Главная » Статьи » Статьи начинающим педагогам » Знаменитые педагоги

Что может детский коллектив?




В.А.Сухомлинский. "О воспитании"
Москва, 1973 г.
Как было бы полезно для педагогики трезво разобраться, что посильно детскому (подростковому, юношескому) коллективу, а что представляет для него совершенно невозможную задачу. И необходимо это вовсе не для того, чтобы усомниться в силе коллектива; напротив — чтобы, избавившись от демагогии, точно определить: вот при каких условиях он становится действительно могучей воспитательной силой. Свести все многообразные влияния в одно, добиться, по возможности, гармонии — задача педагога.

Наше стремление как можно надежнее организовать жизнь учащихся доходит подчас до абсурда. Комсомольские организации требуют, чтобы даже в выходные дни в школах был организован коллективный отдых подростков, чтобы даже в воскресенье учителя их развлекали, следили, чтобы не попали они в дурную компанию. Вся эта псевдозабота о нравственности подростка будит тревожные мысли: кого же мы воспитываем? В душе человека, которого до зрелости боятся распеленать, перекармливают удовольствиями и радостями, поселяются пустота и скука.

Правильное духовное взаимодействие коллектива и личности в подростковом возрасте предполагает чуткость, тактичность, деликатность коллектива по отношению ко всему сугубо интимному. Уметь правильно определить грань, за которой начинается недоступная для постороннего вмешательства интимная сфера,— в этом заключается большое искусство воспитателя. Чем выше интеллектуальный уровень и глубже, чище нравственные убеждения воспитанника, тем шире эта сфера, тем богаче должна быть духовная жизнь коллектива, чтобы личность нашла в нем источник своего дальнейшего развития.

Трудно найти человека, который в своей жизни ни разу не совершил бы ошибки, тем более возможны эти ошибки в детстве, когда происходит становление морального облика. Но ни один поступок ребенка нельзя сравнивать с аналогичным поступком взрослого. Кража в детском коллективе — это совсем не то, что аналогичные проступки взрослых. И если проступок ребенка разоблачается и осуждается так же, как проступок взрослого, в чутком детском сердце надолго (нередко на всю жизнь) остается травма. Ребенок, допустивший ошибку и поставленный перед всем коллективом, замыкается в себе, чуждается товарищей, и — что особенно нежелательно — притупляются его порывы и стремления к хорошим делам, заглушаются его желания быть честным, высоконравственным. Вот почему среди всех неблаговидных поступков детские кражи требуют больше всего чуткости и внимательности, проникновения в душевный мир ребенка.

Очень вредна и «организованная самокритика». С самокритикой иногда получается, по словам известного немецкого поэта И. Бехера, как с покаянием: самокритикуются, самобичуются — и инцидент считается исчерпанным. Такая «самокритика» приобретает черты фарса, она становится не только бесплодной, но и вредной по отношению к тому делу, которому должна служить подлинная и искренняя самокритика. Если ученик не понял или не прочувствовал неправильность своего поступка или поведения, его ни в коем случае нельзя побуждать к «покаянию» перед лицом коллектива. Подлинная самокритика — это голос совести.

...Непродуманное применение наказаний ослабляет ученический коллектив и часто приводит к круговой поруке. На первом этапе своего возникновения с точки зрения детей круговая порука является справедливой защитой коллектива против несправедливости педагога. Известно, что в самых младших классах круговой поруки не бывает. Дети здесь откровенно и чистосердечно рассказывают учителю о предосудительных поступках товарищей. Нет в младших классах и конфликтов между виновником проступка и детьми, рассказывающими об этом проступке учителю. Того, кто откровенно сообщает учителю о предосудительном поступке товарища, здесь не называют «ябедой», «доносчиком» и другими позорными прозвищами. Эти слова появляются в лексиконе детей позднее, вместе с возникновением круговой поруки.

Каковы бы ни были факты, побуждающие учеников к взаимному покрывательству, суть дела всегда одна и та же — это неуместное применение такого тонкого метода воспитания, как наказание. А ведь нередко воспитатели пытаются даже добиться того, чтобы детский коллектив одобрил наказание, наложенное на школьника, создают видимость общественного мнения у детей, даже делают попытку наказывать от имени коллектива. Эти попытки приносят очень большой вред, так как вносят дезориентацию в тот небольшой опыт общественной жизни, который есть у школьников.

Надо учитывать диалектическое противоречие воспитательного влияния на душу формирующегося человека: то, что сильнее воздействует на личность, нередко вызывает внутренний протест, а иногда и возмущение. Воспитатель должен осторожно подходить к решению вопроса о том, можно ли посвящать коллектив в то, что воспитанник считает глубоко личным, неприкосновенным. Сфера личного в жизни гражданина современного социалистического общества неизмеримо расширилась и продолжает расширяться. Обнажая личное, сердечное, воспитатель не только унижает человеческое до стоинство воспитанника, но и притупляет его эмоциональную чуткость, огрубляет натуру, воспитывает — незаметно для самого себя и, может быть, вопреки своим намерениям — ту толстокожесть, которая в конечном счете ведет к эмоциональному невежеству. (14, 2)

Часто говорят об общественном мнении коллектива, о его влиянии на личность... Все эти вещи возможны и становятся реальностью лишь при том условии, если в школе, в коллективе — высоко нравственная атмосфера, сформировано активное отношение к нравственным ценностям. Без этого не может быть и речи об общественном мнении коллектива, без этого сообщество школьников остается рыхлой массой, толпой и, следовательно, не является коллективом.

Да, детский коллектив — опора воспитателя. Но каким бы сильным инструментом ни было воздействие его на личность, он не всемогущ. Более того, именно потому, что этот инструмент сильный, зачастую он оказывается довольно опасным в руках не только невежды, но и мастера. Чем внешне эффектнее он применяется, чем глубже проникает в сердце, тем больше опасность «перегнуть палку», превратив общественное мнение в средство расправы над школьником.

Бездумно следуя принципу «параллельного воздействия», многие воспитатели забывают, что коллектив — это не что-то безликое и абстрактное. Взгляд воспитателя на детский коллектив как на инструмент, который находится у него «под рукой» и всегда «готов к употреблению», игнорирует всю сложность духовного мира коллектива и составляющих его индивидов.

Любая структура, любое организационное строение общешкольного коллектива играет свою роль в воспитании учащихся лишь тогда, когда они имеют положительный опыт коллективистских взаимоотношений, приобретенный в первичных коллективах.

С сожалением смотрю на тех детей, к которым коллектив «прикрепляет» в помощь сильного товарища. Слабый настолько привыкает считать себя слабым, что скажи ему: тупица, остолоп, недотепа — он только жалобно улыбнется. Больно смотреть на таких детей, а ведь они есть в наших классах.

Если дети осознают себя как единое целое, коллектив становится большой воспитывающей силой. Эта сила проявляется не столько в том, что коллектив осуждает и наказывает, сколько в том, что он берет на свой счет и хорошее и плохое, принимает на себя ответственность за предосудительные поступки.

...Духовный мир коллектива и духовный мир личности формируются благодаря взаимному влиянию Человек многое черпает в коллективе, но и коллектива нет, если нет многогранного, духовно богатого мира составляющих его людей.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Источник: http://www.detskiysad.ru/ped/ped088.html
Категория: Знаменитые педагоги | Добавил: nadezhda (21 Март 09)
Просмотров: 3676 | Комментарии: 1 | Теги: детский коллектив, воспитание, Сухомлинский, знаменитые педагоги | Рейтинг: 0.0/0

В продолжение темы







Всего комментариев: 1
1 Аркадий   (21 Март 09 14:54)
Если дети осознают себя как единое целое, коллектив становится большой воспитывающей силой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Методический кабинет
Методические рекомендации по проведению различных типов уроков.Традиционных и нетрадиционных.
О дисциплине
Все о конфликтах
Статьи педагога-практика
Статьи по педагогике, психологии, теории управления и другие материалы необходимые, начинающему педагогу.
Занимательные факты
Опыт зарубежных коллег
Знаменитые педагоги
Размышления начинающего педагога
Проблемы и их решение глазами начинающих педагогов
Сценарии, разработки
Математика, физика, информатика
Общие гуманитарные и социально экономические
философия, русский язык и культура речи, социальная психология, основы экономики, социология и политология
Иностранные языки
Русский язык и литература
Русский язык, литература
Естественно-научные дисциплины
Биология, химия, география, экология
Общественные дисциплины
История, экономика, обществознание и право
Технология
Физическая культура
Рекомендации, памятки, советы
Статистика
Орфография

Система Orphus