Трудовик, ударивший школьника, не стерпел прилюдного унижения





Главная » 2011 » Октябрь » 4 »

Трудовик, ударивший школьника, не стерпел прилюдного унижения





13:20
Трудовик, ударивший школьника, не стерпел прилюдного унижения

58-летнего Владимира Замышляева уволили без права работы в образовательных учреждениях

ПЕРСОНАЛ НА ИГОЛКАХ


Взрослые встречают детей, радостно отталкивающих входную дверь. На улице их ждет пасмурность питерской осени. Усаживаются в родительские машины, прощаются друг с другом: "пока!”. Послеполуденное спокойствие в 59-й школе для детей с ограниченными возможностями здоровья Петербурга нарушает звонок на сотовый телефон дежурного администратора. На спортплощадке неизвестная троица - парни и девушка - пьют спиртное и площадно ругаются.

- Сказали, что нас вые...т! - бойкая фраза ученика с улицы тухнет в ладони миловидного и стильного администратора. Благодаря ей мат еле разборчив.

- Они ругаются, а вы не повторяйте! - наставляет женщина подопечных и извинительно обращается к репортерам "Комсомолки”: - Видите, с кем мы имеем дело.

Персонал 59-й с прошлой недели - как на иголках. Особняком стоит бывший учитель труда Владимир Замышляев. Дети сняли видеоролик с противной сценой. Школьник Федя в углу, в неловкой позе боксера, отталкивает педагога и бьет ногой, а 58-летний Владимир Александрович ответно лупит по лицу пятнадцатилетнего оппонента. Семиклассник падает на колени.

Интернет сделал свое дело. Замышляев написал заявление по собственному желанию, но в педагогической среде он персона нон-грата. Семь лет по совместительству преподавал в другой школе Петербурга. После скандала позвонили. Дескать, выметайтесь, не нужны. Хоть и через сарафанное радио, но Замышляев ушел без права работы в образовательных учреждениях не только районных, но, пожалуй, и городских.

НЕ ОТСТОЯЛИ


В заводских кругах есть поучительная присказка. Рабочий выточил дефективные детали, руководство вызывает на ковер мастера:

- Кто у тебя напортачил?

- Наказывайте меня, а с рабочим сам разберусь.

Коллективная порука уже не в чести, по крайней мере, в школе. Директор 59-й Татьяна Морозова под пули не полезла. Пояснила, правда, перед увольнением единственного трудовика-мужчины, что детки-то непростые, кого угодно спровоцируют. А за Владимиром Александровичем раньше рукоприкладства не водилось, и ученики его любили. Но не спасла. Наверное, и под ней кресло пошатывается.

Вот и безымянная школьный администратор на распутье:

- Это школа коррекционная, для детей с физическим отставанием в развитии. Их поведение непредсказуемо. А полномочий у нас - ноль. Ученики открыто заявляют: "Мы вас всех поувольняем”. И ходят с включенными камерами на мобильных телефонах. Владимир Александрович, конечно, перегнул палку. Но вы бы знали, как его допекал Федя.

"ВОВАН МАСТУРБИРУЕТ"


Двадцать девятое сентября. У "7б”, классным руководителем которого как раз был Замышляев, - первая пара труда. Учитель раздал задания. По его словам, Федя отказался. Своевольно зажал доску в столярные тиски и усердно ее заколошматил. Испоганил два молотка. В доске выдолбил овальную дырку.

- Палкой водил в ней туда-сюда, изображая половой акт, и похабно комментировал, - вспоминает Размышляев. - Весь класс смеялся, и, как показалось, игра на публику раззадоривала Федю.

- А в ваш адрес он отпускал шуточки?

- Ну, это опустим. Мне не впервой, - потупив глаза, ответил педагог с двумя высшими образованиями, отец четверых дочерей и дед двух внуков.

Замышляеву есть чего стыдиться. Пятнадцатилетний сосунок, как нам передали в школе,  одновременно с околосексуальными жестами посвящал одноклассников в интимную жизнь Замышляева: "Вован по ночам мастурбирует!”.

Трудовик выходку проигнорировал. Выписал в дневнике скандалиста по двойке за каждый урок и уточнил: "Сломал два молотка”. На переменах перед третьим и четвертым в коридоре стоял дикий шум. Забавлялись Федя с одноклассниками Димой и Толей. Дежурный учитель позвала на помощь.

Вышел Замышляев на правах классного руководителя.

- Я урезонивал Федю, просил его успокоиться, - вспоминает Владимир Александрович. - Он огрызался, вел себя агрессивно, принял боксерскую стойку, оттолкнул руками, пнул ногой. Да, не сдержался, отвесил ему пощечину. Вроде не попал, не помню. Разве что пальцы скользнули по щеке. Я неправ, за что и расплачиваюсь. У меня чувство, будто в навозе руки по локоть измарал, а как отмыться, не знаю. Надо было развернуться и уйти.

ОТ ОСИНКИ НЕ РОДЯТСЯ АПЕЛЬСИНКИ


Серебряный призер Петербурга по академической гребле в своем возрасте Федя пришел в 59-ю школу в январе 2010 года в пятый класс. Руководил им Замышляев.

- Я сразу спросил маму мальчика, на что обратить внимание, - вспоминает экс-учитель. - Александра Евгеньевна ответила, что он хулиган.

Федя изматывал Размышляева. Помочился в портфель одноклассника. Еще был случай, что под прессингом Феди ученик снял штаны и онанировал. За позорной сценой наблюдали сверстники.

- "Во, прикололся!”. Вот что первым я услышал от мамы мальчика, - говорит трудовик. - Она, конечно, спохватилась и обещала поговорить.

От осинки не родятся апельсинки. Так иносказательно в школе характеризуют своенравных учеников, ответственность за которых родители с педагогами не делят.

- Мы никто, ученики - короли, - с обидой в голосе резюмирует дежурный администратор школы. - После видео с Размышляевым, которому, кстати, тыкали и которого нецензурщиной покрывали, ученик подошел к преподавателю по математике и хлопнул по плечу: "Ну, что, пупсик, привет”. Другой в свой адрес услышал: "Теперь мы вас всех поувольняем”. У нас учатся 453 ребенка. Бесплатные двухразовое питание и секции, камеры видеонаблюдения понатыканы, хорошие ремонт и условия. Мы сдуваем с детей пылинки, а в ответ получаем нечеловеческое отношение.

Прокуратура Приморского района целый день опрашивала директора, Размышляева, Федю с мамой и причастных педагогов. Не исключено, что в отношении трудовика возбудят уголовное дело. Он, по крайней мере, этого боится.

- Пока все идет по сценарию, который мне обрисовала Александра Евгеньевна, - печально улыбается Размышляев. - Она звонила. Сказала, что знает о драке, и мирное решение конфликта будет стоить мне очень дорого. Я сглупил и ответил, что не заплачу ни копейки. Надо было согласиться и заявить в полицию о вымогательстве. Без денег Александра Евгеньевна обещала обратиться в отдел образования и прокуратуру и затаскать по судам. Обещала, что в школе я больше работать не буду. КП

По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1896 | Добавил: nadezhda | Теги: престиж педагога | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Наши люди

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Эленди
Статистика
Орфография

Система Orphus