В Приднестровском госуниверситете прошел «круглый стол», посвященный проблемам студенческого самоуправления





Главная » 2011 » Январь » 27 »

В Приднестровском госуниверситете прошел «круглый стол», посвященный проблемам студенческого самоуправления





13:46
В Приднестровском госуниверситете прошел «круглый стол», посвященный проблемам студенческого самоуправления

Сегодня к выпускнику учреждения профессионального образования предъявляются высокие требования, поэтому многие навыки необходимо приобретать еще в период обучения. На первое место среди личностных качеств у молодежи выдвигается социальная мобильность - умение общаться, адаптироваться к новым условиям, решать возникающие проблемы. Именно студенческое самоуправление позволяет создавать условия для творческой, научно-профессиональной и культурной деятельности молодежи. Этим вопросам был посвящен «круглый стол» студенческого актива и руководства главного ВУЗа республики.

Годы, проведённые в университете, не ограничиваются только учёбой. Самоуправление помогает организовать студенческую жизнь, сделать ее ярче. Слаженно работают Профком, Объединённый студенческий совет факультетов и общежитий.

Валентина Ени, проректор по молодёжной политике: «У каждого органа самоуправления свои задачи, цели. Ребята в общежитии решают круг более насущных проблем, связанных с их жизнедеятельностью в студгородке. Объединённый студенческий совет факультетов – это структура, представляющая собой старостаты на факультетах и в группах. И Профком студентов – это общеизвестная всеми любимая структура, профсоюзный комитет, он призван защищать права студентов, чем собственно и занимается, помимо различных мероприятий, проводящихся в студенческой среде».

В ходе «круглого стола» обсуждали вопросы защиты интересов студентов, реализацию их творческого потенциала, бытовые проблемы студгородка. Важность и значимость органов самоуправления подчёркивают и сами студенты.

Президентская стипендиатка Анастасия Пестова уже 2 года председатель профбюро Института Языка и Литературы. Говорит, сложно было только в начале. Проведение собраний на факультете, выделение материальной помощи, организация культурно-массовых мероприятий – всё это входит в её обязанности.

Анастасия Пестова, председатель профбюро ИЯиЛ: «Это общение, это интерес в организации мероприятий, это новые какие-то знакомства, это интересные люди. Ведь старостами и профоргами становятся не просто люди, а люди с какими-то определёнными способностями. Это и внутреннее саморазвитие, это общение и с яркими артистами, подготовка каких-то мероприятий. Это опыт для жизни».

Поднимали и вопрос о старостах академических групп. От их лидерских качеств и социальной мобильности зависит сплочённость коллектива и даже успеваемость. По мнению собравшихся, староста должен выбираться общим решением группы, а не назначаться. Многим первокурсникам сложно адаптироваться, в этом помогают совместные научные конференции, культурно-досуговые и спортивные мероприятия.

Владимир Ермичкин, председатель студенческого совета экономического факультета: «Всё, что мы хотели, всего старались добиваться. Просто не ставим себе глобальных целей обычно, а просто то, что реально нужно студентам и то, чего мы можем, действительно, сами добиться».

Корреспондент: Сюзанна Авакян ТВ ПМР

По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2004 | Добавил: nadezhda | Теги: студенческое самоуправление, ПГУ им. Т.Г.Шевченко | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus