[ Добавить запись ]

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










ВЗОРВАННАЯ ЛЮБОВЬ. Н.Ф.Корытник

Издание повествует о трагических событиях более чем полувековой давности-взрыве средней школы села Гиска.
В книге использованы материалы, собранные И.А.Суховичем, непосредственным участником событий. А также материал, собранный учащими  средней школы  №20 с. Гиска, под руководством С.Г. Бакуменко.





Категория: Воробьёва Надежда Ильинична | Просмотров: 6179 |Добавил: nadezhda | Дата: 14 Декабрь 08 | Комментарии (0)

Научно-практическая конференция: «Ядерная энергия: все «за» и «против»»
Цели:
1.Формировать непримиримое отношение к ядерным испытаниям и ядерному оружию.
2.Формировать экологические знание о последствиях ядерных испытаний, авариях на АЭС.
3.Оказать помощь в выборе будущей профессии.

Ведущий. Наша конференция проводится в рамках Дней защиты от экологической опасности. Время проведения данной конференции – конец апреля выбран неслучайно: 26 апреля произошла крупнейшая катастрофа 20 века – авария на атомной электростанции в г. Чернобыле. Данный день – 26 апреля считают Всемирным Днем памяти погибшим в радиационных авариях.
Сегодня мы попробуем поставить точку в споре ученых, экологов, медиков о необходимости применения ядерной энергии или о полном запрете любых испытаний и исследований в области ядерной физики. Вспомним имена ученых, которые внесли вклад в развитие ядерной физики.
Выступление 1. Из истории изучения ядерной энергии.
Впервые о пользе ядерной энергии для человечества и о возможных трагических последствиях неправильного обращения с ней говорили и предупреждали такие великие ученые, как Эрнест Резерфорд, Мария и Пьер Кюри, Нильс Бор, Альберт Эйнштейн. Многие ученые и не представляли, что их открытия будут использоваться ни на благо, а во вред человечеству. В 1945г. весь мир потрясло известие о применении ядерного оружия для устрашения и уничтожения людей.
Выступление 2. Ядерное оружие. Применение и испытани ... Читать дальше »

Категория: Основная школа | Просмотров: 4197 |Добавил: Кирюшка | Дата: 11 Декабрь 08 | Комментарии (0)

Пажетных Людмила Николаевна
Перечень необходимых документов для формирования портфолио учителя начальных классов
Категория: Начальная школа | Просмотров: 28985 |Добавил: Dina | Дата: 02 Декабрь 08 | Комментарии (1)

Историческая справка

Рушники - древние талисманы наших домов.

Национальные особенности греческой и болгарской вышивки

Символика и мотивы в орнаменте народной вышивки

Вышивка - основной вид украшений одежды.

Рисунки печатной продукции - веяние нового времени
 
 Исследовательская работа учащихся.
 
Категория: Бугаёва Мария Петровна | Просмотров: 3801 |Добавил: Dina | Дата: 02 Декабрь 08 | Комментарии (0)

Возможно ли сегодня, когда средства массовой информации переполнены не лучшими образцами шоу-бизнеса, воспитывать детей в стремлении к доброму, чистому, вечному? В серии статей мы расскажем вам к чему привела попытка возродить жанр детской оперы в небольшом провинциальном украинском городке. А сегодня вспомним как все начиналось…
Об особенностях детской оперы в Сумах «Данкор» решил побеседовать с художественным руководителем этого детского коллектива, заведующей вокально-хоровым отделением детской музыкальной школы № 4 Еленой Маруфенко.
— Скажите, как и у кого появилась идея создания детской оперы?

— Идея возникла еще весной прошлого года. А летом, когда я встретила сумского поэта Василия Пузанова, он предложил мне в качестве материала для оперы свою поэму «Пилигрим». Ее мы и взяли за основу, переделали, чтобы ее можно было петь. Музыка писалась под наших детей. В основном это ученики вокального отделения детской музыкальной школы №4. Всего в опере заняты 23 ребенка. Когда сумской композитор Евгений Карпенко писал музыку, я ему дала раскладку: «Это будет петь ребенок, у него такой-то диапазон». Музыкальная аранжировка сделана преподавателем нашей школы Анной Кобзистой.

— Мне показалось, что выступая на сцене, ваши ученики смущались и не знали, куда себя деть.

— Дело в том, что в музыкальной школе нет такого предмета, как сценическое движение, сценическая речь. И дети не на ... Читать дальше »

Категория: Основная школа | Просмотров: 4451 |Добавил: evm | Дата: 30 Ноябрь 08 | Комментарии (0)

Дети готовят дополнительные сведения к уроку, учат стихи о весне. Решают экологические задачи по системе ТРИЗ-педагогики, знакомятся с ОБЖ во время ледохода. На уроке проводится большая работа по обогащению словаря учащихся: это и словарная работа, и чтение стихотворений. На уроке используется большое количество наглядного материала.
Цели:
Образовательная
1. Дать учащимся представление о характерных признаках весны в неживой природе.
Воспитательная: Развивать у детей наблюдательность, умение анализировать и делать выводы.,
воспитывать чувство долга и ответственности перед природными богатствами.
Развивающая: прививать любовь к природе родного края и всему живому на земле.
Продолжительность: 40 мин
Авторский медиапродукт: презентация к уроку
Тип урока: объяснение нового материала
Метод обучения: словесный, практический, наглядный
Средства обучения: ТСО, мультимедия установка, экран, компьютер
Оборудование: мультимедиа проектор, учебники, тетради на печатной основе, карточки с названиями месяцев, индивидуальные карточки с заданиями, картинки с изображением опасных животных и растений, «Красная книга», ТСО;
 
Категория: Начальная школа | Просмотров: 5533 |Добавил: nadezhda | Дата: 30 Ноябрь 08 | Комментарии (0)

Цынцарь Анна Леонидовна
Бендерский политехнический филиал
 Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко

Научно-методическая деятельность педагогического и студенческого коллективов ведется согласно разработанному положению и имеет практическую направленность.
Деятельность ориентирована на подготовку квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкуренто-способного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией, способного к эффективной работе по специальности готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

Решение этих задач невозможно без повышения роли самостоятельной работы студентов над учебным материалом, усиления ответственности преподавателей за развитие навыков самостоятельной работы, за стимулированием профессионального роста студентов, воспитание их творческой активности и инициативы. На основании классификации методов и способов обучения показано, что увеличение доли самостоятельной работы студентов требует соответствующей реорганизации учебного процесса, разработки новых дидактических подходов для глубокого самостоятельного освоения учебного материала.

Самостоятельная работа студентов проводится по всем дисциплинам в объемах, предусмотренных учебным планом, четко регламен-тируется выдачей конкретных заданий на лекционных, практических, лабораторных занятиях с выборочной ... Читать дальше »

Категория: Цынцарь Анна Леонидовна | Просмотров: 4286 |Добавил: KNI | Дата: 27 Ноябрь 08 | Комментарии (0)

Самореализация личности в образовании – один из этапов развития и становления личности. Развитие готовности личности к самореализации, как проявление задатков и возможностей, связана с гуманно-ориентированным образованием, целостным подходом к развитию личности.
Проблема самореализации относится к числу полидисциплинарных проблем и является предметом исследований в философии, культурологии, социологии, психологии, этике и т.д..
Самореализацию личности целесообразно рассматривать в следующих аспектах.
1)Потребность – как высшее желание человека реализовать свои таланты и способности. В результате ее удовлетворения личность становится тем, кем она может и должна стать в силу своих возможностей и способностей Профессиональное становление человека совершается вместе с развитием его личности в образовании.
2) Процесс целостного развития личности. Целостная самореализация возможна лишь в условиях гуманно-ориентированного образования, которое направлено на развитие человеческой сущности. Движущим противоречием, источником самореализации, является противоречие между возможностями человека, его природными способностями и степенью их реализации в его деятельности (образовании). 3) Основание полноценной жизнедеятельности человека, фактор его психического здоровья.
К. Роджерс исходил из идеи, что развиваться по направлению к самореализации может человек только самостоятельно, никто не может его в этом направлении двигать. Однако при этом принципиально в ... Читать дальше »
Категория: Цынцарь Анна Леонидовна | Просмотров: 6903 |Добавил: KNI | Дата: 27 Ноябрь 08 | Комментарии (0)

Современные требования, возлагаемые на студентов технических вузов с точки зрения программ по психологии, во многом должны быть гарантом убеждения в необходимости их получения. Эти психологические знания должны быть приняты большинством студентов как жизненная необходимость, так как будут востребованы во многих жизненных ситуациях (профессиональных, личностных, поло-ролевых и т. д.). Материал, предлагаемый как в лекционной, так и в практической форме должен обеспечить интерес студентов к психологии как науке, связанной со всеми сферами человеческой деятельности, в том числе и инженерной.
Тотальное игнорирование идеи «гуманитаризации технических вузов» сыграло как положительную, так и во многом отрицательную роль в подготовке будущих специалистов всех технических вузов России. Положительным в этом игнорировании можно назвать следующее. Подготовка будущих инженеров-специалистов основывалась на убеждении в том, что «базисом подготовки» должны быть математические, физические основы будущих профессий. В этом смысле многого удалось достичь. Вместе с тем зачастую, решая производственные проблемы, один человек не может понять другого как с точки зрения деловых (профессиональных, внешних), так и личностных (внутренних) причин, кроящихся в индивидуальности любого человека. Природа таких проблем была частично представлена в классических экспериментах Милграма и других известных психологов. В частности, эксперименты Милграма позволили изучить законы подчинения (покорности) нижесто ... Читать дальше »
Категория: Цынцарь Анна Леонидовна | Просмотров: 6369 |Добавил: KNI | Дата: 27 Ноябрь 08 | Комментарии (0)

Цели урока:

 

Учебная:

- познакомить учащихся с психодинамическими особенностями личности, понятием «темперамент», дать представление об  учении о типах нервной системы и истории развития учения о темпераменте;

- изучить характерные особенности четырех типов темперамента;

- углубить самопонимание, развить навыки самоанализа с помощью определения своего типа нервной системы и типа темперамента.

... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Цынцарь Анна Леонидовна | Просмотров: 8312 |Добавил: nadezhda | Дата: 27 Ноябрь 08 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »




Педагогический марафон
Педчтения

Категории
Воробьёва Надежда Ильинична [24]
Автор сайта.Г.Бендеры. Приднестровская Молдавская республика.
Арабаджи Елена Михайловна [1]
Учитель начальных классов МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа СШ №11. Приднестровская Молдавская республика
Родионова Лиля Федоровна [6]
Преподаватель русского языка и литературы. БПФ ПГУ им. Т.Г.Шевченко.Зав кафедрой ООД. Высшая квалификационная категория. Приднестровье.
Бугаёва Мария Петровна [3]
Учитель технологии, первая квалификационная категория. Учитель истории. МОУ СШ№ 20, г.Бендеры. Приднестровье
Цынцарь Анна Леонидовна [9]
Зам.директора по научной работе БПФ ПГУ им.Т.Г.Шевченко, преподаватель философии и социальной психологии.
Начальная школа [3]
Основная школа [5]
Дошкольное образование [0]
Статистика
Орфография

Система Orphus