Какие общественные инициативы предлагают граждане для российской школы





Главная » 2016 » Август » 12 »

Какие общественные инициативы предлагают граждане для российской школы





12:03
Какие общественные инициативы предлагают граждане для российской школы

Наиболее активные родители школяров постоянно вмешиваются в устройство нашей многострадальной школы, затевая общественные инициативы. Открывают голосования в Интернете — и жди, школа, с ужасом, наберет ли безумная идея 100 тысяч голосов, необходимых, чтобы на нее обратили внимание чиновники...

«МК» выяснил, какие петиции сейчас стоят на голосовании и как к ним относятся эксперты.
Отмена школьной формы — одна из наиболее популярных родительских инициатив. Притом что, как принято считать, большинство россиян ее активно поначалу поддерживало... Аргументация «против» проста и даже выглядит здраво: дескать, большинство родителей ратовало за форму в первую очередь, чтобы скрыть социальное расслоение учеников. Однако если в прошлом веке единая школьная одежда и впрямь помогала сгладить различия, то сейчас она в этом бессильна: модели смартфонов, планшетов, аксессуары и обувь красноречиво говорят о статусе родителей чада — «принц» или «нищий». Зачем же тогда одевать школьников одинаково, тратя на это скромный семейный бюджет? Тем более что зачастую единообразные пиджачки и юбочки не шибко удобны и проигрывают банальным джинсам с футболкой...

Комментарий эксперта: «У формы всегда были сторонники и противники, — комментирует инициативу Евгений Томак, президент Российского союза производителей школьной формы. — Но противники забывают или не понимают ряд моментов. Во-первых, давно подсчитано, что ношение обычных повседневных вещей ребенком в школе обходится бюджету семьи в 2–3 раза дороже, чем ношение формы. Во-вторых, форма дисциплинирует».

Содержание школьной программы — другой источник вечного зуда у активных и деятельных родителей. То того урока не хватает их детям, то другого; если все их идеи впихнуть в расписание, то не хватит и 24 часов в сутках. Из последних инициатив, за которые сейчас идет сбор подписей, — требование ввести в школьную программу предметы «традиционные ценности современного человека», «этикет», «обучение способам конструктивного поведения в конфликтных ситуациях» и даже... древнеславянскую буквицу! Большинство таких инициатив является демагогией, но некоторые вполне имеют право на жизнь — например возврат в школьную программу обязательных уроков астрономии. Авторы идеи уверяют, что сегодня без астрономии дети не понимают, как устроен мир и каковы его масштабы. При этом, что интересно, дисциплина «астрономия» есть во Всероссийской олимпиаде школьников.

Комментарий эксперта: «Во Всероссийской олимпиаде школьников присутствуют и другие дисциплины, уроков по которым в школе не проводится, — например право или экономика, — отмечает куратор московской команды олимпиадников руководитель Московского центра педагогического мастерства Иван Ященко. — Я сторонник не бесконечного «дробления» предметов на узкоспециализированные, а расширения образовательных дисциплин. И уверяю вас, что проблем со знаниями по астрономии у московских школьников нет — на уроках географии и физики они получают даже больше информации по этой теме, чем в советской школе, когда Земле в Солнечной системе был посвящен отдельный урок. Поэтому сейчас школьники не испытывают проблем с пониманием устройства мира».

Обеспечить возможность сдавшим ЕГЭ увидеть сразу после экзамена правильные ответы — эта инициатива видится здравой и обоснованной. Дело в том, что на тестовую часть ЕГЭ нельзя подать апелляцию — выпускникам и их родителям предлагают безоговорочно верить компьютеру, который в автоматическом режиме проверяет тестовую часть, просто сверяя отсканированный бланк ответов с заложенным в нем шаблоном. А если ошибка в шаблоне или технический сбой? Пока добьешься правды, набор в вуз закончится.

Комментарий эксперта: «Я думаю, что такую меру вполне можно обсудить и ввести, — говорит Ирина Мануйлова, зампред комитета ГД по образованию. — Действительно, никакого риска утечек или иных проблем она не несет, зато способствует открытости и прозрачности процедуры экзамена в комплексе и заметно снижает психологическую нагрузку на ребят».

Ну и подытожим блиц-подборкой прочих инициатив: полезных, странных, безумных — разных.

■ Обязать производителей учебной литературы выпускать учебники одного размера! Ведь на разные учебники так сложно подбирать обложки!

■ Запретить учителям требовать от школьников печатать на принтере доклады, рефераты и т.п.! Это приводит к тому, что дети не прорабатывают материал, скачивая его из Интернета, не развивают почерк и грамотность.

■ Отменить домашние задания для школьников! Кроме школы, дети развиваются, занимаясь в спортивных секциях, школах искусств, кружках. И времени на «домашку» просто не остается.

■ Отменить обязательный второй иностранный язык в школе! Второй язык — это отнятые у русского и литературы учебные часы, перегрузка детей и... стимулирование будущих выпускников вузов уезжать за границу!

■ При входе в школу на посту охраны организовать камеру хранения для мобильных устройств школьников и изымать гаджеты! Дети ищут ответы на задания в Интернете, мало двигаются, у них снижается коммуникабельность.

Евгений Балабас 


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 107

По информации: http://www.mk.ru/social/2016/08/08/kakie-obshhestvennye-iniciativy-predlagayut-grazhdane-dlya-rossiyskoy-shkoly.html







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Интересные новости | Просмотров: 251 | Добавил: nadezhda | Теги: родители, Учебники, ЕГЭ, Домашние задания, школьная форма | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Ухаткина
Орфография

Система Orphus