«Помогаю даже фамилией»





Главная » 2011 » Сентябрь » 13 »

«Помогаю даже фамилией»





14:45
«Помогаю даже фамилией»

    Тема управляющих советов теперь появляется на наших страницах регулярно. Повествованию помогает не иссякнуть тот факт, что процесс формирования государственно-общественного управления идет при несовершенстве законодательства. Рамки пока слишком широки, чтобы опыт школ был неотличим друг от друга. Иными словами, ход строительства нового школьного управления многообразен и полная картина не может быть нарисована нами в одной-двух статьях.
    Хроника «первых шагов» продолжает череду публикаций…


    Основное законодательство предлагает школам на выбор – единоначалие или коллегиальное управление, причисляя к последнему попечительский совет, совет школы, родительский общешкольный комитет и др. Управляющий совет – и есть из разряда «и др.». Он тоже является органом самоуправления школы, имея в уставе соответствующее объяснение. Таким образом, действующему закону факт присутствия управляющих советов в школах никак не противоречит. Но о важных подробностях законы молчат. И эта «размытость» законодательства не пускает государственно-общественное управление развернуться во всю мощь. .

    Обозреватель Инна АЛЕЙНИКОВА попросила прокомментировать положение дел апологета государственно-общественного управления школой – политика Ирину ХАКАМАДУ.

– Ирина Муцуовна, есть ли надежда на то, что закон, который ждут школы, все-таки увидит свет?

– Я не понимаю, почему «застрял» закон, который даст возможность попечителям иметь льготное налогообложение при финансировании школ, допустит общественность к управлению школой... Министерство клянется мне, что готовит его. Но вот все «готовят», «готовят» и «готовят». А хочется знать: где такой закон – но не формальный, а реальный?

– Вы не входите в нынешнюю Думу. Каковы ваши действия в защиту государственно-общественного управления?

– Я участвую в организации обсуждений всех этих проблем, в частности того, что школы должны иметь статус юридического лица, но не лишаться государственного финансирования.
Как частное лицо, я являюсь членом попечительских советов. В одних регионах – в школах, в других – в детских больницах... Я не могу раздавать деньги, но известные имена – это тоже сила. Люди выходят на меня и говорят: «Ваше имя нам поможет привлечь в школу средства». И раз моя фамилия «работает», то на предложения внести ее в список попечителей даю согласие: «Пишите!»
Источник


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 983 | Добавил: nadezhda | Теги: государственно-общественное управле, закон об оразовании | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus