны приложить максимум усилий для того, чтобы подготовить своего ребенка к общению с новыми людьми. А педагог должен лишь продолжить начатое.

1 TantraV69   (04 Май 11 20:57)
Всё это замечательно и правильно в утопической школе. Почему так резко? Сама начинала с таких идеалов. И лет так 5-10 назад наслаждалась работой с детьми. Но сегодня государство сделало всё, что бы унизить педагога до такой степени, что его просто перестали уважать в обществе. И современному подрастающему поколению учеников, воспитанному на передачах об учителях-педофилах и взяточниках, желающему только потреблять, а не творить, глубоко наплевать на духовные порывы наставника. sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Методический кабинет
Методические рекомендации по проведению различных типов уроков.Традиционных и нетрадиционных.
О дисциплине
Все о конфликтах
Статьи педагога-практика
Статьи по педагогике, психологии, теории управления и другие материалы необходимые, начинающему педагогу.
Занимательные факты
Опыт зарубежных коллег
Знаменитые педагоги
Размышления начинающего педагога
Проблемы и их решение глазами начинающих педагогов
Сценарии, разработки
Математика, физика, информатика
Общие гуманитарные и социально экономические
философия, русский язык и культура речи, социальная психология, основы экономики, социология и политология
Иностранные языки
Русский язык и литература
Русский язык, литература
Естественно-научные дисциплины
Биология, химия, география, экология
Общественные дисциплины
История, экономика, обществознание и право
Технология
Физическая культура
Рекомендации, памятки, советы
Статистика
Орфография

Система Orphus