Было гладко на бумаге: овраги оптимизации организаций образования





Главная » 2015 » Апрель » 14 »

Было гладко на бумаге: овраги оптимизации организаций образования





20:41
Было гладко на бумаге: овраги оптимизации организаций образования


Повальная оптимизация образовательных учреждений, как предполагалось, должна была стать оптимальным решением проблемы, связанной с сокращением количества детей и неполной комплектностью классов. По идее, среди плюсов виделось объединение сил педкадров, что усилило бы методработу, дополнительная экономия денежных средств, за счет которой можно было бы ввести необходимые ставки, а также многое другое из того, что будет способствовать улучшению состояния сферы образования.

Как сейчас обстоят дела в оптимизированных учреждениях системы образования и каковы результаты проведенных направленных на улучшение действий, проверила Счетная палата РФ.

Как констатирует специалист проверяющего органа – аудитор А. Филипенко – реализованные в рамках оптимизации мероприятия значительно снизили качество образования и доступность предоставляемых услуг.

Так, итогом оптимизационных мер за прошлый год стали реорганизованные более 2000 образовательных организаций и около 600 ликвидированных. На следующие 3 года запланировано аналогичным мерам подвергнуть еще порядка 3,5 тыс. организаций образования, в результате чего количество детских садов сократится на 5,6%, на 6% – школ, на 3,6% – учреждений допобразования детей, на 16,1% – организаций СПО и на 14,7% – интернатных учреждений.

Результаты проверки выявили факт проведения оптимизационных действий без анализа потребностей граждан, без учета намеченных к открытию организаций.

В представленном аудитором докладе показаны яркие примеры нерационально принятых решений в масштабе реализации мер по оптимизации, повлекшие за собой противоположные от ожидаемых результаты: выросли расходы на содержание организаций образования, катастрофически упала доступность услуг образования для жителей сел, налицо неравность доступа к качественным образовательным услугам в разных областях. 

По одной из целей оптимизации – увеличение заработной платы – значение ее уровня в прошлом году не достигнуто по нескольким направлениям: в учреждениях общего образования, дошкольного и для детей-сирот.

Что касается сокращения численности ряда категорий педработников, то их количество в предыдущем году снизилось примерно на 19 тыс. человек в сравнении с 2013 годом. Из общего числа высвободившихся в ходе оптимизации специалистов системы образования смогли трудоустроиться чуть больше 52%, что реально говорит о проблеме дальнейшего трудоустройства сокращенных педагогических работников.

Также А. Филипенко указал на факт недополучения в 2014 году 10-ю регионами финансовых результатов от оптимизации.

Как показало контрольное мероприятие, предпринятые оптимизационные действия никак не повлияли на улучшение деятельности организаций сферы образования.


Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.netreforme.org


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 107

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Российское образование | Просмотров: 644 | Добавил: prohliuda | Теги: оптимизация, образование РФ, школа, педработники, Счетная палата РФ | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Ухаткина
Орфография

Система Orphus