Учить детей или писать отчет: как учителю определиться с приоритетом





Главная » 2015 » Апрель » 17 »

Учить детей или писать отчет: как учителю определиться с приоритетом





20:31
Учить детей или писать отчет: как учителю определиться с приоритетом

Бюрократическая паутина крепко покрыла все сферы жизнедеятельности человека. Не обошла она стороной и образование. И вина в этом вовсе не чиновников. По словам спикера Госдумы С.Нарышкина, высказавшегося на заседании Совета по образованию и науке на этот счет, большую часть отчетности придумывают сами образовательные учреждения.

Согласно статистике, приведенной руководителем образовательного комитета Госдумы В.Никоновым, количество сдаваемых школами отчетов за год составляет примерно 300 штук, которые включают в себя порядка 15000 показателей. Учителями заполняется почти 80% отчетной документации от общего ее количества.

Особо выматывающими являются запросы, носящие разовый характер – разделение участников какого-либо мероприятия по самым невероятным группам, видам и т.п. Иногда это данные по количеству учащихся, которые имеют возможность пользоваться библиотекой с контролируемой распечаткой нужных материалов и прочее. Если бы еще можно было понять, для чего педработниками убивается столько времени на сбор такой «важной» информации.

Переход на электронную форму отчетности был призван сократить бумагооборот в образовательной системе. Однако чуда не случилось: число отчетов выросло в 2-3 раза из-за того, что теперь помимо бумажных чиновникам потребовались и электронные отчеты с обязательной распечаткой последних. 

Отдельная тема для учебных заведений – их слишком частные проверки: санэпидемстанцией, пожарной службой, службой по охране труда, технике безопасности. Продолжать печень проверяющих инстанций можно еще долго. Все это создает новое поле для бумаготворчества. Ведь в случае несдачи требуемого отчета незамедлительно последуют санкции – штрафы, выговоры в лучшем случае, возможно – увольнение руководителя образовательного учреждения. Приходится только удивляться, когда, учитывая такое положение дел, учителя еще успевают давать детям знания.

Депутатами было предложено основой отчетности сделать доступ к информации Росстата и Минобрнауки, которая в настоящее время закрыта. А что касается иной информации, то ее можно будет брать с официальных сайтов школ.

Как констатировал работавший ранее учителем председатель комиссии Мосгордумы по образованию А.Молев, значительную часть отчетности придумывают именно на местах, в школах. Аргументируется это необходимостью обоснования стимулирующих выплат либо в подтверждение борьбы учебного заведения за улучшение качества образования. Но эта проблема – уже не законодательного уровня.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.interfax.by



Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 104

По информации: по данным СМИ






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







Категория: Интересные новости | Просмотров: 765 | Добавил: prohliuda | Теги: образование, госдума, Минобрнауки, школа, учитель, отчетность | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus