ЕГЭ – топовая тема системы образования даже летом





Главная » 2015 » Июнь » 29 »

ЕГЭ – топовая тема системы образования даже летом





14:19
ЕГЭ – топовая тема системы образования даже летом

Актуальность темы ЕГЭ не снижается даже после окончания учебного года. И сейчас, несмотря на летний, каникулярный период, единый госэкзамен обсуждается на различных уровнях.

На недавней встрече главы правительства РФ Д. Медведева с вице-премьерами им был сделан акцент на то, что российская система образования не откажется такой формы государственной итоговой аттестации как ЕГЭ, поскольку данная оценка знаний актуальна для многих стран. Премьер-министр также отметил, что возврат к традиционной форме экзамена станет шагом в прошлый век. Предыдущий вариант сдачи госэкзамена не давал возможности реально оценить знания школьника: в данном случае на результате в значительной мере сказывалась зависимость отношений между учителем и учеником. Говоря о преимуществах ЕГЭ, Д. Медведев особо отметил тот факт, что ранее провинциальная молодежь могла поступить в столичные вузы только по большому блату. Сейчас же студентами престижных высших учебных заведений страны становятся те, чей базовый образовательный уровень соответствует заявленным требованиям вузов.

Однако, несмотря на то факт, что показатели единого госэкзамена по сравнению с прошлым годом улучшены, а экзаменационная кампания прошла в штатном режиме и без серьезных нарушений, премьер все же призвал всех продолжать работу над совершенствованием системы ЕГЭ. Несомненно, что принятые меры, в том числе усиление информационной безопасности с целью предотвращения утечки экзаменационного материала, оборудование мест проведения экзаменов спецаппаратурой, работа наблюдателей, онлайн-трансляции и курирование самого процесса организации и проведения ЕГЭ главами регионов дали существенные плюсы.

Вопросы единого госэкзамена на днях также обсуждались и в Московской областной думе, только уже с другой стороны. Заместитель председателя Комитета по вопросам образования и культуры Т.Ордынская в связи с увеличением трагических случаев, связанных с ЕГЭ, предложила вернуть устный экзамен как альтернативу существующей в настоящее время форме итоговой форме госаттестации. По ее словам, выпускнику необходимо давать право выбора. Ордынская убеждена, что произошедшие трагедии со школьниками свидетельствуют о том факте, что работа психологов не всегда уберегает ребенка от такого отчаянного шага. Жесткие рамки, которые устанавливает система ЕГЭ, являются для учеников насилием над личностью. Зампред Комитета Мособлдумы данную форму экзамена назвала эшафотом.

Ну а пока ведется разностороннее обсуждение единого госэкзамена, у специалистов Рособрнадзора горячая пора: идет мониторинг полученных жалоб по единому госэкзамену и собираются предложения по повышению качества его проведения в будущем учебном году. Какие будут новшества в следующую кампанию ЕГЭ, увидим уже очень скоро. И хотя, как обещал глава Минобрнауки Д. Ливанов, радикальных изменений в сдаче единого государственного экзамена не ожидается, время покажет.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 113

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 958 | Добавил: nadezhda | Теги: ЕГЭ | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus