Суббота, 17 Март 12, 20:56













Логин:
Пароль:

Карта сайта
Главная Регистрация Вход О ПРОЕКТЕ
Приветствую Вас, заглянувший RSS

Категории
Образование в ПМР
Образование за рубежом
Образование в РФ
Болонский процесс
Интересные новости
2009 - год семьи в Приднестровье
2010 - год учителя в России
Другие новости
Все о конкурсах
Фестиваль «Масленица - 2012»
Конкурс "Оригинальная разработка пед. совета"

Актуально
Ребенку нужна ваша помощь!!!




 
Главная » 2012 » Январь » 12 » Семейное образование может частично заменить школьное
15:24
Семейное образование может частично заменить школьное
Одна из проблем, обсуждавшихся на семинарах группы № 8 по доработке Стратегии 2020 "Новая школа", - нарастающее несоответствие школы требованиям семьи. Обычному общему образованию родители нередко предпочитают семейное образование и экстернат. Возможна ли успешная социализация ребенка вне школьных стен, в интервью РИА Новости рассуждает основатель проекта "Семейное образование" Игорь Чапковский.

- Игорь Моисеевич, каковы формы получения общего образования за пределами школы?

- Согласно российскому законодательству, родители любого ребенка могут перейти на семейную форму обучения. Ребенок является учеником своей школы, проходит в ней аттестацию, но обучается дома. Формы аттестации и условия взаимодействия со школой определяются письменным договором между родителями и школой. Учащийся может приходить на консультации или отдельные занятия. Важная особенность этой формы обучения - компенсация. В ряде регионов родителям компенсируют сумму в размере норматива обучения на одного ребенка. В Москве с сентября 2011 года сумма компенсации составляет от 73 тысячи рублей в год в начальной школе и до 110 тысяч рублей в год на старшеклассника 10 и 11-го классов..

Вторая форма - экстернат. Учащиеся-экстерны обучаются самостоятельно. Для получения аттестата они обязаны пройти две аттестации - в 9 и 11-м классах любой школы. Но компенсацию они не получают.

Существует также надомное обучение для больных детей - на основании рекомендации врача. Учителя посещают ребят на дому по договоренности с родителями.

- Почему родители здоровых детей предпочитают, чтобы они учились дома?

- Основная причина в том, что нынешняя школьная система в значительной мере отстала от жизни. Ведь современная школа возникла в эпоху индустриализации и служила ликвидации безграмотности будущих рабочих. Общество радикальным образом изменилось, но школа продолжает функционировать, как и в начале XX века.

Многие педагоги говорят о том, что классно-урочная система устарела, однако во всем мире она продолжает существовать. Более того: у нас до сих пор нет подлинного разнообразия в обучении. Родители же все чаще стремятся обеспечить детям индивидуальный подход и творческие методы обучения.

- Какие группы родителей предпочитают обучать детей сами? С чем это связано?

- Это родители самостоятельные, ответственные, смелые, креативные, жертвующие собственным временем и силами ради своих детей. В России, увы, не ведется статистических исследований, и потому нет исчерпывающих данных. Однако в Москве - а это пока основной центр семейного обучения в России - обучать детей дома предпочитают люди с высшим образованием. Приблизительно треть семей - многодетные, очень много семей с двумя детьми. Если старшего ребенка родители обучили сами, то второго, скорее всего, им будет намного легче  учить тоже в семье.

Раньше семейное обучение или экстернат часто выбирали родители действительно проблемных детей. Сейчас к семейному образованию обращаются родители детей, которые хорошо учатся, но которые в школе оказались психологическими аутсайдерами. Сверстники не любят "ботаников"! На мой взгляд, образовательная функция нашей школы угасает, школа становится местом "тусовок" и "камерой хранения" для детей. Каких-то родителей, например, очень занятых на работе, это устраивает, других - нет... Школьные коллективы формируются произвольным образом, атмосфера в них часто нездоровая, и потому все чаще родители выбирают для детей семейное обучение уже с младших классов.

- Не испытывают ли потом такие дети проблем с социализацией в вузах?

- Скорее наоборот. У них больше возможностей для гармоничного развития. Недостатка в общении со сверстниками они не испытывают: посещают кружки, спортивные секции, музыкальные или художественные школы. Их социализация проходит более естественно и менее травматично. Такие дети привыкли много заниматься самостоятельно, у них нет проблем, какие испытывают их сверстники, попав в вузы: жесткого контроля учителя уже нет, а самодисциплина еще не сформировалась...

Семейное обучение никогда не заменит школу полностью. Да и не всем детям и всем родителям оно подходит. Однако те, кто убедился в преимуществах семейного образования, не захотят от него отказаться.

Это здоровая альтернатива, не противопоставленная школе, а взаимодействующая с ней, помогающая и школе развиваться, улучшаться, находить новые современные формы обучения.

В тех странах, где семейное образование имеет давние традиции, родители объединяются и обучают детей сообща. Они выбирают программы, организуют работу детей в малых группах и общие консультации для группы один-два раза в неделю. Такие подходы можно применить и в обычной школе, чтобы обеспечить и вариативность, и индивидуальный подход, и гуманную социализацию.

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новостиhttp://ria.ru/edu_analysis/20120111/536821176.html
Категория: Интересные новости | Просмотров: 58 | Добавил: nadezhda | Теги: семейное образованин | Рейтинг: 0.0/0






Проводы зимы

Непосредственно образовательная деятельность "Заюшкина избушка"

"Прощай, зимушка - зима!"

Широкая масленица

Широкая масленица

Сохраним первоцветы

По страницам Красной книги

Рабочая программа по предмету "Коллективное музицирование хор"

Праздник Масленицы

В поисках сладкого клада


 Контекст


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Библиотека начинающего педагога © 2012
Комментарии
Добрый день. Продлили прием работ до 20 марта. Остальное все в силе.

Здравствуйте, когда последний день отправки сценариев "Масленица - 2012"?

Коллеги, внимательно прочитайте положение о размещении ваших сценариев. В аннотации необходимо запол...


Словарь терминов










Мой родной город


г Бендеры
Наша кнопка
Библиотека начинающего педагога
Статистика
Наши люди

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Наша рассылка

 
Реклама

 
Пользовательского поиска
Rambler's Top100 www.copyright.ru